Сегодня я расскажу о приборе, который должен быть в каждой домашней аптечке, наравне с тонометрами. Глюкометр - незаменимый помощник, контролирующий уровень сахара в крови и дающий нам информацию о состоянии нашего организма.
Почему так важно контролировать показатели глюкозы и на что обратить внимание при покупке? Именно об этом моя новая статья.
В последнее время, я все чаще отмечаю возрастающую востребованность глюкометров на рынке медицинских приборов, что является отражением нашей с вами действительности.
Первое - это пандемия Covid19. Многие покупатели отмечают, что после того, как они переболели ковидом, у них возникают проблемы с повышением уровня сахара в крови. Соответственно глюкометр поможет им контролировать состояние своего организма и своевременно вносить коррективы в свой образ жизни (питание, отдых, физическая активность).
Второй тренд - это падение среднего уровня наших доходов - экономия - увеличение в нашем рационе доли углеводов (хлеб, крупы, картофель и т.д.) и снижение доли мяса, особенно рыбы, овощей и фруктов. Это даже и моя проблема - в целях экономии в моем рационе стали появляться всякие сушки, печенья с чаем, чего раньше я старался избегать.
Третий тренд - это популярность фаст-фуда, где продукты с высоким гликемическим индексом (бургеры, пекарни). Тоже злоупотребляю, но стараюсь выйти из этого сегмента питания.
Ежегодно растет общее количество людей, которые сталкиваются с проблемами повышения сахара в крови, но и также эта проблема молодеет.
И в этих условиях глюкометр становится столь же важным прибором, что и тонометр, а контроль сахара в крови столь же необходимым инструментом, как и контроль артериального давления.
Какую пользу и какую функцию несет в себе глюкометр?
Глюкометр, прежде всего, дает нам информацию о динамике изменения сахара в крови (Мы сейчас не рассматриваем людей с диабетом, где прибор является не только инструментом контроля, но и прибором по показателям которого определяется доза инсулина).
Наглядно польза динамики изменения глюкозы выглядит следующим образом:
По классической схеме мы проводим измерения в начале месяца, в середине и в конце. Можно выделить следующую информационную картину:
- Сахар в течении месяца в норме или около нормы - стабилен
- Сахар в течении месяца начал расти, следовательно нужно предпринимать меры по снижению и стабилизации
- Сахар в течении месяца начал снижаться, значит меры предпринятые нами по снижению уровня глюкозы дали результат.
Запомните!!!! Если вы покупаете глюкометр с целью, чтобы результаты измерения дома совпали совпали с результатами анализа в поликлинике, отбросьте эти мысли - результаты совпадают очень редко и вот почему:
1) Глюкоза основной источник энергии нашего организма. Когда мы двигаемся, думаем, даже когда я пишу эту статью - мы тратим глюкозу. И химический процесс переработки глюкозы в энергию идет постоянно. Уровень сахара в крови величина изменчивая.
2) Регламент забора крови в медицинском учреждении процесс, зависящий также от человеческого фактора, от хранения материалов, использования антикоагулянтов, транспортировки до лаборатории. Через 30 минут в силу вступает процесс гликолиза, распада сахаров и его показатели снижаются.
Показания глюкометра здесь и сейчас in vitro достаточно информативны. А параметры точности приборов на рынке соответствуют техническим международным нормам ISO.
Ведение дневника самоконтроля дает широкую картину, а измерения проводить удобнее (ведь врач может поставить задачу измерять глюкозу не только натощак, но и через 2 часа после еды).
3) Современные глюкометры выдают результат по плазме крови, что на 12% выше, чем результаты по цельной крови. Если хотите сравнивать, то уточняйте у лаборантов по плазме полученный результат или по цельной крови и высчитывайте разницу.
Если вы сомневаетесь в показаниях прибора, то прибор необходимо тестировать в авторизованных сервисных центрах или с помощью контрольных растворов, согласно инструкции к медицинскому прибору.
Можно еще сдать анализ на гликированный гемоглобин и сравнить с усредненным показателем согласно дневнику самоконтроля, они должны быть близки по значению.
Как выбрать глюкометр? Своим покупателям я всегда предлагаю следующие пути:
Есть варианты импортные и есть российского производства. У импортных приборов более высокие технические требования к показателям точности и более высокие позиции в международных рейтингах точности. Чуть проще в эксплуатации, так как не нуждаются в этапе кодировки тест-полосок. Но и при этом имеют более высокую цену на тест-полосок.
Нужно ориентироваться не только на цену самого прибора, но прежде всего на стоимость его обслуживания. Цена расходуемых тест-полосок очень важна. Если ваш семейный бюджет не сможет потянуть более дорогие тест-полоски, то ваш выбор будет в пользу современных отечественных приборов. По всем другим техническим и эксплутационным характеристикам наши глюкометры пока что уступают мировым брендам.
А теперь мне бы хотелось сказать несколько слов об одном из лидеров рынка глюкометров о компании ROCHE (ООО "Рош Диабетес Кеа Рус") - бренд Акку-Чек и отметить ее как надежного партнера.
Почему я считаю Акку-Чек лидером, то сейчас объясню свою точку зрения:
1) Хочу отметить сбалансированные решения и стратегическое управление компании. За годы нашего сотрудничества, произошла не одна технологическая смена поколений глюкометров от Акку-Чек Гоу до Акку-Чек Инстант. Но при этом никогда, при смене поколений приборов Акку-Чек не подводил ни своих партнеров, ни наших покупателей (не уходил с рынка, менял приборы на новые, не пропадали из продажи тест-полоски).
2) Акку-Чек единственный, известный мне, импортный прибор, который в посткризисное время сохранил полную комплектацию (прибор, ручка для прокола пальца, тест-полоски и ланцеты). Большинство других производителей, в целях снижения затрат, изъяли из комплектации или тест-полоски, или ручки для прокола пальца.
3) Акку-Чек является лидером в рейтинге точности различных медицинских исследованиях ведущих мировых медицинских ассоциаций. Имеет серьезную международную репутацию.
4) На показатели точности приборов влияют различные внешние факторы, в том числе уровень гематокрита, то есть форменных элементов крови - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. У большинства производителей диапазон по гематокриту от 30 до 55%. Акку-Чек работает в диапазоне гематокрита от 10 до 65%, следовательно более устойчив к данному фактору. Благодаря этому вероятность более стабильной работы у людей с системными заболеваниями крови выше, чем у конкурентов.
Я надеюсь, что материал окажется для вас полезным. И вы сможете сделать выводы и глюкометр станет для вас надежным помощником. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Хочу всем пожелать крепкого здоровья.