Найти тему

Как молоды мы были...Пора избавляться или выводить на главную сцену снова?

Всем Привет! Искала я в архивах фото елки. А засмотрелась на посуду.
Ведь почти с каждой вещью связаны воспоминания или история. Как-то легко я задвинула все на задний план.
Вот эти хрустальные фужеры разве не были почти что в каждом доме? В моем детстве так и было, я часто встречала их в гостях. Мама их тоже к столу подавала. Мне они нравились в детстве! И в отличие от бокалов на тонких ножках хорошо переживали падение. Потом они стали моим приданым.
Как и целых два заграничных сервиза.

Тут мне не нравится сейчас перламутр. Но он же снова в моде, если судить по новогоднему декору.
Тут мне не нравится сейчас перламутр. Но он же снова в моде, если судить по новогоднему декору.

Тогда они казались мне роскошью.
Я подавала эту посуду только по торжественным случаям. Конечно же, на Новый Год тоже.
Помню, как бегала по магазинам в поисках подходящей скатерти. Помню как все, что могло сочетаться с этой посудой - от подсвечников до бокалов не ускользало от моего взгляда. Правда редко совпадало по цене с содержимым моего кошелька.

С годами к тарелкам приросли салатники, бокалы. рюмки.
С годами к тарелкам приросли салатники, бокалы. рюмки.
Подсвечник, правда, меня подвел. Стал облезать. Многие тогда принимали подобные вещи за настоящее цветное стекло, а оно  оказывалось крашеным. Но основа еще цела, можно произвести замену стакана.
Подсвечник, правда, меня подвел. Стал облезать. Многие тогда принимали подобные вещи за настоящее цветное стекло, а оно оказывалось крашеным. Но основа еще цела, можно произвести замену стакана.

Все это в дальнем, дальнем шкафу. Никто и не видит. Мужчины так и не помнят, что все это было и есть.

-5

Менажницу тоже мама мне отдала. Ей, как и тарелкам больше 40 лет!

Пора выбрасывать? А память о маме? А память о собственной юности?
О тех, кто был за столом и кого уже нет.

Кажется, что все было недавно, буквально вчера. А даты на папках с фотографиями гласят, что это 2005, 2006, максимум 2009 год. Не вчера?
Почему 10 лет школьной жизни кажутся вечностью? Почему кажется, что детство никогда не кончится и взрослая жизнь не придет. А теперь все с точностью до наоборот. Время течет иначе. Как-то все быстрее, и быстрее. Его не торопишь, а оно все равно.
Были же все эти вещи гвоздем программы, настоящими "звездами" за столом:

Эта  клеенка ровесница тарелкам. Когда-то у нас таких не было и они казались практичными и роскошными. Сейчас забавно думать о сочетании слова роскошь и ПВХ.
Тарелки живы, "роскошь" нет.
Эта клеенка ровесница тарелкам. Когда-то у нас таких не было и они казались практичными и роскошными. Сейчас забавно думать о сочетании слова роскошь и ПВХ. Тарелки живы, "роскошь" нет.
Та самая скатерть за которой я обегала весь город. Единственный снимок нашла. Но сама она еще жива, только тоже забыта. 
Вот и ваза старая в кадре показалась!
Та самая скатерть за которой я обегала весь город. Единственный снимок нашла. Но сама она еще жива, только тоже забыта. Вот и ваза старая в кадре показалась!
-8

А это точно Новый Год. Да, теперь сама вижу, что это было давно. Диван совсем новенький, а его уже нет, елочка на заднем плане перестала быть даже запасной, не то что главной.

Как же давно это было!
Как же давно это было!

И у меня хрусталя в доме тоже достаточно. В свое время я не могла не получить в приданое или в подарок хрусталь. Свекровь работала в школе, ей дарили хрусталь выпускники. Часы и хрусталь. Аж три одинаковых "ладьи" собралось. Все три живы пока. Она тоже тогда сказала: "Берите, все что нравится." Правда, я ничего не взяла.

Помнит кто-нибудь эти ладьи? Всегда стояли на праздничном столе, чаще с фруктами.

Яндекс Картинки.
Яндекс Картинки.


Помню, что первое время на Новый Год подавала к столу именно хрусталь!
Почему? Так делала мама. И хрусталь - посуда торжественная. Сверкает все, будто ты во дворце. Может перестала подавать потому, что осознала правду? Где я и где дворец...

Или ну ее всю эту современную керамику? Взять и достать на этот раз из шкафа хрусталь и старые тарелки?

Почему мы все реже видим хрусталь на столе?

Могу сделать предположение, что современные тенденции в дизайне интерьеров и новогоднего декора располагают, скорее к чему-то попроще -к металлу, дереву, керамике. Или фарфору. Молодое поколение вообще относится к этому хрустальному наследию скептически. Даже к легендарным вещам. Как будет смотреться эта ладья в интерьерах Икеа или в скандинавском минимализме?

