Найти тему
Наталья Доррадж

СИНИЦА ГЛАФИРА

вот такая и у нас, Глафира. А это фото из социальной сети.

Все про кошек, да про кошек! А птички? Разве они хуже? Собственно, про птичек я уже писала и не раз. но так как живу в большом городе, а не в селе, то птички у меня высоко летающие. И знакомство происходит обычно с балкона. И я всегда их просто умоляю: "Летите вы отсюда подальше и побыстрей... "Ну вы - таки понимаете, что может остаться от птички, если кисы ею сильно заинтересуются.

Так и случилось два года назад... Синицу мне удалось спасти и выходить. Она жила у меня в отдельной комнате около трех месяцев. И я так к ней привязалась, что долго печалилась, когда выпустила . Эта публикация, если ее не признали еще шокирующим контентом, так и находится у меня среди материалов. Можно почитать и пролить слезу, если вы чувствительный человек. Синица-то была просто птичкой, но я лишний раз поняла, как сложно устроен живой мир. Ну, если она чирикала, когда я приходила ее проведать и приносила корм. Как после этого - понимает ли она что-либо или просто птичка. Но потом я ее выпустила. собственно, предложила ей выбор- хочешь- вот тебе выход, а не хочешь- живи тут. Открыла форточку. И глазом не успела моргнуть- а только и нет уже ее. Вот почему мне было так плохо. Значит, любовь все-таки была односторонней? Безответной?

А вот в этой ситуации, о которой я хочу рассказать, все получилось совсем по-другому. Звонит моя подруга- котоЛюба. Люба ее зовут, а котов она, так же, как и я, спасает и выручает всю жизнь. И сообщает печально траурную весть: Маня (заметьте, опять Маня, а не кто иной, хотя там десять тоже сейчас кошек). Это та самая Маня, которая дочь Иннокентия- домового. И сейчас она временно у Любы находится. Надо полагать, что незримо там присутствует и Домовой. Конечно, после обретения клада я обоим весьма обязана и готова оказать всяческое внимание и помощь. Кольцо-то с изумрудом сияет на моем пальце!

Но помощь в данном случае потребовалась не Мане и не Иннокентию. А маленькой синей птичке- синичке, которую Манька чуть не съела, а Люба успела снять с ее зубов. Птица была тоже изловлена с балкона, как в предыдущем случае. У меня же твердое было убеждение, что и клад, который я нашла с их помощью, и первая моя синица - все это не случайно и взаимосвязано. Ну, не знаю, возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что неслучайно эти все создания попадают в итоге именно в мою квартиру.

В ответ на горестные вопли котоЛюбы, что все, де, мол, у синички уже и кровь из клювика и пр. и пр. ужасы- в ответ на это я попросила принести мне эту покалеченную птицу, хоть бы и на костылях... И птица была доставлена через полчаса в кошачьей переноске к нам.

Поместить я ее решила все в той же туалетной комнате, где был обнаружен клад и которую так любил Иннокентия . Птичка выглядела обыкновенной синицей, это совсем не Синяя птица. Но только была несколько помятой. может быть, после Манькиных зубов, а может быть, это КотоЛюба, уже когда ее ловила, малость перестаралась.

И вот она осталась у меня. И хотя птица на вид-то обыкновенная, но в этом скоро возникли большие сомнения.

Началось с того, что у нее , к моей великой радости, никаких повреждений, во всяком случае наружных, не было. А перья она быстро причесала. Она умеет распушиваться как серый пуховый шарик, когда ложится спать. И перышки распрямились. Она сразу похорошела. А я стала вспоминать, чем кормила ее предшественницу. В лесу-то они едят козявок и букашек. Считаются поэтому лесными санитарками. Но у меня в квартире их, к счастью, не водится, козявок-то...Поэтому у меня та, первая, ела сначала сырое мясо. Кусочек я ей клала говядины, она трудилась над ним и отколупывала мясные крошки. Ну, еще зернышки да сухие корочки. И водичка свежая в плошке. И травку я ей клала - овес в банке пророщенный.

Повторили это же меню. Сколь много они едят зерна - судить трудно. но вот фарш мясной- тут понятно. Если весь кафель в крошках- значит, покушала. а откусывать от фарша ей легче, чем ковырять кусок мяса.

Началось устройство быта при самом активном участии Синицы. ей ведь нужно где-то спать. Не в кошачьей же переноске! И она этот вопрос сама и успешно решила. На стеллаже стояла маленькая пластмассовая корзиночка. В ней лежали принадлежности для чистки обуви. и она , отодвинув их в сторонку, создала там... гнездо! Строительным материалом послужила мягкая туалетная бумага! Она просто виртуозно умеет от нее отрывать длинные полоски. Так и получилось уютное гнездышко, как раз по ее размерам. И теперь она там спит себе сладким сном, распушив свое серое ожерелье. Красота! А чистящие средства я все , конечно же , убрала.

