Найти в Дзене
Мари Мари

Мой ID - Красотка из Каннама

Картинка взята с https://animaunt.org/1636-moy-id-kannamskaya-krasotka.html
Картинка взята с https://animaunt.org/1636-moy-id-kannamskaya-krasotka.html

Какая ассоциация чаще всего возникает, когда мы слышим слово Каннам? Для тех, кто хоть немного в теме - сразу строчки и танец из "Gannam Style" и те самые пляски PSY. Эта дорама попадалась мне на глаза крайне редко, да и проплывала как-то мимо, не цепляя внимания. Пока я не посмотрела "Изящную семью". И вот ту мне стало любопытно посмотреть еще хотя бы на одну работу Им Су Хян, т.к. в обсуждениях этой дорамы я много чего прочитала о ее актерской работе (негативного).

Вы познакомитесь с Кан Ми Рэ. Она всегда была крайне робкой и стеснительной, к тому же обладала неприглядной наружностью, из-за чего постоянно сталкивалась с издевательствами в школе. Что ж, теперь школа позади, впереди студенческая жизнь, новый жизненный этап. И в преддверии новых знакомств Ми Рэ решается на отчаянный шаг - она делает пластическую операцию. Теперь она красотка, которая не привыкла к своей внешности и популярности. Как теперь сложится ее жизнь?

Кан Ми Рэ
Кан Ми Рэ

Кан Ми Рэ в исполнении Им Су Хян - главная героиня дорамы, которая детство провела в насмешках и издевательствах. Сначала - из-за лишнего веса, после похудения - из-за внешности. В школе у нее даже прозвище было - Орк. Не самое приятное, не так ли? То, насколько сильно девочка устала от издевательств, привело сначала ее на мост (где по закону жанра ее спасают), а чуть позже - в клинику пластической хирургии, где она может исправить свою внешность при помощи врачей, после чего начать новую жизнь. Вот только внешность она изменила настолько сильно, что даже собственный отец ее не узнал.

Ми Рэ - добрая, немного наивная, но при этом достаточно умная и талантливая девушка. У нее была только одна подруга в детстве, которая видела ее внутреннее я и не обращала внимания ни на старую, ни на новую оболочку. Остальные смотрели только на внешность, не пытаясь разглядеть содержание. До пластики она столкнулась с непринятием ее из-за внешности. Что же произошло после? Поняв, что девушка не просто немного подправила недостатки, а полностью перекроила внешность, она столкнулась с другим видом неприятия - пластика. До операции у нее не было друзей, а она так о них мечтала. После вроде бы и появились друзья, но не все принимают ее шаг. в целом эта девушка хотела простой и спокойной жизни, которая бы позволила ей мирно и комфортно существовать в обществе, не будучи изгоем, имея, пусть и немного, но друзей, с которыми можно погулять, вместе покушать и свободно общаться. И та популярность, которая вдруг сваливается на голову - чужда. Ей она даже не нужна.

-3

Дорама очень наглядно показывает, что нельзя просто бездумно идти и перекраивать свою внешность. Я не поклонник пластики, но отношусь к этой идее со здравомыслием. Во все времена в обществе существуют стандарты красоты. Да, они меняются, но деление на красивых, не очень или некрасивых было всегда. Детство - у кого-то золотая, а у кого-то черная пора в жизни. Во время просмотра этой дорамы я все ждала, чтобы Ми Рэ показали в детстве. Но режиссер намеренно никогда не отражал внешность девочки в сериале после похудения, из-за чего сложно судить, насколько же ей должно было не повезти, чтобы получить прозвище орк (которого девочка и видела в своей тени). Но когда внешность настолько мешает социальной жизни, не могу осуждать решение лечь под нож. Главное - не доводить до одержимости. Шаг, который здесь как-то полностью пропущен - психологическая сторона. Ми Рэ в душе осталась все тем же гадким утенком, она не готова к своей новой внешности, боится излишнего внимания. Комплексы остались все теми же, и именно они мешают полноценно наслаждаться жизнью. И, конечно, не совсем ясно, была хоть какая-то психологическая помощь и адаптация после операции или нет. А должна быть. От всех комплексов и началась ее странная привычка оценивать красоту по 100балльной шкале.

