Найти в Дзене
МастерЛиля

Почему женщины боятся цифры 40? Какие психологические изменения происходят?

В 40 можно выглядеть и чувствовать себя по-разному.
В 40 можно выглядеть и чувствовать себя по-разному.

Здравствуйте , дорогие читательницы! Выбор данной темы статьи обусловлен реакцией аудитории на предыдущую статью. Вроде бы написала стандартные рекомендации, но реакция аудитории меня заставила задуматься над вопросом - а что все таки происходит с женщинами после 40 лет? Почему такая агрессия в поведении и нежелании мириться с возрастом?

Какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет.

После 40 лет организм женщины понемногу начинает гормональную перестройку и готовится к постепенному угасанию репродуктивной функции. Стоит сразу оговориться, что порог 40 лет — весьма условный. Особенности организма каждой женщины индивидуальны, и у кого-то этот процесс начинается раньше, иногда даже в 38–40 лет, а у кого-то позже, ближе к 50 годам. Однако в среднем работа яичников начинает замедляться в возрасте 40–45 лет. Для полной остановки системы требуется пять–шесть лет. Как чувствует себя женщина в 40 лет? Изменения в организме начинаются с постепенного угасания функции яичников и понижения уровня эстрогена, женского полового гормона. Этот гормон так важен, что все остальные проявления возраста связаны именно с уменьшением его количества. Я намеренно не буду говорить про внешние изменения- ведь моя цель разобраться именно в психологии.

Ведь женщина, в первую очередь, – картинка, тело. Так принято считать. Бодипозитвщицы вышли из чата. Как только она уходит с арены активной конкуренции на рынке красоты, сразу же теряет основную ценность. И если мужчина в 50 еще ого-го, то женщина в этом возрасте – почти старушка. И ее место – варить внукам манную кашу. К сожалению, для большинства эта картинка – естественна и привычна, а любое отклонение от «нормы» осуждается обществом. И в этом я думаю кроется основная причина агрессии женщин, когда речь заходит о возрасте. Возрастные стереотипы формировались на протяжении многих столетий. Все это время считалось, что женщина должна реализовать себя, прежде всего, в семейной жизни. Она – жена, мама, хранительница очага. Несколько поколений выросли на картинках, которые способствовали возникновению этих стереотипов. Вспомните книги, сказки, учебники. Как изображалась бабушка? Старенькая, в очках, с седой головой – ей, как минимум, 80 лет. А теперь давайте посчитаем, в каком возрасте у женщины появляются первые внуки? 40-50 лет. В этом время она еще полна сил, энергии и жизненного потенциала. Однако в нашем сознании закрепились другие образы и ожидания. И если картинка действительности с ними не совпадает, появляется невосприятие. То же самое и с женщиной, которая до 30 лет не вышла замуж, не родила ребенка. Обязательно скажут: «Что-то с ней не так». Потому что возрастные стереотипы очень укоренились в нашем обществе.

А ведь когда женщина старше 40, она уже должна научиться понимать и принимать себя ведь накопила немало жизненного опыта. Но в некоторых особо "запущенных" случаях этого не происходит. И тогда наступает кризис среднего возраста.

