Школа – это не только замученные и готовые замучить всех вокруг учителя, идиотские впр-ы, никому не нужные презентации, и прочие радости образовательных маршрутов и стандартов.
Это ещё и родители со взором горящим, требующие корпоративы по любому малозначительному поводу – от «выпускного» в младшей группе детского сада до окончания третьей четверти в пятом классе.
Нет, Новый год вполне себе приличный повод для совместной пьянки взрослых людей. Но причём здесь восьмиклассники и с какого перепугу им надо устраивать танцы с бубнами вокруг ёлки?
Детки мало общаются между собой!
Вот главный аргумент инициативной группы родителей, требующей организации праздничного буйства. Идея феноменальна – после уроков оставить «детишек» (восьмой класс, повторюсь, 15-ый годок идёт малышам) на пару часов в классе, пригласить крутых ведущих, чтобы они поиграли с маленькими в мафию. Ну и заказать пиццу в ближайшем ларьке.
Родительский комитет сразу отказался от участия в этом. Потом обрадовала классный руководитель: посторонних в школу не пустят, хоть с мафией, хоть с пиццей.
Инициаторы не успокоились, без корпоратива школьникам не жить! Ежевечернее обсуждения мест и цен превратились в круглосуточные.
Когда стоимость мероприятия стала с космической скоростью перебираться за все разумные пределы, я применила откровенно манипулятивный ход. Я предложила спросить самых «деток». И спросить не так, а прямо иезуитски.
Мол дорогие наши малыши с паспортами, что для вас лучше:
Корпоратив, устроенный родителями, или эта же сумма наличными?
Сын быстренько организовал голосовалку, по итогам которой стало ясно, где именно видят подростки затею инициативной группы. Вопрос решился в пользу денег. Я на какое-то время стану врагом народа для инициативной группы, хотя в личных сообщениях получаю сплошные благодарности и поцелуйчики.
Собственно текст не о том, что странно придумывать развлечения для довольно больших уже детей, даже не спросив их. И не о том, что взрослые люди (одни женщины, кстати) своё желание «посидеть-поболтать-выпить» пытаются прикрыть «ценностью детского общения».
Я о другом.
В нашем классе сейчас 28 человек. Инициативная группа – 5 человек. Почему взрослые, в большинстве своем успешные, самостоятельные люди не смогли сразу сказать чёткое «нет», если идея не была им близка изначально?
Страх, что не так поймут, подумают, что денег пожалели на деточку, что общественное мнение осудит?
Ладно я, старая тётка, у которой в восьмом классе – четвёртый ребёнок. Большинство – женщины лет на 15-20 моложе. Выросшие в эпоху индивидуальных свобод как новой религии. Почему именно они так сильно боятся?
Правда, не понимаю....