Это мне пишут в комментариях. Ещё про то, что можно прекрасно жить меньше, чем на 200 рублей в день. И, конечно, лучезарное, набившее оскомину: "Все самые лучшие в мире вещи бесплатны". Ещё непременно припирают меня, черствую материалистку, к стенке вопросами типа "а судьи кто?", и "какой меркой мерить?", "что брать за норму?" да "кто ее выдумал?".
Вы хотите норму? Ну, что ж. Давайте для наглядности о жилье. Минимум благоустроенного пространства с куском крыши над головой, который необходим человеку для здоровой жизни, высчитали ещё в XIX веке. Озадачился этим немецкий врач Макс Йозеф Петренкофер. Он рассчитал, что человеку необходимо 25 кубических метров пространства, в таком объеме воздух остаётся относительно чистым, не перенасыщенным углекислым газом. Именно расчеты этого педантичного немца взяла на вооружение молодая советская власть. Уже в 1922 году был установлен норматив минимальной площади в 9 квадратов при высоте потолков в 2,8 метра и 8,25 - при высоте 3,3. Это минимум. Так нарезались комнаты в коммуналках. И новоявленные коммуналки, конечно, никто не объявлял социальным завоеванием, и никто не предписывал новым хозяевам жить в них счастливо. Это считалось вынужденной мерой, трудным этапом на пути к светлому будущему.
Да, светлое будущее, не спешило. Но нормы менялись. Санитарная норма метража во время строительства хрущёвок выросла до 12 метров, правда за счёт снижения высоты потолков. Ну, и не забываем о появившейся норме предоставления - 18 квадратных метров. Это уже не минимум, необходимый для здоровья, это уже нечто, плдразумевающе какой-никакой душевный комфорт.
Для многих российских семей этот стандарт недостижим даже в XXI веке. Многие семьи с детьми все ещё живут с родителями или в 20-метровых студиях. То есть в тесноте и обиде. Альтернатива (ну, если не досталась бабушкина квартира) - ипотека или аренда, а это отъедает существенную часть дохода, если зарплаты взрослых членов семьи не превышают средние по региону.
Если, например, совокупный доход семьи из четырех человек (двое взрослых, двое детей) в условной Твери составляет 60 т.р., а ежемесячный ипотечный платеж 20 т.р, то остаётся по 10 т.р. на каждого члена семьи - меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум - это из серии "не умереть с голоду". Никакие траты на образование, досуг там просто не предусмотрены. Медицина? Да просто не дай Бог заболеть. Покупка витаминов уже проходит по части излишеств, ну а если доктора выписывают что-нибудь детям дороже тысячи рублей, то это они просто в сговоре с фармкомпаниями. Одежда покупается в секонд-хендах.
Это теперь называется счастливой жизнью? Ах, да, конечно, "разруха в головах", "главное - позитивный настрой", а все остальные тупо хотелки.
Хотелки - это, например, отдых.
Разочарую. Тут тоже есть нормы. Например, 8-часовой рабочий день. Это стандарт. Ему больше ста лет. И он не с потолка взят. Считается, что больше этого времени человек не может быть продуктивным, остальное время человеку нужно для восстановления сил, устроения быта, общения с семьёй, с детьми. Отпуск и отпуск на море - тоже не блажь. Это, прежде всего, про оздоровление. Именно поэтому в Советском Союзе развивалась санаторно-курортная система. Ну да, на практике все было куда печальнее, чем в теории, но была, по крайней мере задана некая планка.
Ещё хотелки - это досуг. Зачем тратиться, если "все лучшее бесплатно"? Зачем театры, музеи, когда есть Ютуб, Флибуста, друзья и бесплатные парки? Ага, в гости к друзьям пойдем с пустыми руками, в парк отправимся и в минус тридцать в куртке на рыбьем меху, купленной в секонд-хенде, вместо спектакля дети послушают в сети Моргенштерна (а вы думаете, Моцарта?), а театр устроит позитивно мыслящая мама, когда у нее порвутся единственные колготки.
#общество
#психология
#бедность
#жильё
#работа и отдых