Говоря о кризисе среднего возраста, мы чаще представляем себе задерганного мужчину, который вдруг осознает, что молодость прошла, а как жить дальше непонятно. Разве у женщин бывает кризис среднего возраста? Ведь у них столько забот, что задуматься о безвозвратно ушедшей юности можно, а вот на сожаления нет времени. Оказывается бывает. И в современном общество кризис среднего возраста гораздо острее проявляется у женщин. В этот период жизни, когда женщинам нужна поддержка мужа более, чем когда-либо, они становятся далекими расплывчатыми силуэтами: «Я все делаю сама. Зачем мне такой муж вообще?» — часто спрашиваем мы себя, когда нам около 40-ка. Некоторые решаются на развод. Другие ищут радости вне брака — в 2019 году соцопрос выявил, что среди женщин уровень внебрачных отношений вырос за 20 лет на 40%, у мужчин же он остался на прежнем уровне. Часто, все же, женщины среднего возраста, придумывают более мягкие пути «побега от реальности». Некоторые тайком курят, закрывшись в туалете, будто им не 40, а 16. Флиртуют и переписываются с давними экс-бойфрендами. Покупают что попало в интернете. Превышают скорость на дороге. Слишком много пьют. Или едят антидепрессанты горстями. Еще 24 часа в сутки они «сидят в смартфоне» и смотрят на чьи-то фото из отпуска, на ужасные заголовки новостей о массовых убийствах и природных катаклизмах. Утром они просыпаются и видят, что все остальное тоже плохо, а когда на совещании начальник спрашивает: «Какие мысли по этому поводу?», им трудно вообще представить себе, как можно хоть как-то выбраться из этого болота.

Так что же делать?

Фитнес. Медитация. Йога. Пилатес. Пешие походы. Сотни исследований подтверждают позитивный, успокаивающий эффект этих занятий на психику. Не сомневаюсь, что так и есть. Но проблемы от этого не решаются и не исчезают. Скажите это — и вам сразу укажут на то, что раз вы несчастливы, значит, сами и виноваты. «Надо поменять свое отношение к этому!» — говорят вам. Ха! Если бы так легко было все поменять. Вместе с позитивным мышлением, важна и ежедневная, рутинная работа над собой. Что ж, тотальная ответственность за семью, кредит в банке и гормональные скачки «имели в виду» ваше к ним отношение? И тем не менее, мы идем в спортзалы, колем себе ботокс, подтягиваем опавшие лица, делаем липосакцию и/или интимную пластику. Раньше к подтяжке прибегали в среднем в 50 лет. Теперь встаньте рядом с женщиной из миллениалов. Вы думали, выходя из дому, что вы, по крайней мере, симпатичная? Рядом с молодостью и свежестью вы чувствуете себя, как минимум, потрепанной. В Америке за последний год около 7,5 миллионов косметических и пластических процедур было сделано женщинами от 40 до 54 лет. Поэтому если вы сейчас не пойдете в ближайшую клинику пластической хирургии, вы будете выглядеть старше не только по сравнению с молодыми, но и по сравнению со сверстницами. Если вы в разводе или не замужем, то зайдите на сайт знакомств: там 50-летние дяденьки в футболках Star Wars ищут «девушек не старше 28 лет».

Средний возраст — это когда мы вынуждены заботиться о всех остальных в то время как нам самим хуже всех. Хуже всего то, что многие наши опасения в среднем возрасте совершенно обоснованы. Наш брак может не закончиться золотой свадьбой. И детей у нас может быть не трое, как мы хотели, а хорошо если один. Мы можем так и не скопить деньги на пенсию. Умереть в одиночестве. Не сделать и сотой доли той карьеры, о которой мы мечтали и которой вполне достойны. В четыре часа утра все это крутится у меня в голове (конечно же нет). А потом я вспоминаю, как чертовски мне повезло. Ведь могло быть в миллион раз хуже. Ведь могла бы быть одинокой дамой 40 летнего возраста, которая резко реагирует на любые упоминания о цифре 40. А маршрутка с номером 41 вообще бы выводила из себя.

Итог данной статьи такой - тут не будет сочувствие к этому возрасту, и к тем переживаниям, которые в головах у женщин не реализовавшихся в жизни. Если у вас пунктик , то это у вас пунктик. Можно сколько угодно плеваться в комментариях. Это лишь подтверждение моих мыслей по поводу нереализованности. Ведь женщинам, которые организовали свою жизнь, как они того хотели, не приходится доказывать что либо в комментариях. У них и без этого в жизни все хорошо. Просто будте добрее друг к другу. Может тогда морщин и седых волос будет поменьше. А внимания со стороны мужчин по-больше. Всем мир.