Очень многие ругают Им Су Хян за деревянную мимику. Для меня привычка чуть что - выпучить глаза и открыть рот - не верх актерского мастерства. Но сравнивая образы в "Изящной семье" и "Красотки из Каннама", не могу не отметить, что все равно ты видишь двух разных персонажей. Возможно, у нее и не богатая мимика здесь. Но все же играла она довольно неплохо. Бывает хуже. Тем более немногие актрисы вообще решились бы на такую роль.

До Гён Сок
До Гён Сок

До Гён Сок в исполнении Чха Ын У - однокурсник Ми Рэ, который к тому же некоторое время учился с ней в одной школе, т.е. знает, как девушка выглядела раньше. Если говорить непосредственно о прописанном образе, то мы видим холодного малоэмоционального, закрытого парня. Он красив, из успешной и богатой семьи. Но фактически не имеет друзей, ведь окружающим так или иначе что-то от парня нужно. К тому же с детской травмой брошенного матерью ребенка.

Он и Су А - те, кто вырос по другую сторону баррикад от Ми Рэ. Если последняя страдала от того, что некрасива, считая - станет красоткой и будет счастлива, то в случае с До Гён Соком и Су А показано, что это не так. Красота - не панацея счастливой жизни. Парню также остается только мечтать о прогулках с друзьями, влюбленности, свободе, как и Ми Рэ. Возможно, из-за такого же одиночества он и обращал внимания на девушку в школе. Зная о ее внешности и издевках, оказался способен увидеть ее внутреннюю красоту. И даже невзначай упоминает, что Ми Рэ ему нравилась такой, какой она была в школе. Что прекрасно отражает персонажа - то, с какой уверенностью он принимает свои чувства к Ми Рэ, хоть и не навязывает их, но решительно преодолевает все преграды и стены, которые между ними строят окружающие или сама Ми Рэ. В его глазах есть только она, неважно, с операцией или без. И никто в целом не смог сдвинуть его с этой дороги. Также приятно было наблюдать, как он негласно оберегал девушку там, где мог.

Чха Ын У..... Чха Ын У..... Чха Ын У.... Так получилось, что сначала я посмотрела дораму 2020 года с его участием - "Истинная красота", а только потом эту. И старалась принимать во внимание самого персонажа таким, как его, судя по сюжету, задумали сценаристы. Уже после просмотра дорамы я вдруг подумала, что образы в "Истинной красоте" и "Красотке" прям одинаковые. Один и тот же типаж героя, одна и та же мимика, выражения глаз и пр. И поняла, что это... Ну, не будем ругаться. В общем для себя я сделала вывод, что не вижу в Чха Ын У потрясающего актера. Вроде разница в выходе дорам два года, а прогресс.... Так и хочется спросить: "Прогресс? Какой прогресс? Что есть прогресс?", если говорить о его игре. Возможно!!! он и встретиться мне в какой-то дораме еще, но я смогу сказать "Вау!" с блеском в глазах, но пока - а воз и ныне там.

Хён Су А
Хён Су А

Хён Су А в исполнении Чо У Ри - девушка, ставшая соперницей Ми Рэ и главной антагонисткой дорамы. У нее красивое естественное личико, которым она крайне гордится. При этом стремится, чтобы каждый парень носил ее на руках и видел только ее. Поэтому ее настолько раздражает популярность Ми Рэ. И из-за этого она столько времени уделяет интригам и манипуляциям.

Окружающие из-за внешности хотят видеть ее доброй и милой девушкой, зачастую не замечая отрицательных черт. И вроде поступки у нее не самые благовидные (например, когда она хитроумно заманила бывшего одноклассника Ми Рэ, чтобы понять, насколько сильно сделали пластику), но стоило сказать - ой, а я не подозревала, что так выйдет, как сразу все прощалось, ведь она не специально... И это наглядная демонстрация человеческих стереотипов, ведь приятным внешне людям мы сами же приписываем хорошие качества. Нэнси Мак-Вильямс выделяла 10 типов личности, одна из которых - истерическая (театральная). Ей присущи такие черты, как достижение самоуважения через манипуляцию другими, приветливость, регрессия (впадают в роль ребенка, чтобы быть очаровательными в своей беспомощности). Такой человек склонен попадать в ситуации с риском и личностными драмами (им необходимо эмоциональное напряжение), очень любят быть в центре внимания. С другими женщинами проявляют враждебность и конкурентность. И вот такие черты я и наблюдаю в поведении Су А. Еще одна особенность - бессознательно такие женщины провоцируют мужчин на насилие. Мы и тут наблюдаем, что за интригами Су А не углядела, как навлекла на себя большие неприятности.

