Знаете, какой вопрос чаще всего задают мне в личных сообщениях?
- Где лучше всего продавать изделия ручной работы?
Ответ на него прост:
- Лучше всего в ЦУМе.
Да, да, да, вы не ослышались. Именно в ЦУМе. Можно, за простой кусочек мыла поставить ценник в 65 тысяч, продавать два кусочка в месяц и жить припеваючи. Хотите больше? Можно продать три!
Правда для этого придётся потратить пару-тройку миллионов долларов на раскруту бренда, рекламу со звёздами. И занести ещё столько же блогерам в инстаграм, которые начнут хором кричать:
- Да, да, мы только там и покупаем.
Но, боюсь, для абсолютного большинства мастеров ручной работы этот способ... не вариант вообще. Поэтому прекращаю стёб, а начинаю говорить по сути.
Раньше любой мастер ручной работы решал для себя задачу со многими неизвестными:
- какую социальную сеть выбрать для раскрутки и продажи;
- маркетплейсы;
- доски объявлений (авито)
- или спецплощадку по продаже рукоделия (Этси, ЯМа);
- веб-конструктор для создания интернет-магазинов (тильда, викс)
- или даже свой сайт.
И выбор, действительно, был большой: я с ходу смог насчитать 21 вариант. В принципе, если приложить должные усилия, успеха можно было добиться абсолютно везде.
Но в декабре 2021 года произошло одно событие, которое заставило, во-первых, задуматься, что выбор не такой уж и большой, а, во-вторых, многие мастера начали в темпе вальса предпринимать определённые меры.
Я думаю, вы уже догадались...
Есть у нас такое интересное ведомство, которое решило, что оно самое умное и главное во всём интернете (рунет - это 5% от всего интернета), и все интернет-компании должны ему подчиняться. И на этом основании оно оштрафовало Фейсбук (корпорация Мета) и Гугл на оооооочень много денег.
Не нужно быть пророком, чтобы понять, что будет дальше: и та и другая контора купят в ближайшем магазине метизов болт с резьбой М16 и аккуратно его положат на все постановления Роскомнадзора. Тот, дабы не сесть/ударить лицом или другими частями своего ведомственного тела в лужу, будет вынужден заблокировать.
Проблема в том, что Гугл и Мета имеют большое значение для продаж изделий ручной работы отечественными мастерами: Ютуб, Инстаграм, Гугл Сёрч, Фейсбук и даже частично Этси - всё это хорошо раскрученные и вполне себе активные площадки продаж.
Даже если блокировки не будет, Роскомнадзор начнёт серьёзно замедлять работу этих сервисов, что совсем не облегчит жизнь нашим мастерам. После этого, в арсенале российских мастеров остаются только отечественные сети и собственные сайты.
Выбор сокращается до ВК, Одноклассников, Дзена, Авито, Ямы и опять сайты. VPN тоже вариант, но его использование в России уже как бы наказуемое деяние.
Всё это заставляет задуматься о том, а стоит ли вкладываться дальше в раскрутку своего аккаунта на зарубежных площадках. Пётр I он, конечно, прорубил окно в Европу, но некоторые ведомства в современной России вполне успешно могут их заколотить...