Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Торжке при обновлении культурного центра сохранят его старинный облик

В Торжке Тверской области при реновации культурного центра будут опираться на исторические документы, чтобы сохранить его таким, каким он был в прошлых столетиях. На совещании в региональном правительстве 9 декабря обсудили возможные варианты реставрации зданий.

В Торжке при обновлении культурного центра сохранят его старинный облик
В Торжке при обновлении культурного центра сохранят его старинный облик

На совещании губернатор Игорь Руденя вместе с присутствующими рассмотрел варианты реставрации площади Революции и комплекса зданий на Тверецкой набережной в рамках обновления исторической части Торжка. Архитектурному ансамблю площади идет уже третий век, он был создан в 1770-х годах по единому замыслу. Тогда здесь построили Путевой дворец, который венчает все пространство, казенные учреждения, почтовую станцию. Когда-то шумные, наполненные жизнью, теперь эти строения наполовину заброшены, но вскоре ситуация обещает измениться.

На Тверецкой набережной тоже всё дышит историей. Уже в XII веке здесь располагался заречный посад, состоящий из городских усадеб. Дошедшие до наших дней здания купеческих особняков датируются второй половиной XIX века.

На набережной откроется музей, где реконструируют исторический бульвар XIX-XX веков. Экспозиция отразит, как раньше жили люди разных сословий: мещане, священники, военные и другие. Игорь Руденя поручил выделить зоны для исторических справок о городе и интересных фактов ушедшей эпохи. Сейчас по комплексу зданий на набережной ведутся научно-проектные работы. Реставрация должна закончиться в 2025 году.

На совещании представили несколько путей по реставрации площади Революции. По задумке, она станет полностью пешеходной, на ней установят фонари, скамейки, козырьки над входами – такие же, какие были в прошлом. Для того чтобы вернуть площади исторический облик, при ее реновации во внимание примут архивные данные и исторические фотоматериалы.

На совещании разговор зашел также о технических решениях при развитии коммунальной инфраструктуры. В итоге приняли решение о строительстве блочно-модульной котельной, проведению коммуникаций и преобразовании систем водоотведения и водоснабжения.