Продолжая свою линию отказа от страха и лени, я всё чаще вспоминаю один занимательный компонент своей тревожности: мысли, вызывающие тревогу, обрываются на определенном моменте пикового страха, и дальше этого момента я просто отказываюсь смотреть. Подобно впечатлительному зрителю, который смотрит ужастик и на самом страшном моменте (а чаще заблаговременно) закрывает руками глаза.
Личные примеры таких недосмотренных "ужастиков":
- Быть уволенным с нынешней работы,
- Вернуться в Тамбов,
- Растерять аудиторию на канале,
- Расстаться со сбережениями,
- ....
Вышеперечисленные этапы в прогнозируемых событиях являются точками пика, когда хочется "зажмурить глаза", и дальше просто не думать - слишком страшно, я не хочу так, я отказываюсь принимать такой исход. Но таким макаром тревога никуда не уходит и не перерождается во что-то продуктивное. Напряжение сохраняется, качество жизни снижается.
Правильным, в данном случае, подходом я считаю как раз-таки не "зажмуривать глаза", а посмотреть, что будет ЗА этим худшим исходом. Не знаю как вам, а мне это сделать мешали в своё время только лишь отголоски моего мистического мышления. Мол, накликаю беду, представляя такие негативные исходы. Ну это бред, конечно.
Как заставить себя посмотреть дальше худшего исхода, решать каждому индивидуально. В своём случае, я задаюсь вопросом: "А что дальше?", и делаю над собой усилие, чтобы максимально подробно ответить себе на этот вопрос и нарисовать дальнейшую картину возможных событий у себя в голове.
Да, именно с усилием иногда приходится рассматривать дальнейшее будущее, потому что мозг, ещё не наученный смотреть страху в глаза, стремится ответить на вопрос "А что дальше?" примерно следующее:
- "А дальше пиздец."
- "А дальше я и думать не хочу."
- "А дальше я не вижу смысла жить..."
Такие ответы категорически не принимаются и вот почему.
Давай не будем самих себя обманывать, уважаемый читатель: в эту самую минуту ты проживаешь эпоху, которая наступила после тех самых наихудших исходов, о которых ты и думать боялся. И ничего ведь? Жить можно? Можно. Поэтому думай, как будешь жить после очередного "пиздеца", и не забывай, что бонусом к твоим не особо радостным планам может быть то, что никакого "пиздеца" и не произойдёт вовсе. "Пронесло", "Бог уберёг" и так далее. Ведь так уже было? Было, конечно.
Замечу, что отвечая на свой вопрос "А что дальше", можно наткнуться на ещё более пугающий исход, а за ним ещё более пугающий и так далее до... конечного, слава Богу, момента) И тут тоже не стоит зажмуриваться. Копаю, "вскрываю" исходы дальше и дальше и понимаю, что за всем этим мнимым ужасом стоит обычная жизнь, и будущий Я будет чувствовать себя +/- также, как я сейчас. Так чего ж бояться то? Чего вообще время на это тратить? Уж о потерянном на тревогу времени я точно пожалею - так было не раз. Поэтому к чёрту!
Нередко причиной страха перед будущим является даже не сама перспектива какой-либо худшей жизни, а то, как мы представляем СЕБЯ СОЖАЛЕЮЩЕГО. В моём случае это очень актуально и я часто избегаю этого возможного сожаления, тем самым лишая себя опыта. Учёные же, вполне серьёзно исследуя теорию сожаления, указывают на множество ошибок восприятия, которые мы допускаем, представляя себя самих в будущем. Мы - не те, кем мы будем потом! Вот что важно понимать. Так что, вообще не стоит гадать. Всё будет в любом случае не так (и уж точно не полностью и до мелочей так), как мы предполагаем. Не смеши Бога своими планами, о человек! ))
Если проводить "вскрытие" худших исходов, выписывая мысли и предположения на бумагу - данному подходу вообще цены не будет. Ну или нет) Но я пробую, и мне помогает.
#откажисьиприобретёшь #минусстрах #страшнолень #хабал_терапия #хабал_тревога #ачтодальше