Оксана с мужем купила квартиру в ипотеку. Купили и развелись. Оксана с ребенком уехали жить в съемную квартиру, муж тоже куда-то уехал, а квартиру сдал квартирантам. Из получаемых арендных платежей гасил ипотеку. Хитрый мужчина! Ипотека закончилась и Оксана решила вселиться в квартиру. Но муж заявил, что квартира его.
Вот Оксана и спрашивает меня, может ли она в эту квартиру въехать. Если квартира куплена в браке, то да, въехать можно, предварительно при необходимости закрепив в суде свое право на долю. Но проблема-то у девушки не в этом. А в том, что со дня на день бывший муж подаст на нее иск в суд с требованием вернуть половину тех платежей, которые он сделал в банк с момента развода. И этот суд он выиграет.
Противодействовать этому можно, если доказать, что бывший муж сдавал квартиру в наем и взыскать половину полученных денег как неосновательное обогащение. Но получится ли это доказать? Я понял, что не получится, когда девушка спросила меня: «А как это доказать?» То есть про наем у нее не было ни одного документа.
Развитие этой истории будет однозначным. Бывший взыщет с девушки эти деньги, а Оксана получит половину квартиры. Варианты возможны, но маловероятны. Смотря на ситуацию объективно, я вижу, что бывший муж имеет безусловное право на возмещение этих денег, но он так же и обязан отдать девушке половину от полученного с аренды. А этого он делать не собирается.
Я знаю, что ситуация очень распространенная, но девушка обратилась ко мне, когда время что-то сделать уже прошло.
Сделать надо было сразу после развода:
1. Заявить свое право на долю с квартиры, при необходимости отстоять его в суде.
2. Заключить с совладельцем письменное соглашение об определении порядка пользования общим имуществом, где оговорить, за какие деньги имущество сдается и порядок оплаты ипотеки.
3. Стать стороной договора аренды.
Проделай она эти несложные вещи, такой ситуации бы не произошло.
Спасибо, что читаете меня и не забывайте про обратную связь.