Когда происходят крупные ЧС – наводнения, паводки, природные пожары – к работе чрезвычайного ведомства и других оперативных служб подключаются волонтёры. За время пандемии добровольцы проделали огромную работу, неоднократно их деятельность была отмечена на федеральном уровне, и незаметить эту работу было просто невозможно. Однако добровольческие организации в любое время сильно включены в мероприятия по помощи населению. Даже в отсутствии ЧС это, как минимум, профилактика – проведение бесед, мастер-классов и открытых уроков.
В День добровольца своими воспоминаниями о ликвидации последствий паводка с нами поделилась Алина Яковлева – доброволец Забайкальского регионального отделения ВСКС:
«Лето 2021 года было наполнено событиями. Одно из них - выезд в Иркутскую область, поселок Шумский, на ликвидацию последствий паводка 2019 года.
Когда я узнала, что собирается группа для помощи жителям, пострадавшим от сильного подъёма воды в 2019 году, то решение приняла за считанные минуты. Собрала рюкзак, надела форму, взяла все необходимое. Сутки в поезде, час на автобусе и вот мы добрались до места работы на ближайшие недели. Познакомились с ребятами, прошли инструктаж, на следующий день приступили к действию.
В сводный отряд ВСКС вошли добровольцы из Московской, Иркутской, Кемеровской областей и Забайкальского края. Нас расформировали по 3 группам. Группа, в которой я оказалась, помогала привести в порядок территории и домовладения в поселке Шумский Нижнеудинского района. Другие группы - в Нижнеудинске и Тулуне.
Первые мысли, как пусто, территория, где раньше было много жителей, сейчас на половину пустая. Стоят дома, заборы, осматривая участки дома видно, как быстро люди собирались и съезжали.
Были поставлены задачи: разбирать кровлю и опасные конструкции пострадавших от паводков жилых и технических построек, провести подомовой обход и помочь местным жителям с разбором имущества, восстановлением заборов.
Каждый доброволец вкладывал все силы, чтобы помочь. За время работы наша команда в трех населенных пунктах демонтировала 68 аварийных строения, разобрала заборы протяженностью 1000 метров, скосила сухую траву на протяжение 12 километров, вывезла 307 машин мусора, оказала адресную помощь 32 семьям, отремонтировала 3 общественных пространств. Проделана большая и важная работа.
Спокойствие. Именно это чувство я испытала, когда мы постепенно заканчивали работу, видели результат и понимали, что помогли. Это важно.
Почти сразу после того как завершили работы в Шумском. Я узнала, что в моем родном городе в Чернышевске в Забайкальском крае произошло подтопление. Сводная группа ВСКС отправилась на помощь, я тоже присоединилась. На месте был развернут оперативный штаб Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Работы выполнялись во взаимодействии с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Объем работ был большой, мы старались помочь каждой пострадавшей от паводка семье. И, думаю, мы справились».
МЧС России придает особое значение взаимодействию и поддержке добровольцев. Оказывается организационная, информационная, методическая поддержка, содействие в вопросах обучения.