Впервые о патриотизме я начал задумываться ещё в школьном возрасте, читая книги про войну, пионеров-героев, молодогвардейцев и всякий раз примеряя на себя тот или другой подвиг - а смог бы я сам выдержать такие испытания, что пережили мои ровесники. Наверное всё же советское воспитание дало свои плоды в юности, когда хлебнув свободы в годы перестройки (до Сибири она дошла лишь в конце восьмидесятых), пришло резкое отрезвление в 1993 году, когда в Москве произошёл антиконституционный переворот и слово русский было приравнено к слову фашист (зачастую из-за провокационных символов некоторых партий, которых в ту пору развелось множество и никто их ещё не запрещал). В те годы я жил в Барнауле, ездил в Новосибирск на концерты "Гражданской Обороны", выступающей в рамках национал-коммунистического рок-движения "Русский Прорыв", в 1995 году в городе Омске, совершенно курьёзным образом вступил в Праворадикальную партию, что, впрочем, было скорее концептуальной игрой, а не политикой. Но то, что у власти нашей страны находится совершенно невменяемый алкоголик, разваливший страну, в которой я родился, вызывало желание эту власть сменить любым способом. На улицах городов царили бандитские группировки, постоянно делившие сферы влияния, на каждом углу дешёвый алкоголь и цыгане с любыми доступными наркотиками.
В 90-е власть абсолютно была не против того, что её критикуют, осуждают и пытаются бороться доступными средствами. Только в 1996-ом, коллеги из США помогли на выборах, полностью оплатив президентскую компанию своего друга Бориса. Но уже с 2000 года Борис усадил на своё место человека, сыгравшего решающую роль в устранении главного конкурента российского президента - генерала Льва Рохлина (об этом достоверно написано в книге Михаила Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте") и после этого началась эпоха олигархии, длящаяся уже более двадцати лет. И как писал Сергей Жариков, основатель Праворадикальной партии, - Властный ресурс полностью находится под контролем ограниченного числа тейпов, несколько поколений назад разделивших между собой сферы влияния, и контроль над которыми передается строго по наследству. Увы, наша смехотворная Дума — отнюдь не парламент, а конвенциональное поле для выпаса паршивых, но «родных» овец семейных кланов, где последние могут в той или иной степени чудесным образом «породниться». Влияние этого органа надо понимать в самом прямом смысле, как крупнейший в стране гей-клуб, находящийся, кстати, в самом центре столицы соответствующего «государства». При таком раскладе, борьба с этой властью потеряла всякий смысл, поскольку самых опасных конкурентов показательно уничтожали (от генерала Лебедя до зачисток лидеров Донбасса), самые шумные партии были запрещены, а более мелкие группы русских патриотов не удостаивались внимания по причине своей абсолютной беззубости и невозможности как-то навредить, кроме никому давно не интересных публикаций в интернете. Да и вся жизнь с улиц перешла в интернет на всевозможные форумы, куда и выплёскивался пар недовольства населения. Пока была в цене нефть, чиновники козыряли ростом благосостояния, всё было в ажуре, пока не случилась заваруха в Киеве и президент Янукович трусливо не сбежал в Россию.
Нескончаемая гражданская война в Донбассе, подпитываемая с одной стороны кремлёвскими олигархами, с другой американскими, вряд ли может окончиться чем-то хорошим, слишком высокий градус ненависти разогнали закулисные кукловоды, чтобы так просто взять и остановить. Но патриотизм в России получил название "ватный" и теперь любой, кто выступает против антинародной политики кремля, автоматически становится иностранным агентом, проплаченным либералом и борцом с традиционными устоями. Впрочем тут подыграли сами либералы, в своей борьбе с режимом не гнушаясь никакими средствами, в том числе и зарубежными. Но когда тебе предлагается выбор между большим злом и меньшим, хочется воскликнуть - чума на оба ваши дома! Поскольку едва ли любая из этих сторон когда-либо встанет на защиту русского населения, за тридцать лет успешно превращённого в российское, лишённое собственной идентичности, лишённое прав на собственный субъект федерации (в отличие от других национальностей, получающих дотации в таких количествах, представить которые невозможно ни в одной русской российской глубинке).
Поэтому когда у меня в комментариях появляется очередная кликуша, считающая себя патриотом, а меня иностранным агентом, пишущим из-за рубежа, понимаю, что мне проще забанить, чем вступать в безплодную перепалку. Мне не за что любить ни политику Москвы, готовую оцифровать своих граждан к 2030 году, ни партию "Единая Россия", обманывающую своих избирателей с первого дня своего появления, ни депутатов, обеспечивающих своих внуков на сотни лет вперёд. И если для кого-то всё это - патриотизм, то для меня это всё одна большая хтонь, в которой спит большой русский медведь, никак не проснётся, чтобы смахнуть с себя наваждение, вылезти из берлоги и показать, кто в доме хозяин - всей этой невероятной шири лесов, полей и рек...
А что думаете вы, проснётся ли русский медведь или его окончательно похоронили в берлоге, засыпав остатками деревьев, которые не вывезли пока ещё в Китай? Хотелось бы верить, что проснётся, только будить, похоже, уже некому...