Найти тему
Андрей Глущук

Жизнь «по понятиям»

Они уже не с синими руками, а синих деловых костюмах
Они уже не с синими руками, а синих деловых костюмах

Большинство молодых людей, рождённых в 2000-х, не поймёт заголовок статьи. Термины «рэкет», «воровские законы», «понятия», «отжать» для них египетские иероглифы в чистом виде. И это замечательно. Чем меньше «романтики» 90-х останется в нашей жизни, тем лучше эта жизнь будет.
Однако, к сожалению, выход из медиа-пространства воровских ценностей, вовсе не означает, что криминал исчез из нашей жизни. Он просто приобрёл больше реальной власти и органично встроился в систему управления на всех её уровнях. Я не собираюсь стонать на тему продажности власти. Это всё пустые разговоры. Я о конкретной ситуации.
Те, кто жил в Новосибирске в 90-е, знают о спортивной клубе «Успех». Тем, кто в 90-е не жил и сегодня о столице Сибирского федерального округа знают только то, что это мегаполис в не самом тёплом месте Земного шара, поясню.
Успешный спортсмен-каратист Вениамин Пак, стал не менее успешным тренером и создателем чрезвычайно успешного клуба единоборств. Не стоит говорить, что история личного успеха отца-основателя, не могла не сказаться на названии клуба. Сегодня воспитанники и выдвиженцы клуба занимают многие ключевые посты не только в родном Кировском районе г. Новосибирска, но и в самом областном центре. «Успех» представлен и в городской и в областной законодательной власти. И, даже, в Государственной думе.
По поводу Вениамина Александровича Пака я слышал много разных мнений. Одни, волне мною уважаемые люди, говорят о нём, как о подвижнике, много делавшем и делающем для спорта в Новосибирске.
Другие считают его криминальным авторитетом, плотно контролирующем Кировку и на уровне преступности и в части борьбы с оной. Слышал я историю о том, как уважаемый бизнесмен пытался кинуть некий казахский банк на солидную сумму. И только вмешательство главы одной кавказской республики спасло деньги банкиров. Пикантность случившейся ситуации заключалась в том, что, как утверждает злопыхатель, Вениамин Александрович тоже имел высокого покровителя. В ранге чуть ли, не зам. Генерального прокурора РФ. А, может быть, и, действительно, зам. прокурора. И покровительство, якобы, стимулировалось на постоянной основе. Так вот, после вмешательства уважаемого человека с Кавказа, зам. прокурора объявил о форс-мажоре, от стимуляции не отказался, но и помогать не стал.
Ну, а теперь перейдём непосредственно к той теме, ради которой я сел за клавиатуру.

Книга про любовь, деньги и немного про собаку.
Книга про любовь, деньги и немного про собаку.

Читать на ЛитРес
Краткая фабула. Новосибирский журналист Николай Сальников выложил в Интернет фильм «История успеха ОПС «Успех». Один из героев видео депутат городского Совета Александр Тарасов обратился к депутату государственной Думы Виктору Игнатову, чтобы господин Игнатов убедил журналиста «удалить из всех источников компрометирующий его и клуб фильм».
В результате долгих переговоров депутат Госдумы согласовал с журналистом стоимость удаления материала и кандидатуру посредника при передаче денег.
В материалах дела, каким-то образом, до суда оказавшихся в руках издания «Тайга», есть показания всех участников сделки. В том числе и о том, как её условия обговаривались с Вениамином Александровичем Паком. Отец-основатель «Успеха» был возмущён суммой, но не фактом сделки. В конечном итоге, посредником сделки со стороны журналиста оказался бывший алкогольный магнат Сергей Проничев, а передачу гонорара от «успеховских» Сальникову осуществил известный медиа-менеджер Евгений Кузьменко. Сразу после передачи денег Проничева и Сальникова задержали сотрудники ФСБ. Как проницательные читатели уже догадались, по заявлению депутата городского совета Александра Тарасова. Вот такой, забавный серпентарий.

Бывает жизнь похожа на сон. Бывает сон похож на жизнь. Главное, чтобы сон не стал смертью
Бывает жизнь похожа на сон. Бывает сон похож на жизнь. Главное, чтобы сон не стал смертью

Читать на ЛитРес
Журналист и бывший алкогольный магнат находятся в СИЗО по обвинению в мошенничестве и вымогательстве. Уголовное дело в отношении Евгения Кузьменко, передавшего деньги прекращено. Депутат Государственной Думы Виктор Игнатов проходит свидетелем. Если не ошибаюсь, так же статус свидетеля имеет Вениамин Пак.
К чему я всё это рассказал?
А вот к чему. Лихие 90-е закончились, а методы той поры живы до сих пор.
Не знаю, как у Вас, уважаемые читатели, но у меня возникла целая куча вопросов.
- если фильм Николай Сальникова был типичной клеветнической поделкой, то почему «успеховские» согласились платить, вместо того, чтобы в суде доказать ложность обвинений?
- если фильм основан на реальных фактах, то почему компетентные органы выступили на стороне криминала?
- с каких пор депутат Государственной Думы совмещает депутатские обязанности с функцией «решалы»?
- почему журналист выбрал полукриминальный вариант продажи своего продукта героям этого продукта, вместо того, чтобы заключить абсолютно легальный договор на передачу авторских прав?
- как видно из опубликованных материалов дела, следствие оказывало на Сальникова давление. Кто стимулировал энтузиазм следователей? Не тот ли зам. генерального прокурора?
- зачем в дело энергично втягивают куратора «МКС» и бывшего водочного магната? По утверждению людей посвящённых в ситуацию господин Проничев последнее время больше пил, чем занимался делами. Кому и почему он нужен?

-4

Читать на Литрес/Читать на Bookmate


Ряд вопросов можно продолжить. Но все они на одну тему: «Жизнь «по понятиям» продолжается».
Может быть, пора начать жить по закону? Всем. И гражданам, и власти и, уже тем более, криминалу.

Уважаемые читатели, приобретая мои книги, вы поддерживаете и автора и блог. Спасибо, вам!