Весьма странная и даже очень мистическая история о том, что бывает, если не обращать внимание на знаки судьбы и дальше гнуть свою линию.
Начало истории произошло в тот момент, когда уже после почти полуторамесячного путешествия по Вьетнаму и Таиланду я добрался до южных частей Таиланда и переправился из Пхукета на остров со смешным названием Пхи-Пхи. Остов оправдал ожидания в том смысле, что на нем было всё, не смотря на маленький размер: прекрасные пляжи, горы, и самое главное – чистейшая морская вода, как на открытках, которую я все-таки хотел увидел в Таиланде. На Пхукете, в Паттайе и, тем более, в Бангкоке понятно ни о какой прозрачной голубой воде речь, конечно, не шла. (Кстати, интересный момент, на тайском слово остров – это «ко» (тайск. เกาะ), поэтому часто про острова на английском говорят «Ко Пхи-Пхи», «Ко Пханган» и т.д., но Пхукет – это тоже по сути остров, но он настолько большой и такой «самостоятельный» что для него отдельно это приставка не используется :) )
Поскольку возвращаться тем же путем, что попал на остров довольно скучно, то у меня изначально была идея переправиться с Пхи-Пхи не обратно на Пхукет, а в Провинцию Краби на другом пароме, и там тоже поисследовать красивые и интересные места. Но потом я прикинул график движения паромов, некоторые расстояния по воде и по материку и возникла мысль поинтереснее…
Дело в том, что уже не первый год на острове Самуи (излюбленном месте для зимнего батонинга наших людей) каждую зиму жили мои знакомые, и все никак мы не могли пересечься, так как они были на одном месте, а я все время мотался куда не попадя по всей Азии и не только. И вот обратил я внимание, что остров Самуи как-то уже и не сильно далеко от меня находится. И возникла мысль! что как-то все удачно складывается, если я приплываю вечером на пароме в Краби, и удачно пересеку Тайский перешеек , то есть Таиланд (узкий в этом месте), то я успеваю в город Сураттхани на паром. Сам то Таиланд напоминает голову слона, весьма и весьма огромен, а с севера на ют так вообще не пересекаем «одним махом», но вот ближе к Малайзии он превращается в "хобот" и становится весьма узким запада на восток, буквально 160 км от Краби (Малакский пролив) до Сураттхани (Сиамский залив), откуда стартует ночной паром до острова Самуи. И уже утром я смогу быть на острове, добавить его в копилку островов и встретиться с друзьями. Ходит же ночной паром до Самуи не каждую ночь, и вот удача, именно в эту ночь он собирался отплыть!
В чем была сложность? В момент прихода этого плана в голову я заканчивал осмотр острова Пхи-пхи и находился в трекинге на его вершине в горах, был обед. То есть мне надо было вернуться с гор в городок, добраться до пляжа, успеть на паром до Краби на материк, там пересечь город (паром то приходит в порт, а порт явно не на трассе находится, а с противоположной стороны :), добраться до дороги, потом пересечь Таиланд вечером (как минимум с одной пересадкой судя по трассе, а то и с несколькими) и успеть на восток Таиланда на паром, чтобы прыгнув в него ночью утром быть на другом острове в другом заливе по другую сторону Таиланда. И все это, по сути, за 12 часов. Фух :)
Сказано-сделано! Быстро спустившись с гор до порта я успел запрыгнуть на отходящий паром на материк, ооочень надеялся что мы удачно доплывем и нигде не задержимся - так это и случилось. На закате мы доплыли до Краби, я выскочил в порту, на выезде из порта застопил парня на мотоцикле и (о чудо!!!) он понял, что мне надо доехать до края города, что без знания общего языка почти невероятно, он сам туда ехал и подбросил меня! Небывалое везение. Автостоп в Таиланде ну очень хорош, я смотрел, что всё идет как нельзя лучше и у меня оставалось еще куча часов, чтобы проехать несчастные 150 км, я стал на трассу номер 4…и тут автостоп сломался %-/
В каждой поездке бывает такой день, думаю, когда стоп «ломается». Даже в благословенной Грузии, где просто нельзя зачастую пройти пешком, даже если хочется, тебя настойчиво хотят подвезти, где даже из аэропорта Кутаиси таксисты хотят отвезти тебя бесплатно, так как просто уже все всё равно уехали, а ты сидишь еще в инете, а таксисту ехать домой все равно :) так даже в этой стране в предпоследний день перед отъездом я не смог выехать из Тбилиси от слова вообще, ну никто не останавливался на краю города, я стопил и шел настолько долго, что собственно дошел пешком из Тбилиси до соседнего города!!!, там плюнул, сел на электричку до центра страны в Хашури, там пешком прошел до окраины и стал стопить с твердой уверенностью простоять хоть всю ночь (самолет домой был на следующий день из Кутаиси). И таки застопился грузовик! То есть за весь день!!! В Грузии остановилась одна(1!!!) машина. Вот так вот бывает, когда автостоп «ломается»!
