Найти тему

Ледяной пляж, крутые обрывы и могучая Волга. Наше заключительное путешествие по Ставропольскому побережью

Сегодня мы с вами отправляемся в село Ягодное: гулять по замерзшему пляжу, любоваться набегающими волнами, дышать уже морозным, но по-прежнему свежим воздухом и запекать вкуснейшую кукурузу на костре. Рецепт, по традиции, прилагаем.

Этой поездкой мы завершаем путешествия по Ставропольскому побережью, но не по Самарскому краю.

На пляже красиво в любое время года, а сейчас особенно

Локацию мы снова выбрали легкодоступную — с. Ягодное находится всего в 30-35 минутах езды от Тольятти на автомобиле.

-2

Сперва отправились на пляж, любоваться Волгой на расстоянии вытянутой руки.

Кстати, благодаря тому, что песок замерз, спустились к пляжу на машине, очень удобно. Мы были на Kia Sorento, все-таки автомобили Kia — надежные спутники в любом путешествии.

-3

Само слово «пляж» невольно ассоциируется с летним периодом: с загаром, звонким смехом, панамками и веснушками на носу. Но, как мы уже выяснили ранее, и продолжаем утверждаться в мнении, песчаный берег может очаровать в любое время года.

Мы вышли из автомобиля и ступили на мерзлый песок с белым налетом, твердый, местами покрытый ледяными корками.

-4

Яркие осенние цвета сменились на зимние: холодные, выдержанные, спокойные.

Природа утратила красочность, но не красоту. Теперь в палитре преобладают коричневый, бежевый, серый. Снег пока не укутал землю, только примеряется.

Небо тоже серое, сегодня облачно. В солнечные дни, конечно, картина ярче, но они поздней осенью — ранней зимой гости не частые.

Кромка пляжа уже схватилась льдом, острые рваные края смотрят на набегающие волны, словно обороняют песок от холодной воды. Очень недружелюбно, но так красиво.

Хотя местами, эта кромка выглядит ажурно, словно края салфетки, которую когда-то заботливо вязала бабушка. Здесь волны еще не успели разбить и заострить ледяные наросты.

-5

Мы долго гуляли по пляжу, вслушивались в шум воды, наслаждались окружающей красотой и спокойствием.

Но помимо замечательного вида, побережье встретило нас холодным ветром, поэтому машина на берегу была как нельзя кстати. Мы запрыгнули в теплый салон и проехались по песку, вдоль воды, любуясь набегающими волнами.

-6

Так мы добрались до местной туристической базы. Смотрите, какая интересная подвесная лестница расположилась на спуске. По ней гости базы могут спуститься к пляжу, поближе к воде.

А потом мы проголодались и захотели перекусить. Но сделать это решили уже на следующей локации.

-7

Точка 1, координаты, спуск на пляж: 53.6124425, 49.0285978

Ягодинский лес

Загрузились в машину и поехали в Ягодинский лес.

Дорога кое-где покрыта тонким слоем снега, что особо контрастирует с темными стволами деревьев. Местами виднеется еще зеленая травка.

-8

Мы нашли место с видом на Волгу и занялись разведением костра.

Нашли сухие еловые ветки, хвоя отлично горит и дарит еле уловимый хвойный аромат.

Пока огонь разгорался, занялись подготовкой кукурузы.

-9

Стало смеркаться. Наш ужин томился на углях, а мы смотрели с высоты на воду, разговаривали и грели руки у костра.

-10

Потрясающая природа в Самарском крае: эти протяженные песчаные берега, которые обрамляют высокие и живописные обрывы, густые лесные массивы, необъятная Волга. И так важно не лишать себя удовольствия наслаждаться мощью природы. Особенно, когда она так близко от города.

Кукуруза готова, наконец-то можно ее попробовать!

-11

С удовольствием принялись за трапезу, нужно сказать, получилась кукуруза сочной и очень вкусной.

Еще немного задержались здесь, не хотелось уезжать. И начали собираться в обратный путь.

-12

Точка 2, координаты, лес: 53.588045, 49.022263

А вот и обещанный рецепт

-13

Ингредиенты:

✔ Початки кукурузы (мы брали в вакууме, свежей сейчас не найти. Рекомендуем взять от узбекского производителя, очень вкусная)

✔ Фольга (для привлечения внимания пишем про нее здесь, её есть не агитируем, но важно не забыть взять с собой)

Для соуса:

✔ Сливочное масло - 100 гр.

✔ Сливочный или творожный сыр - 1 баночка (без добавок)

✔ Соль

✔ Свежемолотый чёрный перец

✔ Чеснок — 2 зубчика

✔ Кинза или петрушка

✔ Укроп

✔ Базилик

Сперва готовим соус: мелко нарезаем зелень и чеснок, смешиваем их с остальным ингредиентами.

Важно, масло должно быть размягченным (для этого даём ему полежать час при комнатной температуре).

-14

Соус готов, теперь наносим его на початки, обязательно густым слоем. И заворачиваем в фольгу (3-4 слоя). В идеале, кукуруза должна быть в листьях, но в нашем случае придется обойтись фольгой, чтобы она томилась на огне. Так соус пропитает каждое зернышко, а кукуруза наверняка не сгорит.

-15

Снимаем кукурузу с огня и открываем фольгу. Какой чудесный аромат, хочется скорее её попробовать.

Совет для любителей острого: можно приправить дымящуюся кукурузу молотым красным перчиком, чтобы было совсем по-мексикански.

-16

Вот и подошла к концу серия поездок по Ставропольскому побережью Волги. Но на этом путешествия с KIA не заканчиваются. Ведь в Самаре есть еще много интересных и потрясающе красивых локаций. Оставайтесь с нами.