Похоже, новый штамм "омикрон" вытеснит "дельту", так как он более заразен, однако симптоматика его более легкая и сравнима с обычным ОРВИ, что позволит завершить двухгодичный всемирный психоз. Об этом все больше говорят, в частности, так заявил профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Так что, можно начинать народные гулянья? Маски в печь и объявить день объятий и поцелуев?
Вот уж нет. Возврата к прежней жизни все равно не будет. Не для того, как говорится, мама ягодку растила. Путь в «новую нормальность» тернист и труден, и передышки нужны, чтобы зафиксировать результат, допилить тактику, методику, дождаться отстающих и переть дальше. Так что не забываем про социальную дистанцию и маски держим под рукой.
Собственно, неделю назад я об этом говорил, и пока все подтверждается. Остановка всего лишь остановка. Да, в том же темпе гнать затруднительно, просто потому, что народ перестал бояться, и доведен до предела, что видно по тем же волнениям в Европе. Дальше закручивать гайки все сложнее. У нас в некоторых регионах делают некоторые послабления ограничений. Например, в Кузбассе снижают часть ограничений на работу кафе и ресторанов. Корпоративы-то проводить надо.
Думаю, до Нового года передышка будет, а дальше будет видно. Пока же можно предположить, что двухлетняя «энпидэмия» себя исчерпала. Пришло время законодательно утвердить достигнутое, упорядочить и дать свыкнуться населению с тем, что без масок, уколов и кодирования больше никак. Именно так мы победили страшную заразу, и во избежание впредь только так. Все для нашей безопасности. Привыкли же мы к рамочкам на входах в метро, вокзалах, аэропортах и вообще, где только можно. Тоже для нашей безопасности. А ведь, страшно подумать, раньше в самолетах можно было даже курить.
Но время идет, и в интересах нашей безопасности, конечно (а вы как думали?) у нас становится все меньше прав и свобод. И тенденция будет продолжаться. Вот, например, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что ограничение прав это нормально. Казалось бы, бороться она как раз должна за права человека, а оно вон как. Гарант конституции не против нарушения ст.27 Конституции Российской Федерации, а именно "Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства". Причем озвучил он это на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Как символично-то? За всеми обтекаемыми фразами, что нельзя нарушать права граждан и прочее, было ясно указано, что некодированным положено сидеть дома. То есть нам прямо говорят, что с таким трудом достигнутые ими ограничения с нами навсегда. А конституция… Ну а что конституция?
Так что возврата к прежнему уже не будет, пути назад нет. Если нынешнюю заразу победят, раздадут медали и пряники, назначат новый праздник в честь победы, то дальше нас ждет что-то новое. Может, уже где-нибудь в условной ухани кто-то, напевая под нос,
Пусть старо, как мир, понятье,
Корча, порча, приворот,
Практикуем мы к проклятьям
Современнейший подход!
Формула двойного зла:
Трижды ночь плюс дважды мгла.
Два кусочка, станьте целым,
Пламя, делай своё дело.
И варись, варись Вуншпунш!,
помешивает варево из крылышек летучих мышей и лягушачьих лапок. Может, где-нибудь чего-то громко бабахнет, а может, отключат на сутки электричество по всему миру. Кто знает? Вполне возможно, в ближайшее время, где-то после праздников, но до обеда что-то увлекательное произойдет.