Но Таиланд! Это же вообще Мекка автостопа, тут с ним не бывает проблем. Но, тем не менее, стою я на выезде из Краби … и никто не останавливается. Ну ждём, время есть, остановилась машина, подвезла 25 км до нужного мне поворота с трассы на дорогу номер 44, я вышел и стою. Темнеет, начинается дождь, до Сураттхани 130 км… И тут, о Боги, останавливается дедушка на мопеде, совершенно не говорящий на английском, путем мучительных переговоров я понял, что едет он как раз в этот город куда мне надо, взгромоздился и мы поехали, ну как поехали, мопед это совсем не машина, ехали мы километров 30 в час, я прикинул расстояние…нуууу…успеваю в принципе нормально всё равно. И тут дедушка, проехав по трассе километра 3 останавливается, высаживает меня и сворачивает в своё село куда-то в лес. Всё :) В общем не поняли мы друг друга :)
Итак, новая диспозиция, ночь, темно, на трассе ни одного фонаря %-/ идет дождь, я в 127 км от порта, через несколько часов у меня корабль :) Мда... Постоял я немного на трассе, меня естественно в темноте и под дождем не видно от слова совсем…ну что делать, пошел пешком обратно к тому месту на слиянии трасс 4 и 44, где мня подобрал дедушка и где хотя бы был свет. Дошёл (еще минус полчаса), и начинаю я понимать, что походу я не успеваю и план мой проваливается, ну «не идёт» совсем. Ну что делать, пробую стоять дальше.
Минут через 40 (невероятно долго для тая) останавливает машина! И мужик может подбросить меня 103 км из оставшихся 130, а дальше поедет по трассе (он едет из Малайзии в Бангкок 1460 км!!!) Тааак, вроде что-то налаживается, летит машина как самолет, и мы быстро преодолеваем 100 км, я выхожу, опять везет, останавливается пикап (их очень много в тае), который едет как раз в Сураттхани!, пока едем я рассказываю свои приключения и что я спешу в порт, и хотя я в принципе я успевал и так, но тайцы прониклись и привезли меня прямо в порт, большое им спасибо. Ура! В запасе еще почти час, я выскакиваю из пикапа, благодарю людей, бегу по порту и прямо вижу уже по-моему мой паром, подбегаю к мужикам на регистрации и спрашиваю, верно ли я понимаю, что это ночной спальный (там спальные места прямо) паром на Самуи?
– Нет, отвечают мне тайцы
– Как нет? - ужасаюсь я. - А что, парома разве нет?
– Паром есть, ходит, все верно, но именно сегодня он не пойдет, сломался двигатель
– %-/
Это запредельная неудача…приложить столько усилий, пересечь пролив, добраться через весь тай, успеть и … нет парома, еще и именно сегодня. Это уже походит на какой-то злой рок, то одно, то другое, то третье, то парома нет (((
В действительности паром туда ходит конечно не один, но остальные были почему-то в несколько раз дороже, и все шли днем, получается, так что, ожидая их, я терял и в несколько раз по деньгам и довольно много по времени.