Я наблюдала за игрой Чо У Ри только в этой дораме (по крайне мере в "Смехе в Вайкики" то ли еще не добралась до серии с ее участием, то ли не обратила на нее внимания), но в этой дораме меня порадовала ее игра. Ведь наблюдая за ее мимикой, выражением глаз и улыбкой ты действительно видишь неприглядную сторону девушки, ее фальшь и неискренность. И не ведешься на миловидное личико и притворное недоумение. И, если уж честно, на фоне игры главных персонажей она, конечно, значительно выигрывает.

Вообще в дораме очень много разных второстепенных персонажей, которым тоже можно было бы уделить немного времени. Но их прям очень много, поэтому мне хотелось бы поговорить о родителях Ми Рэ и Гён Сока.

-6

Я уже писала выше, что в сериале нам так и не показали лицо Ми Рэ после того, как девочка похудела и стала взрослее. Если же вспомнить личико девочки, которая играла ее полненькой - она не страшная. Обычное нормальное личико, черты которого после похудения просто больше заострятся. Вот у меня вообще язык не поворачивается назвать ту девочку страшной. И именно такой Ми Рэ всегда видел собственный отец. Он был категорически против операции, т.к. считал свою дочурку если не красавицей, то просто хорошенькой. Конечно, для наших родителей мы всегда самые-самые. Но вначале сериала и мама (сцена с подписью документов на операцию) не до конца уверена, а стоит ли, хотя и соглашается ради спокойствия и счастья дочери. Да и Гён Сок помнит девочку как очень милую. Мне очень нравится тот факт, что родители поддерживали и любили Ми Рэ в любом ее виде, в конце концов приняв факт операций.

-7

Другая ситуация у родителей Гён Сока. Вот вроде кадр счастливой пары, которая ждет малыша. Что же будет спустя годы? Муж начнет упрекать жену в том, что она не может уделять много времени ему ненаглядному, ну, и детям, ладно уж. И все дойдет до крайностей. Жена уходит из семьи, т.к. по вине мужа теряет обоняние и не может больше заниматься любимым делом. А отец ограничивает ее общение с детьми, еще и обвиняя в том, что ушла к другому мужчине. И вот мы видим перед собой картину детей, которые не видят свою мать (вот такой менталитет корейцев за столько лет я понять и принять не смогла), а отцу нужны только для чистоты и незапятнанности репутации.

Семейные отношения - не единственные, которые поднимаются в этой дораме. Мы можем наблюдать сцены дедовщины, когда не самый хороший по характеру человек получает мнимую власть, становясь в результате отвратным сонбэ. Другие вроде бы неплохие, но постоянно унижают девушек, которые выглядят не по принятым стандартам красоты. И тоже сложно назвать таких сонбэ примером для подражания. Третьи вроде и не оскорбляют, и не унижают, наоборот - заступаются. А вот начав встречаться с нестандартной девушкой/, вдруг пугаются, трусят и всячески это скрывают. И вот тоже смотришь на такого и понимаешь - ндя. Помимо прочего показаны и булинг, а его последствия могут оказаться очень страшными, сталкинг, который тоже крайне чреват последствиями. В противовес таким персонажам есть образ сонбэ У Ёна, который действительно заботиться о своих хубэ, помогая им в учебе, обычной жизни, защищает. И глаз только радуется, что еще не все потеряно.

В целом могу сказать, что дорама стоит того, чтобы ее посмотреть. С одной стороны, сериал вроде довольно легкий. С другой - сценаристы подняли очень много постыдных сторон корейского общества (да и не только, на самом деле). И вообще затрагивает глубокий смысл, что важно то, как ты себя видишь, принимаешь, работаешь над собой, без кардинальных мер, но все же. Как ты готов отстаивать самого себя в этом мире, не давая себя в обиду. Я очень долго обходила стороной, так как не сторонник пластики. Не потому, что я неписанная красавица (на самом деле самая обычная), а потому, что в силу своего жизненного опыта в свое время перестала думать о себе как о гадком утенке, перестала париться, нравлюсь я кому-то или нет. Я люблю вспоминать фразу, которую услышала лет в 16 от своей крёстночки: "Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится!". Конечно, сейчас 100 долларов, на самом деле не так много, но много лет назад это считалось все же очень немаленькой суммой. Так что выводы делайте сами о значении этой фразы.

Что думаете о дораме вы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях.