Когда фруктовые деревья вступили в пору плодоношения и вдруг перестали плодоносить, многим кажется, что это происходит неожиданно и сразу. На самом деле причины накапливаются постепенно.
Какие это причины
1. Недостаток света.
- С течением времени разрастаются сами деревья и соседние с ними тоже. Они начинают сильно притенять друг друга. С плотной тенью нужно бороться регулярным прореживанием и обрезкой.
- Возведение всевозможных объектов: хозблоков, беседок. Тени от них падают на деревья. При планировке строительства нужно это учитывать.
2. Недостаток влаги.
К недостатку влаги в корневой системе плодовых деревьев может привести:
- Наличия газонов под деревьями. Газонная трава в первую очередь поглощает влагу, остатки уходят к корням деревьев.
- Близость хвойных деревьев. У них поверхностная корневая система. Она как спрут распространяется в верхнем слое почвы, и как губка впитывает влагу.
- Близость строений на бетонном фундаменте. Бетон имеет свойство впитывать влагу из прилежащих площадей.
Для устранения недостатка воды, нужно проводить регулярные влага зарядные поливы перед зимой, и, при необходимости, летом, до наступления августа.
Для этого необходимо сделать по окружности кроны, постоянно действующие, траншеи или цилиндрические лунки для наполнения водой. А лучше приствольные круги освободить от насаждений, замульчировать и разделить ограждением с газоном.
В августе полив прекращается до наступления холодов. Августовский полив вызывает ветвление кроны и мешает дереву закладывать почки.
3. Недостаточный годовой прирост ветвей.
Прирост ветвей текущего года 15-20 см и меньше, говорит о том, что дереву не хватает питания. При медленном приросте одногодичных веток, подкормите деревья через те же траншеи и лунки.
В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями во второй фосфорными и калийными.
Чтобы не создавалась аварийная ситуация проводите подкормки регулярно, в нужное время и нужными элементами.
4. Самопроизвольное омоложение деревьев.
Состарившиеся деревья в какое-то время начинают процесс самопроизвольного омоложения. Они пускают много прикорневой поросли и волчков. Поросль и волчки отнимают питание. Прекратить этот процесс можно осенней уборкой поросли и регулярным формированием кроны.
5. Болезни и вредители.
Непринятие профилактических и экстренных мер от нашествия вредителей и при заболеваниях плодоносящих деревьев может привести не только к снижению плодоношения, но и к их гибели.
5. Наличие на деревьях мха и лишайников.
Мхи и лишайники нужно удалять с веток и стволов деревьев.
Надлежащий уход за плодовыми деревьями, выполнение профилактических мероприятий исключает наступление экстренных ситуаций. Если же это произошло, зная возможные причины, их можно устранить и восстановить плодоношение.
Если статья понравилась подпишитесь и поставьте лайк.
Ранняя подкормка деревьев и кустарников залог будущего урожая
Отцвели яблони, их надо срочно подкормить.
Осенняя генеральная обработка плодово ягодных деревьев и кустов без ядохимикатов