- А что же это за корабль? - спросил я у моряков
- А это паром на остров Пханган, в час ночи где-то пойдем, - ответили мне
Хмммм…подумал я, а ведь Пханган – это даже дальше, чем Самуи, то есть он «за» Самуи, я могу поплыть на Пханган, побыть там пару дней, потом на Самуи, а потом с Самуи вернуться на материк и продолжить свой путь на юг и дальше в Малайзию. Бинго! То есть я могу посетить дополнительно еще один остров?!
Разговариваю с тайцами у «стола регистрации» на предмет, можно ли с ними поплыть на Пханган, они говорят, что такая возможность есть, но сумма за проезд в несколько раз больше, чем я рассчитывал, я им об этом сообщаю, так же говорю, что я может можно за цену «того» не поехавшего парома поплыву, а спальное место мне даже не нужно, я могу и на палубе поспать, нет проблем. Таец говорит, что он подумает, все равно отправление еще не скоро, пусть я пока погуляю и подойду к часу ночи как будут отправляться.
В принципе, заручившись каким-никаким согласием, я отправился гулять по городу, городок небольшой, храмы красивые есть, ночной рынок, в общем все пофоткал и потихоньку вернулся к оговоренному времени в порт.
Ну что ж…первое, что мне бросилось в глаза – это наш корабль, он напоминал просто-напросто, не корабль, а плавучую полусферу из-за десятков и сотен тюков с вещами, ящиков с продовольствием, контейнеров, мотоциклов и т.д., в общем всего того, что надо было переправить на остров, не было ни метра!!! свободной палубы (так что мое предложение «поспать на палубе» было физически невозможно) Трап с берега шел сразу внутрь сферы из товаров :) Загрузили на славу! Второе, что я заметил – это двух русских девушек, болтающих у стола регистрации с парой полицейских и скручивающих в это время «косяк» (за наркотики в тае смертная казнь, на минуточку!) я решил держаться чуть в стороне, дождался пока девушки зайдут на корабль и подошел к «своему» тайцу. В ответ на мой вопрос «ну как?» он ответил, что он владелец этого судна, проникся моим путешествием и денег вообще не надо, можно плыть даром. Я весьма удивился, поблагодарил его и взошел на борт судна.
Корабль представлял собой грузопассажирское судно «не первой свежести» (скорее даже третьей :), на котором нам надо было проплыть 110+ км сквозь группу островов (Ko Wua, Ang Thong, Ko Nok и т.д.), оставить справа по борту о.Самуи и добраться до о.Пханган. Нижняя палуба была машинным залом, средняя, в которую вел трап, предназначалась для экипажа и верхняя для пассажиров, там были спальные места на полу, свет и даже розетки! Не Шератон конечно, но всё довольно сносно и прилично. На верхней палубе получается были: я, англичанин Джон, итальянская семья с детьми и две веселые девчонки из России, которые автостопом добрались от дома до тая, забравшись так далеко первый раз в жизни, и зарабатывали на жизнь в путешествии пением. Мы немного поболтали, поставили на зарядку телефоны и улеглись спать, было уже весьма поздно.
Ночью я проснулся от того, что на лицо мне попадают капли дождя. В тот период в тае часто бывало, что ночью шёл дождь. Поскольку спальные места располагались у окон, а они из-за жары были открыты, то, когда пошел дождь капли стали залетать и попадать на лицо. Я проснулся, закрыл ставни на окнах, чтобы мы не намокали и продолжил спать.
