Снег это не только форма существования воды, но и объект пристального внимания ученых. На самом деле простоя снежинка таит в себе много загадок и мы только начинаем приоткрывать дверь в этот удивительный мир. Но кое-что ученым уже известно:
Ранее мы публиковали:
- Карта артезианских вод полезная вещь?
Снег — замечательный отражатель солнечного света. В этом случае делает он свою работу на 90%. Поэтому люди, особенного в горах, защищают глаза темными очками и зимой.
Вес одной снежинки примерно 0,004 г, диаметр каждой — 5 мм.
Ранее на канале:
Снежинки при падении на водную гладь издают высокочастотное звучание. Рыбы его воспринимают негативно, а человеческие органы слуха просто не улавливают такой звук.
Не все знают, что снежинки выращиваются искусственным путем. Первый рукотворный снег «родился» в лаборатории профессора Кеннета Либбрехта (США).
Опускаются на Землю снежинки медленно — из-за низкой плотности их скорость не превышает 0,9 км/час.
А радиофизик Джон Нельсон (Университет штата Аризона, США) утверждает, что в природе нет двух схожих по рисунку снежинок. Хрупкие кристаллы природа создала во множестве форм. Количество их вариантов превышает число атомов в космических далях.
Есть версия, что один кубометр снега состоит из 350 млн снежинок. Для сравнения в нашей галактике насчитывается на больше 400 млн звезд. Получается что один куб снежинок – целая снежная галактика.
Во многом американский ученый строил свое утверждение на основе первой удавшейся фотографии снежинки. Фото под микроскопом выполнил в 1885 году американский плантатор Уилсон Бентли. Нужный кадр он получил через 46 лет путем проб и ошибок. Бентли также является автором свыше 5000 уникальных фотоснимков.
По Японии гуляет миф, в котором утверждается — снег Страны восходящего солнца не похож на зарубежный.
Японцы на своем острове Хоккайдо построили Музей, посвященный снежинкам. И присвоили ему имя физика Накая Укитиро, автора первой классификации снежинок.
Источник фото Музея снежинок
Как установили ученые, на Марсе с наступлением темноты начинается метель. Снег на планете схож с земным. Но выпадают марсианские осадки, в основе которых твердая углекислота.
95% воздуха, из которого состоят снежинки, придают им белоснежность. Хотя есть и другой взгляд на вопрос. Каждая снежинка - прозрачна. Но когда их много и они хаотично распределены, то снег окрашивается в белый цвет.
Прежде больше всего синонимов слов «снег» и «лед» лингвисты установили в языке эскимосов — жителей Чукотки, Аляски, Гренландии, Канады. Но сегодня с лексической точки зрения лидирует малочисленная народность саамы, проживающие в северной части Скандинавии. Они используют не меньше 180 слов для обозначения этих понятий.