По данным Интерфакс число домашних животных в России выросла на 6,3 млн, или на 14%, за последние три года, свидетельствуют данные Mars Petcare, опубликованные ко Всемирному дню животных, который отмечается 4 октября.
В том числе количество кошек увеличилось на 4,7 млн, собак - на 1,6 млн. Таким образом, в настоящее время питомцы есть в 55 млн российских домохозяйств (53% от их общего числа в стране), при этом у 15% опрошенных есть и кошка, и собака.
Домашних кошек в стране около 33,7 млн, что почти вдвое превышает численность собак - 18,9 млн. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место - по числу собак.
Несомненно, этот впечатляющий рост во многом обусловлен тем удовольствием, которое все большее число людей получает от присутствия кошки в доме. Однако резкое увеличение популяции можно объяснить и тем, что в настоящее время кошки в целом живут дольше, чем это было принято в прошлом. Благодаря улучшенному домашнему уходу, лучшему питанию, достижениям в области ветеринарии и т.д. нередко кошки доживают до зрелого возраста 20 или 21 года, что эквивалентно 96-100 годам для человека.
Однако у этой хорошей новости есть и обратная сторона. По мере взросления кошки, как и люди, становятся все более восприимчивыми к расстройствам, связанным со старением. С годами, например, их органы постепенно функционируют все менее эффективно, а эффективность иммунной системы естественным образом снижается. Среди наиболее тревожных, а в некоторых отношениях и наиболее озадачивающих возрастных расстройств у кошек - когнитивная дисфункция, загадочное, постепенно изнуряющее состояние, признаки которого напоминают те, которые ассоциируются у людей с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.
Поведенческие признаки когнитивной дисфункции обычно становятся отчетливо заметными у кошек в возрасте 10 лет и старше. Эти признаки включают пространственную дезориентацию; блуждание вне дома на незнакомой территории; отсутствие интереса к играм; чрезмерное количество сна; изменение циклов сна и бодрствования; длительные периоды безучастного взгляда в пространство или на стены; безразличие к еде и воде; мочеиспускание и испражнение вне туалета; и, казалось бы, ничем не спровоцированные эпизоды громкого вокала, часто посреди ночи.
Некоторые из странностей поведения могут быть связаны с постепенным влиянием давнего физического состояния, которое ухудшается по мере старения кошки, или с заболеваниями, обычно встречающимися у пожилых кошек. Например, боль от артрита может усиливаться с годами и заставлять прежде спортивную кошку резко снижать темп роста с годами. Почечная недостаточность может повлиять на поведение в туалете, вызывая чрезмерное мочеиспускание и загрязнение туалета, что заставляет некоторых привередливых кошек искать альтернативные места для туалета. Артрит также может помешать кошке вовремя добраться до туалета. Ночные вокализации относительно часто встречаются у кошек с гипертиреозом или гипертонией, а гипертония также может вызвать отслоение сетчатки и слепоту, что приводит к беспокойству и растерянности. Прогрессирующее болезненное заболевание пародонта может отбить у кошки желание посещать свою миску с едой с тем же энтузиазмом, который она проявляла в более молодом возрасте.
Признаки когнитивной дисфункции также могут быть связаны с неврологическим расстройством, считает Александр де Лахунта, заслуженный профессор анатомии в Колледже ветеринарной медицины Корнельского университета. "Если я осматриваю кошку, - говорит он, - а она ведет себя так, как будто находится в своем собственном мире, не реагирует на меня, ходит по кругу или забивается в угол и просто остается там, я сочту это проблемой прозенцефалона". Прозенцефалон, объясняет он, включает в себя самую большую часть мозга - головной мозг. Эта область контролирует реакцию кошки на окружающую среду, ее зрение и слух, а также такие жизненно важные функции, как сон и еда.
Аномальное поведение, исходящее из этой части мозга, объясняет доктор, может быть вызвано различными физическими проблемами, такими как воспаление тканей, опухоли, травмы или метаболические заболевания. Если магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ спинномозговой жидкости не выявили физической проблемы в мозге, говорит доктор, то эту проблему, вероятно, лучше всего лечить у специалиста по поведению животных или ветеринарного психиатра.
После исключения других потенциальных причин, таких как гипертиреоз и болезни почек, ветеринар может назначить противотревожный препарат, например, флуоксетин, чтобы снять некоторые тревожные признаки когнитивной дисфункции. (Препарат под названием L-депренил оказался успешным в улучшении работы мозга у собак, но пока не одобрен для применения у кошек).
Специалисты по поведению животных отмечают, что владельцы кошек могут сыграть важную роль в замедлении прогрессирования кошачьей дряхлости и сопутствующей ей инвалидности. Среди их рекомендаций: кормить стареющую кошку диетой, богатой витамином Е и антиоксидантами - веществами, которые, как считается, замедляют процессы старения; избегать появления в доме другого животного, присутствие которого может вызвать у кошки стресс; следить за тем, чтобы туалеты были удобно расположены и имели низкие бортики для легкого доступа. Если пожилой кошке трудно подниматься и спускаться по лестнице, сделайте во всем доме необходимые пандусы.
Ветеринарная клиника «Белый Лев» Сочи
Публикация 2021г