Вот, когда над столом висит хрустальная люстра, как в Большом театре, другое дело. Была у родителей и она. И весело мы с мужем, когда хозяйствовали, с разрешения мамули от нее избавились, продали и прогуляли гонорар. Продали мгновенно, так что еще из моды не вышли, а мы уже боролись с пережитками.
Там были подвески в форме не ограненных капель. Я даже фото такой не нашла. Сейчас бы использовала их в декоре дома! А тогда? Тогда с глаз долой, да здравствует простой светильник! Подозреваю, то могло быть чешское стекло.
Капли примерно такие:

Яндекс Картинки.
Яндекс Картинки.

Да, бабуля их случайно слегка разрядила в количестве, но, когда муж просто убрал одно кольцо, то люстра стала как новенькая.
До сих пор помнит, как 3 часа в комиссионном магазине ее собирал. И как в тот же день поехал обратно за деньгами.
Как бы эти капли сейчас смотрелись на ....нет, не на потолке, а на елке! С подсветкой это была бы сказочная красота. Вот такие были глупые.

Достать в свое время чешский хрусталь было сродни подвигу.
А разбить сродни горю.

Был у мамы момент, когда рухнула полка с хрусталем в шкафу. Разбилось не все, но процентов 10 точно. Я была слишком мала, чтобы оценить ее переживания, но как она звала на помощь, пытаясь поймать и удержать все что падает, запомнила на всю жизнь. Уцелело достаточно много, если бы добра было мало, полка бы не обрушилась.

Куда все это теперь?

Таких вазочек было две. Одна у мамы, одна у меня. Мама всегда ставила в ней мини букет на стол, я повторяла за ней. Долгие годы повторяла... Вазочка очень маленькая, кроха совсем.
Таких вазочек было две. Одна у мамы, одна у меня. Мама всегда ставила в ней мини букет на стол, я повторяла за ней. Долгие годы повторяла... Вазочка очень маленькая, кроха совсем.


Поколение пепси имеет ответ - на помойку. Мол даже не купит это никто! А у меня ответа нет. С одной стороны я этим не пользуюсь. С другой стороны выбросить хрусталь - это невозможно, так нельзя, это неправильно. В чужие руки как-то не идет...пока по крайней мере, не хочет, или я не хочу опускать.

Вдруг дом будут ломать и придется принимать ряд решений. Про тарелки - как знать... Но вот хрусталь...

Может стоит тряхнуть стариной и накрыть праздничный стол хрусталем? Только качество воды у меня оставляет желать лучшего. Мою, мою, отмываю. Высохло - мутно. Извела все прозрачное стекло в доме. Чем только не мою. Блестит! Красота! А ополаскивать приходится водой. И снова, здравствуйте.
Мутный хрусталь? Это оскорбление для него - раз, для гостей - два.

И никогда не думала, что буду размышлять на эту тему. Казалось, все это в прошлом, все это устарело и бабушкины радости. Старею? Или мудрею?
Нахожусь на той стадии, когда и на стол не ставлю и выбросить уже не могу.

Новый Год время звона бокалов? А что звенит лучше хрусталя? Почему-то об этом забыли, я в том числе.
Вспомнить или не в этот раз?
А подарить сейчас хрусталь это хорошая или плохая идея?
Ради любопытства просмотрела на Озон десяток страниц хрустальных ваз. Ведь в подарок чаще всего выбирали раньше фужеры и вазы. Удивилась, что фасон и дизайн многих, как будто из прошлого. И чем больше похож, тем дороже.
Что лучше версия хрусталя "под просто стекло или недорогие стекляшки с выделкой "под хрусталь", которые искусно клепают китайцы? Тут каждый решает сам для себя. Но вазы, которые пылятся в шкафах у бабушек в современных версиях стоят по несколько тысяч рублей.

Картинка с сайта Озон. Цена чуть больше
Картинка с сайта Озон. Цена чуть больше

Однако, подавляющая часть предложений меня бы не обрадовала, как подарок. Одной ногой я еще точно там, в том времени, когда считала хрусталь пережитком...особенно цветной.

-14

И кто знает, может однажды, я перекуплю заново в три цены ту самую люстру, что мы продали, наряжу елку подвесками, и вот тогда, тогда весь запас хрусталя с трех домов поставлю на праздничный стол.
Да разве это важно? Важно, чтобы было что на этот стол подать, хоть на бумажных тарелках, были здоровый те, кто за этот стол сядет и сможет это попробовать, а остальное - новогодняя мишура.
Сказала она и потопала к шкафу, думая, как сервировать стол в этот раз....

С Уважением КВАм!
Будут у нас еще и путешествия по новогодним волнам памяти и разговор о современной подаче мной всякой посуды, которой дома в избытке.

#старая посуда #воспоминания