Оказывается, борщ с рыбой - это здорово, это вкусно. Когда услышала первый раз - была в недоумении. А зря: выраженного "рыбного" аромата нет - есть невероятно аппетитный букет вкуса.
И так готовят издавна, чаще в южных регионах - или у моря. Борщ с черноморскими бычками или салакой, с карпом и даже со скумбрией. И с красной рыбкой тоже :)
Делюсь простым рецептом и маленькими тонкостями: чтобы борщ с рыбой был вкусным. А он хорош - приготовить стоит.
Борщ с рыбой: рецепт + ингредиенты
Как уже говорила, выбор рыбы - многообразен. Можно готовить и с красной (та же семга), можно с белой (от карпа, палтуса до трески).
И - отдельно стоит тот самый черноморский бычок: его часто не слишком уважают, но он дает отменный вкус и аромат. И - это ценная по содержанию "полезностей" рыбка, не менее, чем "благородные" виды рыб.
Знатоки уверяют, что лучший рыбный борщ - "смешанный", из нескольких видов рыб. Подтвердить или оспорить не могу - варила всего лишь несколько раз. Но и с одним видом, и с двумя - хорош.
К слову, именно красная рыба хороша. Чтобы не был борщ слишком накладным - можно для бульона взять голову, часть обрези, позвоночник.
Это даже не экономия: повара советуют брать эти части для более насыщенного, крепкого бульона.
1) Приготовить бульон: все, что припасли для борща - варим до готовности - как и положено варить рыбу. У меня это была голова семги. Через время, через 15 минут, добавила немного белой рыбы (трески).
Добавить лавровый листик, душистый перец горошком. Проварить еще 10 минут. Извлечь рыбу - или слить бульон.
2) Опустить в кипящий бульон картофель.
3) А далее - обычное приготовление обычного борща. Свеклу (чуть меньше, чем для " обычного" борща) протушить на одной сковородке, лук с морковью - на другой.
4) Добавить в борщ немного томатного соуса, пасты - чтобы подкислить. По вкус добавляем и сахар. Добавить овощи.
А капусту - не слишком много, не как для обычного "капустного" борща. Очень хорош в рыбном борще и сладкий перец. Добавленный в "свежем" виде, нарезанный соломкой.
В целом, не буду расписывать прописные истины приготовления борща (о них была публикация). Если коротко: варим обычный борщ на рыбном бульоне, только чуть меньше капусты и свеклы. В конце добавляем ломтики рыбы, даем прокипеть. Можно и зелень, но тоже даем прокипеть :)
Хотя - можно добавить и при подаче, кто как привык. Все :)
Ингредиенты:
Голова семги и пр., 200 г трески для бульона;
Картофель;
Свекла;
Морковь;
Лук;
Капуста;
Перец сладкий;
Лавровый лист, перец горошком черный, масло для жарки.
Вот такая вот идея для обеда - рыбный борщ. Не скажу, что я редкий любитель борщей и ценитель - но такой приготовить стоит: это здорово :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)