Apple зарабатывает $5400 в секунду
То, что Apple — одна из богатейших компаний, знают все. В 2013 году чистая прибыль компании составила $171 млрд. В сутках 86 400 секунд, а в году — 365 дней. Если выполнить несложные расчеты, то получится, что каждую секунду Apple зарабатывает $5400. Бюджет Apple больше, чем у Министерства финансов США $160 млрд против $49 млрд у правительства. Именно эти деньги «яблочная» компания тратит на строительство своего нового роскошного кампуса.
Первыми в мире цифровую камеру продали именно Apple
Камера была названа Apple QuickTake 100 и по тем временам была революционной. Правда, ограничений была масса: места хватало на восемь снимков, не было видоискателя, а качество фотографий оставляло желать лучшего. Успеха устройство не имело никакого.
В первом iPod была скрытая возможность поиграть в Breakout
Создатель Breakout — Стив Возняк, он разработал ее для Atari еще в самом начале становления Apple, в 1976 году. Выполнив определенную последовательность действий, в эту игру можно было поиграть на iPod первого поколения, который вышел 15 лет спустя. Для этого нужно было зайти в меню «Об устройстве» и на три секунды зажать центральную кнопку.
В Apple верят в «счастливую» одежду
Одна из особенностей презентаций Джобса — он всегда выходил в одной и той же одежде: джинсах Levi’s, черной водолазке и кроссовках New Balance. Этот «костюм» стал очень узнаваем и мгновенно ассоциировался с предпринимателем. Даже после того, как Стива не стало, традиция сохраняется: Джонатан Айв носит футболку такого же стиля и от того же производителя во время появлений на публике.
Джобс не любил белый цвет
Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он хотел, чтобы все компьютеры компании выглядели по-настоящему красиво. Его целью было сделать их предметом гордости владельцев, на который приятно смотреть и который не стыдно поставить на видном месте. Он дал дизайнеру Джону Айву (он до сих пор является одной из ключевых фигур в Apple) полный карт-бланш на воплощение своих решений. Стива устраивало практически все — кроме использования белого в качестве главного цвета, поэтому он попросил Айва выбрать другой. Дизайнер просто перекрасил уже готовый продукт в серый (Moon Gray, то есть цвета Луны), но Джобсу такой вариант понравился еще меньше. С тех пор белый является одной из основных фишек всех продуктов Apple.
Стиву Джобсу не нравилось название Macintosh
После того как Джобс заинтересовался проектом Джефа Раскина Macintosh, разработка этого компьютера прошла куда быстрее. Сам Раскин назвал свой продукт в честь своего любимого сорта яблок («Мекинтош»). В качестве временного названия проекта это слово полностью устраивало Стива, но он очень не хотел выпускать компьютер в официальную продажу под таким именем. Однажды, когда Раскина не было в офисе, Джобс даже попытался его изменить, но поскольку тогда он не был наделен решающим словом в компании, у него ничего не получилось.
Продукты Apple доставляются самолетами
Вместо традиционных паромов и барж Apple использует самолеты для доставки своих продуктов. Это гораздо дороже, но свои преимущества у этого способа тоже есть. Во-первых, устройства появляются на полках магазинов очень оперативно. Во-вторых, самолеты гораздо труднее ограбить и практически невозможно перехватить. Крупнейший авиапартнер Apple — Cathay Pacific.
Первый компьютер Apple был связан с числом зверя
Розничная цена на Apple-1, первый компьютер компании, составляла $666,66. Когда Возняка спросили, чем был обоснован выбор подобной суммы, он ответил, что попросту не знал библейского значения этих цифр и лишь хотел, чтобы наценка на компьютер составляла ровно 30% от оптовой цены. Когда же оказалось, что с такой наценкой устройство будет стоить $666,67, Стивен просто заменил последнюю семерку на шестерку. Во-первых, так удобнее печатать, а во-вторых, Возняку нравятся повторяющиеся цифры. Он вообще довольно странный человек.
Биологические родители Стива Джобса отдали его на усыновление
Студентка Университета Висконсина Джоанна Шибл забеременела в 1955 году. И хотя и она, и ее молодой человек, сирийский иммигрант Абдуфатта Джандали хотели оставить ребенка, родители влюбленных фактически вынудили их отдать его на усыновление. Шибл настаивала, что приемные родители малыша должны были обязательно иметь высшее образование. Несмотря на это, ими стали отчисленный из высшей школы Пол Джобс и студентка колледжа Клара Джобс, которые не могли иметь своих детей. Шибл и Джандали спустя какое-то время все-таки поженились и родили дочь — Мону Симпсон. Джобс никогда не видел своего биологического отца, но переписывался с ним по электронной почте незадолго до своей смерти.
Все началось с калькулятора
Для того чтобы собрать денег для запуска компании, Джобсу пришлось продать свой микроавтобус, а Возняку — калькулятор. Последний при этом стоил дороже автомобиля. Дело в том, что в те времена любая компьютерная и вычислительная техника стоила очень дорого, и программируемый калькулятор, такой как у Воза, ценился на вес золота. Цена на него составила $500 (это около $2000 в пересчете на современные доллары). Сейчас точно такой же калькулятор можно купить на eBay чуть меньше чем за полсотни.
Apple основали три человека
Почти все знают две ключевые фигуры, стоявшие у истоков Apple, «пару» Стивов — Возняка и Джобса, однако был и третий человек, чей вклад в успех компании нельзя недооценивать. Его зовут Рональд Уэйн, и Джобс подружился с ним во время работы в компании Atari. Уэйн не только участвовал в разработке компьютеров, но и писал для них мануалы, а также придумал самый первый логотип «яблочной» компании. Правда, потом, напуганный возможными рисками и безумными идеями Стива Джобса, он продал свою долю в компании за $800 и покинул Apple. С тех пор его карьера так и не пошла в гору, сейчас он продает печати и монеты в трейлерном парке Невады. Любопытно, что у него долгое время не было ни одного продукта от Apple, пока ему в 2011 году не подарили iPad.
#apple #стив джобс #blog #компьютер #pc #яблоко #macintosh #зверь