Найти в Дзене

Про очень самостоятельную женщину и кошечку

Одна самостоятельная женщина жила в своем доме. Это была сильная и самодостаточная женщина; потому и жила в своём доме. Сама по себе, полагаясь только на себя. Этому учит жизнь.

И к этой женщине приходила кошка, тоже самостоятельная. Ничейная кошка. Бродячей назвать ее язык не поворачивается; красивая кошечка. Кошка приходила несколько раз в неделю.

Женщина кормила ее. Кошечка аккуратно ела и не пыталась остаться, разжалобить хозяйку мурлыканьем, зайти в дом… Поест на крыльце и тихонько уходит. Чтобы не мешать. Это же была самостоятельная кошка, которая жила сама по себе.

Женщина не хватала кошку руками, не лезла к ней, чтобы погладить. И в дом не пыталась пригласить, заманить. Она выносила еду в тарелочке и ждала, пока кошка поест.

Вот такие сложились отношения между самостоятельной женщиной и самостоятельной серой кошечкой.

Женщина придумала кошке имя. Жозефина - красивое имя. Но как-то странно называть по имени не свою кошку. И женщина так звала кошку в уме; мысленно. Иногда позовёт мысленно - и кошечка приходит. Такое совпадение. Но вслух женщина ничего не говорила. И кошечка тоже молчала. Поест и уйдёт…

А потом пришла зима. Хозяйка дома поставила маленькую ёлочку на каминную полку. Просто символически. Она никуда не собиралась на праздники, ей и одной было хорошо.

И она услышала, как кто-то скребется в двери. Выглянула - а там Жозефина. Но что с ней? Бедная кошечка еле приползла к дверям. Она смотрела на женщину умоляюще янтарными глазами. А в зубах держала крошечного котёнка…

Кошка погибала от болезни, она была истощена и слаба, шерсть свалялась. Но ей хватило сил доползти до женщины и принести своего котёнка. Попросить спасти его. Потому что даже самые самостоятельные и сильные кошки иногда просят о помощи…

Женщина пыталась помочь кошке. Давала воду, лекарства, позвонила ветеринару и попросила приехать… И звала кошечку: «Жозефина! Моя Жозефина!», - но кошечка умерла. А котёнок был совсем не самостоятельный. Он разевал ротик и громко пищал, хотел есть! И хозяйка, обливаясь слезами, кормила его молоком из пипетки. Свой странный рождественский подарок…

Потом этот кот вырос и стал огромным и пушистым. И ни на шаг не отходил от хозяйки, спал с ней в постели, сидел на коленях, терся об ноги… И женщина тоже не представляла себе жизни без своего кота Жозефа. Хотя она оставалась самостоятельной. Самодостаточной. И по-прежнему полагалась только на себя.

Но она стала налаживать отношения с другими людьми. Чаще и теплее общаться. Ходить в гости и к себе приглашать иногда. Дарить подарки соседям и получать подарки от них на Рождество…

Потому что даже самым самостоятельным людям и кошкам нужен кто-то в трудную минуту. Кто-то, кто поможет. И от того, что такие люди есть где-то рядом, наша самостоятельность не убавится и не исчезнет. Просто станет немного теплее и безопаснее, если есть дверь, в которую можно постучаться холодной зимней ночью.

Или тихонько поскрестись лапкой…

Анна Кирьянова

(по мотивам реальной истории доктора- ветеринара Д.Хэрриот)