Решая любую задачку, нужно помнить, что все законы взаимосвязаны между собой. 8 декабря состоялось первое заседание суда по поводу именно этого вопроса в отношении меня, на котором меня очень повеселили аргументы ПФР, почему они считают самозанятых пенсионеров "работающими".
Для решения данного вопроса необходимо разобраться со статусом, который приобретает пенсионер, который зарегистрировался в качестве плательщика НПД (самозанятого), и вступил в добровольные отношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
#как индексируется пенсия самозанятым
Во-первых, хочу напомнить, что понятия "работающий пенсионер" в нынешнем законодательстве нет. Вообще нет! Есть только пенсионер, выполняющий работу и иную деятельность, в течение которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию. В отличие от условий закона № 340-1, где в статье 7 выплата пенсии в повышенном размере, которое даёт алгоритм её расчета с применением ИКП, то есть без ограничения по максимальной величине, возможно только для тех, кто выходит на пенсию и уже не работает, и звучит это так:
з) пенсионеру, выполняющему оплачиваемую работу, исчисление и увеличение пенсии в соответствии с настоящей статьей производится с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер прекратил выполнение указанной работы.
Разницу увидели?
Итак, 167-ФЗ.
Статья 4. Субъекты обязательного пенсионного страхования
Субъектами обязательного пенсионного страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.
Статья 5. Страховщик
Страховщиком является Пенсионный фонд Российской Федерации. Страховщиками могут являться негосударственные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом
Статья 6. Страхователи
1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица;
2. В целях настоящего Федерального закона к страхователям приравниваются физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с подпунктами 1, 2, 5 - 7 пункта 1 статьи 29 настоящего Федерального закона.
Статья 7. Застрахованные лица
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, пропускаем не относящееся (…за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"),
но есть ещё лица, указанные в этой статье:
- самостоятельно обеспечивающие себя работой, за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"
- применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона;
Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
1. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:
6) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;
#плюсы и минусы самозанятых пенсионеров
Переходим к 400-ФЗ.
Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с 167-ФЗ суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
А теперь 422-ФЗ
Статья 15. Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента
1. Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.
Напоследок, НК РФ Статья 419. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
Вывод:
Исходя из взаимосвязанного прочтения законов, получаем следующее:
Лица, применяющие систему налогообложения НПД, имеют право на добровольное вступление в отношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), при этом их доходы (выплаты и иные вознаграждения, согласно НК РФ ст. 419) не признаются объектом налогообложения страховыми взносами. При реализации своего права на вступление в добровольные отношения по ОПС плательщики НПД регистрируются в качестве страхователей (статья 6 167-ФЗ) – то есть, в качестве лиц, уплачивающих взносы на ОПС за определенный круг лиц, в том числе за себя (статья 29 167-ФЗ). Лицо, применяющее НПД, получает статус застрахованного лица, указанного в статье 7 147-ФЗ, только в случае в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона 167-ФЗ. При этом, опять же, в случае наличия чека, выданного в приложении «Мой налог» в соответствии со статьей 14 422-ФЗ, его доходы не признаются объектом обложения страховыми взносами (то есть, уплачиваемая сумма не ограничена минимальным обязательным платежом, как, например, в случае статуса индивидуального предпринимателя, когда хочешь-не хочешь, а платить минималку обязан)
Размеры страховых пенсий выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом (400-ФЗ, ст. 26.1), без учета индексации только пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ. Лицо, применяющее НПД, в случае отсутствия уплаты страховых взносов не является застрахованным лицом, следовательно, статус пенсионера, осуществляющего работу или иную деятельность, в период которой он подлежит ОПС, для такого самозанятого отсутствует. Поэтому применение положений статьи 26.1 к пенсионерам, использующим систему налогообложения НПД, в течение того времени, когда за него не уплачивались страховые взносы, невозможно, даже при факте добровольного вступления в отношения по ОПС, поскольку непосредственно сам по себе факт добровольного вступления в правоотношения по ОПС не является фактом уплаты страховых взносов, а законом установлено, что он приобретает статус застрахованного лица не в случае вступления в добровольные отношения по ОПС, а в случае уплаты страховых взносов при добровольном вступлении в отношения по ОПС в соответствии со статей 29 167-ФЗ.
А на сегодня всё. Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Не совсем полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.