Волею судеб на крохотный промежуток времени взял на тест свежайший MacBook Pro 13” 2020 (macOS Monterey), 16GB RAM/256GB SSD, чтобы понять, куда двигаться дальше в плане железного апгрейда.
Совершенно очевидно, что отказ Apple от продукции Intel и архитектуры x86 необратим, а более новый софт шлифуется с упором на новую проприетарную ARM-архитектуру. Не отстаёт и Adobe: весь свежий софт оптимизирован под M1 (самый первый и слабый «силикон») и требует для работы версию ОС не ниже Catalina.
В моём случае это очередная головная боль с переездом, так как я только-только добился стабильной работы macOS Mojave на своём железе 8-летней давности: Asus Sabertooth Z77 (патченый биос для поддержки NVMe через PCI-e), i7-3770K Stock (Ivy Bridge 4 ядра/8 потоков), 32 GB DDR3, Gigabyte RX 560 4GB, Samsung SSD 970 EVO Plus 250GB NVMe M.2.
Переезд с безотказной, как Калашников, High Sierra на капризную Mojave был вынужденным, так как весь свежий софт от Adobe работал только на ней. Теперь история повторяется.
ОК, тестим. C буком достался адаптер Satechi Type-C для расширения портов. Через него был сразу подключен основной монитор BenQ PD3200U, Ethernet, мышь.
Первым делом Lightroom Classic. Через скрипт скачал последнюю версию 11 (на Mojave можно установить максимум 10.4).
Сравнивал скоростные показатели 1) слива съёмки (530 RAW от Panasonic FZ1000II и несколько видеороликов), 2) генерация Standard Preview и 3) экспорт на десктоп полноразмерных JPEG (95% сжатие, все настройки Development дефолтные).
1) Cкорость слива одинаковая, от чипа не зависит. В обоих случаях задействован SSD NVMe, причём мой Samsung по результатам Blackmagic Disk Speed Test оказался быстрее.
2) Генерация Standard Preview — 8:27 минут (M1/Lightroom 11) и 16 минут (i7-3770k/Lightroom 10.4).
3) Экспорт — 6:08 и 14:43 минут (M1/i7-3770k).
Ну и заодно: экспорт в Adobe Premiere Pro простого видео в H.264 с максимальным битрейтом: 13:28 и 27 минут (M1/i7-3770k).
При листании картинок и отборе в Lightroom 11 на M1 лаги отсутствуют от слова «совсем». Всё происходит молниеносно. Редактировать фото в режиме Develop не получилось, так как скачался триал, а Adobe Zii патчер для новой версии я к тому времени не нашёл.
Из минусов: не запустился плагин VSCO Keys к Lightroom’у, который я официально покупал и который теперь стал open-source. На нём у меня выстроен обработочный конвейер при помощи игровой клавиатуры Logitech G13, и то, что плагин не завёлся, конечно, боль и вообще game changer. Попробую связку на Big Sur.
На текущем конфиге всё привычно работает, но медленно.
Очень жалею, что не успел потестить другую обработочную «рабочую лошадь», также оптимизированную под M1: Skylum Luminar AI. Люминар очень хорош: по вытягиванию диапазона, контраста и детализации лучшей программы я не знаю. Проблема в том, что при открывании каждой картинки он заново генерит превью, напрягая мощности компа по максимуму. Малейшее движение любого ползунка — опять по новой.
А теперь — выбор новой рабочей станции, которая будет future proof (то есть должна без проблем проработать хотя бы лет 5). Есть Apple Silicon (это максимальный на день написания статьи Mac Mini 2020 с минимальным по объёму SSD плюс док-станция с портами). И есть старая добрая геймерская PC-коробка на максимально мощном процессоре (частота/количество потоков).
Цена в обоих случаях одинаковая: ₽90-100К. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: цену сравниваем БЕЗ дискретной графики! То есть в случае с PC-вариантом оставляем имеющуюся карту на чипе AMD Polaris 21 (RX 560 4 GB). Иначе цену PC-коробки можно смело умножать на два.
С Mac Mini мы получаем родное железо, никаких танцев с бубном, крохотный размер по сравнению с mid-tower (который можно было бы легко превратить в простейший файловый сервер вместо покупки NAS). Полноценный Hand-off, BT+Wi-fi, Airdrop и прочие яблочные ништяки «из коробки», особенно если есть айфон и айпад (и прочее «ай»).
Обзоры говорят, что «миник» ОЧЕНЬ тихий даже под нагрузкой. Тут всё индивидуально. Мне, например, нравится ровный шум системного блока: ностальгически напоминает зал БЭСМ в советских НИИ :-).
На PC-потрохах (например, i9-10990 — 10 ядер, 20 потоков, 5Ghz Turbo Boost), понятное дело, надо поднимать Хакинтош, и это для неопытных — мука (когда знаешь, разумеется, всё просто).
По данным Geekbench 5 топовые Интелы 9-11 поколения обходят M1 по «синтетике». Проверить это в реальных приложениях не могу. Говорю только про то, что видел и пользовал сам.
Ну и если кому-то важен dual boot с Windows 10/11 «в одном флаконе» (игры или только «виндовый» софт), выбор в пользу Intel очевиден.
Выбирать сейчас сложно. Всё очень зависит от задач и требований. Маководы ждут обновления Mac Mini с новейшими «силиконами» M1 Pro и M1 Max. Уверен, там будет ещё больше мощи, как в нынешних топовых макбуках, и тягаться им придётся с новыми же интеловскими системами Alder Lake и новой памятью DDR5.
Будем посмотреть.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи, чтобы развивать канал.
Телеграм-канал: https://t.me/izosimov72_ru
#izosimov72_ru #фотографвтюмени #дмитрийизосимов #hackintosh #хакинтош #adobe #mac mini #asus #ivy bridge