Но это живое существу, которому необходимо общение с другими живыми существами. Родичи остались на улице. С кошками моими она по причинам понятным общаться не может. Остаюсь только я сама. И вот примерно через две недели, когда я вошла, моя птица мне сказала "Здравствуйте ! Доброе утро" (Чив-чли-чи. ЧИИИИ . Чирик). Нетрудно же запомнить! И так она говорила только тогда, когда я входила утром. На другие случаи были и другие песни. Так, например, в ответ на мои попытки ей спеть песенку, она садилась на притолоку двери и мелодично мне вторила: "чилииии, чи-чичичи..." Эта мне попалась очень музыкальная. Мы уже в два голоса поем. и я обнаружила, что Паустовский и другие экологические наши писатели говорят чистую правду о синичкином пении: "Синицы звенели..." Да, именно звенит она нежнейшими трелями. Вот такая радость посетила..., несмотря на эпидемию и премерзкую погоду- ветер с дожем, перемежающийся снегом.

И так прошло больше месяца. Синица веселилась, мы пели вместе песни. Она даже заметно подросла! Но я все чаще думала о том, что ее все-таки надо выпустить... За окном среди голубей, которых я кормлю, мелькали и ее сородичи. Они маленькими камешками стремительно слетали вниз и часто заглядывали в кухонное окошко. И в зерно для голубей я тоже стала класть и кусочки фарша и кусочки сальца. И вот выбрав денек потеплее и без ветра, я заперла всех кошек на кухне и решила мою пленницу выпустить в привычные ей условия. Они там где-то на стыке двух панельных домов себе гнездышки понаделали и не улетают на ночь., эти ее родственнички синичные.

Мне так тяжело было решиться на это расставание! Вы себе не представляете! Как тяжело выпускать тех, кого полюбил! Но делать нечего. Я открыла окно и дверь на балкон. Открыла настежь дверь в ее помещение. И стала ей нежно напевать - лети , мол, милая. Она села на притолоку двери, не вылетая в коридор, склонила головку набок и вторила мне - "Да, да, так тяжело. а зачем?" (Чили- чичичи! ЧИИИИИИИ) ."Как зачем? . Я же тебе хочу как лучше сделать- там ты будешь на свободе! -"Больно надо", - ответила мне птичка НЕ ДВИГАЯСЬ С МЕСТА. Там мясо не дают. И мамы нет (Чилик чи-чи).

Я онемела! Моя пленница явно не желала улетать, хотя путь был открыт и снаружи ее звали звонкие трели других синиц! Я сделал последнюю попытку: попробовала махнуть на нее полотенцем. Она очень удивилась и сказала: "Чииииииии. Чи-чи-чили" ("Сбрендила ты что ли... А еще мама. вот лишат родительских прав, будешь плакать.Там холодно... я же простужусь! ). Тут она слетела вниз, стала возмущенно звенеть, ходить , заложив крылья за спину, по коврику и клевать мне ногти на ногах! И тут я подумала: "Ну общем-то я смогу ее прокормить. Ну, пусть остается! Раз не хочет!" Закрыла с облегчением все окна и двери, надела шубу (новую! )и собралась пойти за свежим фаршем в магазин...

А внутри все ликовало- как же, иметь собственную синицу! Это что-то да значит! И тут я услышала добродушное хихиканье. На крышке унитаза возвышался Иннокентий и грозил мне пальцем! Как попал? Ну это вы у своего домового спросите- как они попадают повсюду. "Эта птичка -то моя. И пока я ей не разрешу, никуда не улетит. До весны разрешаю тебе порадоваться на птичку-дочку. Учи ее говорить и пойте вместе. И береги от своих кошек!" И, знаете ли, исчез. Ну, домовой же... Они и исчезают просто виртуозно, как и появляются.

И вот началась зима. Птичьи трели будят нас по утрам. доносятся они не с улицы. Это наша Синица приветствует нас с кошками!

Мне осталось только ее как-то назвать. Если уж моя теперь. А она сама назвалась : "Глафииииииира.... Чи-чи-чи". Так у нас, кроме восьми кошек поселилась синица Глафира. Интересно, что кошки установили дежурство у входа в ее апартаменты. Вот сейчас там дежурит Рыжая Мишель. И через дверь они с Глафирой переговариваются:

"Ты меня, Глафирочка, не бойся! Я такая добрая! Мяу-мяу- мур! Я синиц не трогаю, ем я только куррр!"-

"Иди, иди, Рыжая, подобру-поздорову. Знаем мы вас, рыжих... (Чиииии, чилик, чии чао, бамбина, чао! )", - отвечает ей озорница Глафира.

3 января у нас будет в квартире телевизионная съемка. Тема: "Где зимуют синицы? ". Готовится ток-шоу с нашим с Глашей участием. Не пропустите!Это, конечно, Иннокентий устроил! У него есть маленькая такая книжечка - удостоверение с надписью "Пресса". А я уже закупила ему пакет лучших шоколадных конфет. Всем добра и говорящих птичек в придачу!

ТЭГИ: #синицы #фэнтези рассказы #история из реальной жизни #птицы в городе #