Дорогие читатели, если вы, по тем или иным причинам, не увидели ничего достойного внимания в материалах УД, это не говорит о том, что и другие слепы. Нужно быть предельно внимательным к информации, чтобы она раскрыла свои тайны. Но порой и этого мало. Нужно быть не только внимательным к информации, но и сопоставлять имеющиеся факты, чтобы они заиграли яркими красками.
В этой статье речь пойдёт о том, как Евгений Масленников, не только руководитель объединенных поисковых отрядов, но и мастер спорта по туризму, умудрился создать такой нелогичный маршрут группы Игоря Дятлова. Действительно, если просто читать показания Масленникова, то его выводы выглядят достойно и не вызывают серьёзных вопросов. Но это на первый взгляд, но стоит к его показаниям подойти более внимательно, как обнаруживаешь нелогичность в его построениях.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка".
Документ из УД, листы 72 и 73
Первое, что "бросается в глаза" - это отсутствие пройденного расстояния за 29 января. Действительно, туристы прошли: за 28 января - 15 км; за 30 января - 17 км; за 31 января - 14 км; а вот за 29 число - некая неопределенность. Но, если взять точную спутниковую карту, например яндекс.карту, то ситуация с расстоянием ещё более усугубится.
Протокол допроса свидетеля Пашина Ивана Васильевича, 7 марта 1959 года
"Первую остановку туристов мы обнаружили от места их ги...ли на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20".
Документ из УД, лист 49
Получается, если верить показаниям Евгениям Масленникова, то он, как и лесник, Иван Пашин, считал, что от палатки на склоне горы "1079" до Лозьвы, 37 км. Но эти данные не соответствует действительности, так как реальное расстояние, 30 км. И, что самое удивительное в этой истории, Масленников, в отличие от лесника Пашина, знал точное расстояние, о чём свидетельствует запись в его тетради, которую он заполнял во время поисковых работ.
Получается, туристы прошли: за 28 января - 15 км; за 29 января - 5 км; за 30 января - 10 км; за 31 января - 14 км. Такой низкий темп движения группы Игоря Дятлова, за 29 и 30 января, выглядит, мягко говоря, далеким от реальности. Словно, Евгений Масленников, был не мастер спорта по туризму, а партийный функционер далекий от реалий жизни.
Действительно, расстояние в 15 км, за 29 и 30 января, туристы могли пройти за один день пути. Соответственно, возникает справедливый вопрос: "Что заставило Евгения Масленникова, мастера спорта по туризму, разбить расстояние в 15 км, на две части?".
Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова. Вот почему туристы ничего не писали про Золотарева.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...