Через некоторое время я проснулся опять…было темно, и я не мог дышать. Буквально…не мог вдохнуть. Спросонья я не сразу понял, что вообще происходит. Я добрался до ставен на окне, открыл их, высунулся наружу и наконец-то смог полноценно отдышаться. Посмотрев по сторонам, я увидел не очень приятную картину: на улице шёл дождь, мы были в открытом море, штормило, а наш корабль … горел %-/ Языки пламени вырывались наружу, все внутри корабля было в дыму, поэтому я и не мог вдохнуть внутри корабля. Остальные попутчики тоже проснулись в этот момент, открыли ставни, немного проветрилось, они продышались и пытались понять, что происходит. Мы слышали топот ног на нижней палубе и громкие и отчаянные вопли тайцев, которые пытались потушить пожар и спасти судно. Всё это ночью и в темноте! Вероятнее всего, но это мои предположения, из-за очень перегруженного судна и плохой погоды двигатель не выдержал нагрузки, перегрелся, что и привело к его выходу из строя и пожару.
Мимо нас крича что-то пробежал таец, англичанин Джон схватил его и спросил «а что собственно происходит?», на что моряк ответил, что «все ок» и с воплями помчался дальше %-/ Я высунулся наружу и заметил гораздо более страшную вещь (а пожар на судне в море и так почти самое худшее, что может случится). Дело в том, что, что я постоянно фотографирую и обращаю внимание из-за этого на массу деталей, и я помнил перед посадкой, где находилась ватерлиния нашего корабля, так вот – мы уже сидели глубже, гораздо глубже…мы тонули!!! Из-за пожара в машинном отсеке остановились генераторы, не было света, помпы соответственно тоже стали, и мы медленно, но верно погружались в воды Сиамского залива находясь в открытом море…
Ситуация серьезная. Все сидели в некотором оторопении и не понимали, что делать, среди тайцев царила судя по воплям полная паника. На нижней палубе слышались звуки борьбы с огнем и каких-то тяжелых перемещений и ударов, по-моему крушили внутренние переборки то ли для того чтобы не дать огню «топлива», то ли для захода к пожару с другой стороны. Я прикинул варианты развития событий и скорость погружения, высунулся с навигатором на улицу, сориентировался где мы собственно находимся, и где находится ближайший клочок островной земли, до которого можно добраться вплавь. Достал все отснятые карты памяти, деньги, документы и завернул всё это в 5 пакетов на тот случай, если придётся плыть в море. Остальное я вряд ли мог взять с собой без спасательного круга и не потонуть. Окинул прощальным взглядом рюкзак, немало мы с ним прошли, но его путь мог окончится здесь, так как утащить его с собой было нереально. Больше ничего было предпринять нельзя, оставалось подготовиться к худшему и наблюдать, как мы погружаемся в воду в полной темноте и языках пламени.
А ведь судьба предупреждала меня! И не раз! И автостоп не работал (что невозможно), и корабль отменили! Ну уже явно судьба подсказывала «ну не надо тебе туда». Но нет! Я, закусив удила, продавил своим желанием все знаки и получил то, что получил. Это и вынесено в название рассказа, иногда все-таки не стоит слишком сильно чего -то хотеть, а все-таки прислушаться к тому, что нашептывают ангелы-хранители и посмотреть ясным взглядом на странную цепь невозможных случайностей.
Через некоторое время, ситуация стала стабилизироваться. Пожар был потушен, помпы заработали, мы перестали тонуть, двигатель удалось завести и мы начали набирать ход насколько это было возможно в нашей ситуации и с нашей осадкой. Я лег спать, и к утру мы худо-бедно доковыляли/доплыли до нашей цели - острова Пханган.
Команда разгружала судно, мы все на верхней палубе еще отсыпались после ночных бдений, нас никто не тревожил и не будил. Проснувшись, мы потихоньку сошли на пирс с корабля и разбрелись по острову кто куда планировал. Я вышел последним.
На острове Пханган произошла масса интересного, от встреч с полиций, которая заподозрила во мне наркоторговца сразу в порту, до жизни в общине в тайском монастыре, но это уже совсем другие истории.
Зачастую самое важное — это понять, когда твои усилия становятся чрезмерными, и ты идешь уже не через трудности, а наперекор линии событий. Мало когда в жизни знаки судьбы так явно проявляли себя. И мало когда я так явно их игнорировал и шел напролом к цели, а ведь всё могло закончится и по-другому.