Насколько оно безопасно для потребителя и есть ли в нем какая-нибудь ценность?
Оказывается, можно и есть! Это доказали ученые Калининградского государственного технического университета, представив на международной научно-исследовательской конференции «Приоритетные направления развития сельского хозяйства, прикладной биотехнологии и промышленного производства – AgroBioTech 2021», организованной Ассоциацией поддержки научных исследований, свое исследование.
Ученые КГТУ провели комплексную оценку пищевой ценности мяса бобра, обитающего в регионе. Был изучен аминокислотный и жирнокислотный состав белков и липидов мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра, а также спроектирована смесь данных компонентов, оптимальная для употребления в пищу человеком.
Свое нестандартное решение проблемы продовольственной безопасности страны они подтвердили результатами исследования.
По их данным, биологическая ценность мяса бобра составляет 75%, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот, особенно - Омега-3 и Омега-6, представленных линолевой и линоленовой кислотами. А санитарно-гигиенические исследования и микробиологические показатели безопасности мяса бобра подтвердили возможность его использования человеком в пищу.
С этим, и другими, не менее интересными докладами участников AgroBioTech 2021 можно ознакомиться на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Презентации участников конференции доступны по ссылке.
Постерные доклады участников конференции доступны по ссылке.
Видеозапись конференции также опубликована на сайте.