Называя наше хозяйство фермой, наверное я слегка преувеличиваю. Как бы там ни было,дом в деревне мы купили давно и животных каких нибудь да держали. Вот только корова появилась у нас только в этом году,да и вислобрюхие хрюшки опоросились то же впервые.
Скотоводство.
Всегда казалось мне безумно сложным. Животные крупные. Кушают много, отходов производят и того больше. На деле же все оказалось гораздо проще,чем в воображении. В летнее время все на пастбище. Сено мы сами не заготавливаем,а покупаем. Зерна требуется на много меньше,чем,например при выращивании поросёнка. А ведь именно оно самое дорогое удовольствие.
Ну да,уборка необходима. Ну а с какими животными ее нет?
Роды первоотелки ,это конечно целое событие. Караулили всей семьёй. Помогали. Волновались. Но сколько эмоций-то получили! Словами не передать.
Корова,в отличие от свиньи или козы,животное спокойное. Ни чего не ломает,ни куда не лезет. Живёт себе спокойно и даже в стойловый период больших проблем не доставляет. Только здоровый физический труд. Но в сельском хозяйстве он по всюду. Нам не привыкать.
Так,что в этом направлении,планируем развиваться дальше.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи.
Так уж вышло,что заняться ими мы так же решили впервые именно сейчас. Зимой , перед новым годом купили поросят, месяца по три,а в конце лета уже продавали своих.
Разведение крупных свиней- это тяжёлый труд. Кто пробовал - знает. Свиньи - главные разрушители в хозяйстве. Сносят все на своем пути. Ломают перегородки,вскрывают полы и выбивают двери...
О своем опыте разведения этих зверюг,я уже как-то писала. Мне не понравилось. Было трудно и в физическом ,и в моральном и в материальном плане.
Чего не скажешь о въетнамских свиньях. Это замечательные животные. Я в них просто влюблена теперь. Как они выросли - я и не заметила. Всё ,вроде малышки,а уж и покрыть можно. Ласковые,как котята. Даже хряки.
Может мне только такие достались.
Полы не вскрыли. Это уже огромный плюс.
Один у них недостаток,вес маленький. Но,опять же,думаю,люди и перепелок на мясо держат. Вот уж где крохи.
Да и вообще,на маленький вес этих поросят можно смотреть ни как на недостаток,а как на достоинство. Ведь именно благодаря тому,что они такие малыши,держать их можно в больших количествах на не больших территориях.
Много где читала,что свиньи эти многоплодные,но у нас они принесли в первый опорос по 5 поросят. Каждая. Возможно в следующие разы будет больше.
Доход.
Это, наверняка самое интересное. Есть ли доход от всего этого беспокойства.
Был такой большой соблазн написать просто - есть. Но ,подумала, что не оцените. Доказательства подавай! Цифорки.
- От коровы.
Молоко , стоимость которого у нас в деревне - 50 р.
Продавалось очень мало. Можно сказать только своим. В день 100-150р.
Творог. - 300р. из цельного молока
Покупали так же не часто. Примерно раз в неделю и уходил этот килограмм.
Сыр - 600р кг.
Оказался не только самым дорогим продуктом,но и самым востребованным. Летом делала его каждый день. Некоторые покупатели брали сразу по несколько головок сыра.
Из всего видно,что корова кормила не только нас,но и себе на еду с избытком зарабатывала. А ведь от нее ещё и теленок растет.
- От свинок.
Продав поросят,мы получили 9 тысяч. Но,нужно быть честными и вычесть от этой суммы стоимость самих свиней. Ведь на них мы то же потратились. То есть минус 4 тысячи. Ну и кормили 9 месяцев. Не трудно посчитать,что доход просто мизерный. Но!
В этом году покупать уже ни кого не надо. Все производители есть. Поэтому будем продолжать заниматься вислобрюшками дальше. Возможно оставим кого-то на мясо.
В этом году нам этого не требовалось,ведь на мясо у нас были крупные поросята. Как получится с этой малышей мы не знали и решили не рисковать,а вырастили 4х крупных мясных.
Помимо всего прочего,мы ещё вырастили бройлеров . Не только для себя,но и на продажу. Продолжаем сейчас растить цыплят яичных,которых нам на выводили наши курочки.
Сейчас,вот перечитываю все и думаю: ну от чего же не ферма? Она самая и есть. Так ,что мы теперь - фермеры!