Сегодня мы отвечаем на вопросы наших читателей.
Из чего должен состоять субстрат для выращивания рассады томатов?
Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной, влагоемкой, нейтральной реакции. Не допускается добавление глины или активно разлагающихся элементов (свежий навоз, не перепревшие листья). Основа субстрата в большинстве случаев – огородная земля. Перед использованием ее необходимо обеззаразить одним из следующих способов: промораживание, прокаливание, обработка биофунгицидами (Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1). Оптимальным составом для рассады томатов можно считать смесь из дерновой земли (4 части), торфа (16 частей) и перегноя (1 часть). На 10 л этой смеси добавляют аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20–30 г), хлористый калий (10–15 г), а также речной песок (3 л).
Вырастают двухзубковые луковицы чеснока. Почва песчаная. Сажаю по схеме 15х20 см на глубину 2 луковиц.
Песчаная почва и нехватка влаги – частая причина формирования луковиц с 1–2 зубками. Что нужно сделать: перед посадкой осенью внести в грядку большое количество органики (компост, перегной), пролить Фитоспорином-М или Триходермином, добавить суперфосфат (120 г на 1 м2). Суперфосфат будет способствовать формированию крепкой корневой системы. Посадку производят на глубину 2,5–3 луковиц (поскольку почва легкая).
Полив (на песчаной почве 2 раза в неделю, на суглинке 1 раз в неделю) обильный, на глубину залегания корней – примерно 15–20 см, т. е. около 20–25 л на 1 м2.
Грядку обязательно мульчируют, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги из почвы. Критический период для нехватки влаги – когда посаженный зубчик начинает делиться и формировать луковицу. В Сибири, на Урале это примерно 1–15 июня. Хорошо к поливу (однократно) добавить аммиачную селитру: 30 г/10 л воды на 1 погонный метр рядка.
Несмотря на то, что чеснок – холодостойкое растение, он совершенно не переносит похолодание. В условиях ниже 10 °С дифференциация луковицы на зубки не происходит. То же самое – в сильную жару. При температуре выше 28 °С также образуется одно- или малозубка.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
--------------------------------------------------------------
Этой осенью на капусте сильно гнили листья – что это за напасть?
Обычно гнили поражают именно поздние сорта. Белой гнилью чаще всего заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Серая гниль капусты проявляется во время хранения. Опасность серой гнили еще и в том, что часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни – слизистого бактериоза.
Домашний огород от А до Я: советы начинающим
Обнаружив на грядке загнивающий кочан, нужно сразу выкопать все растение целиком, снять и уничтожить все больные и еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными. Почву на месте удаленного растения проливают Фитоспорином-М, Споробактерином или Бинорамом; растущие вокруг кочаны опрыскивают. Важно соблюдение агротехники – незагущенная посадка на открытом месте с расстоянием 70х90 см.
Лунный календарь садово-огородных работ с 13 по 19 декабря
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!