Закончился показ на "Первом"сериала "Вертинский". Мнения о нем разделились. Кому-то он категорически не понравился: подавали, как биографический, а на деле вышел полет фантазии на тему "так могло быть".
Одни попрощались с телеэпопеей о бурной жизни шансонье после первой серии. Другие, о чем и написали покаянные статьи в Дзене, на шестой. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим. Досмотрела до конца без особых мучений, просто как кино, не особо привязанное к подлинной биографии певца.
Эту страницу перевернула, перешла на другую - программу "Док ток" с участием дочерей Вертинского, Марианны и Анастасии. Они немного прошлись по сценарию, сказав определенно, что это не их отец, а просто хороший парень, который им нравится. Сестры вспомнили несколько эпизодов из жизни семьи, порассуждали о поэтах серебряного века, которые незаслуженно забыты...
В общем, все было мило, к месту, о чем я тоже поведала миру. Одна читательница не удержалась и вмазала мне по полной, дескать неча пересказывать то, что можно посмотреть по телеку. Бодаться с нею я не стала. Но от привычки делиться мнением об увиденном не отказалась, тем более, что и повод прямо сам приплыл в руки: продолжение на "Первом" нашумевшей темы. Вылилось оно в музыкальную программу "Вертинский. Песенки Пьеро".
Ждала с замиранием сердца, ожидая чего-то теплого и гламурного. Вот, думаю, закрою глаза и мысленно окажусь где-нибудь в Сан-Франциско или в Сингапуре..
И тут грянул оркестр, я аж вздрогнула. На сцену выплыла Полина Гагарина в аля-цыганском наряде - красный низ, цветастая кофта с розой на груди и понеслось на чистом русском, где там цыганам взяться, "Дорогой длинною, да ночкой темною..."
Наверное, в программу ее включили исключительно для колорита, дескать, певец всю жизнь пел по ресторанам, кабакам, кабаре. казино, а там всякого хватало...
Чуть не упустила. Связующим звеном между не совсем "в связке" номерами, был Игорь Верник, почему-то напомнивший мне ведущего из "Необычного концерта", который с завидным постоянством показывают на канале "Культура".
Александр Малинин, как всегда, был нежен и трогателен. Он один из тех, который знает, о чем поет. Это - его, незаезженное, прочувствованное. Честное слово, довел до пощипывания глаз песней "Над розовым морем вставала луна".
В свое время, когда в народе кипели нешуточные страсти по поводу участия Манижи с "Русской женщиной" в "Евровидении", я сломала немало перьев, влившись в ряды протестующих. Прошло время, страсти утихли, да и неудачная конкурсантка вроде улеглась на дно. Я начала подумывать о том, чтобы разыскать ее на просторах Интернета, узнать, как живет, что творит. Ведь мы в ответе за тех, о ком когда-то писали... Вот только подумаешь..., а она и объявилась с песней "Ваши пальцы пахли ладаном".
Говорят, автор хотел посвятить ее актрисе Вере Холодной, но она не одобрила. Спустя время Вертинский, узнав о ее печальной кончине, все же оставил свое посвящение -"Королеве экрана Вере Холодной". Слушая ее, я уже не ругала певицу. Мне понравилось ее исполнение, лиричное, душевное.
В сценической биографии шансонье было немало веселых и курьезных случаев, поведал зрителям улыбающийся к месту и не к месту Верник. Однажды после исполнения "Магнолии" к нему в гримерку заскочил взволнованный зритель. Он был в восхищении от исполнителя и пригласил его на следующий день в один из фешенебельных парижских ресторанов. Поклонником оказался принц Уэльский.
Это танго, как всегда красиво и томно, исполнила Анастасия Макеева. Очень удивилась, увидев в свете прожекторов на сцене актера Александра Домогарова. Не знала, что он поет и причем, неплохо. Песню "Юнкера" о мальчиках, погибших в смутное для Росси время, вообще невозможно слушать без слез. Актер попал в эпоху, в ее скорбные нотки, он был на одной волне с ее первым исполнителем и нами, сегодняшними слушателями.
Одна моя подписчица написала в комментарии, что в детстве пластинку с песней "Доченьки"могла слушать по нескольку раз. Она не устаревает и сегодня, по-прежнему вызывает добрые чувства. Актер Сергей Маховиков среди профессиональных певцов не потерялся, его исполнение песни про ангелят было выше всяческих похвал.
Приятно было слушать Екатерину Гусеву с песней "Концерт Сарасате", Варвару Визбор ( " Черный карлик"), Елену Ваенгу ("Матросы").
Что категорически не понравилось - это интерпретация очень популярной в свое время песни "Лиловый негр", за которую взялся неизвестный мне исполнитель Антоха МС (Антон Кузнецов). Ну, не вписывается вертинская тональность в современный рэп, выглядит чужеродно, отталкивающе.
Не приняла и чрезмерную надрывность Игоря Миркурбанова в песне "Бедный Пикколо бамбино". Вот уж где оркестр гремел басами, трубач выдувал медь. Очень громко и помпезно, господа, режет слух и мешает восприятию.
Могу предположить, что автору не понравилось бы и музыкальное сопровождение самого концерта. Громкое, навязчивое, заглушающее самих исполнителей, особенно фортепианное. Это какое-то клацание, честное слово. А Вертинский - мягок, приглушен, обращен к каждому слушателю, а это требует особой тишины.
Наверное, такая подача, как концерт, не совсем подходит для этого случая. Более уместной бы камерная обстановка, как в программе "Приют комедиантов", где можно было, как в маленьком уютном кафе, посидеть с ценителями творчества Вертинского, вспомнить о нем, спеть его песни под тихий шелест гитары и фортепиано. Получилось бы намного душевнее.
Действо завершилось выступлением Валерии с песней "Только раз бывает в жизни встреча". Не воспринимаю ее, как намек. Мне кажется, что "лед тронулся, господа присяжные заседатели" и мы еще не раз встретимся с Вертинским, сумевшим через столько лет тронуть потаенные уголки нашей души.
Как всегда, это мое, чисто субъективное, мнение. Соглашаться или нет, решать вам. Жду. Ваша Моя газета.
Пока.