Добрый день, дорогие огородники!
Заморские овощи на нашем столе давно уже не редкость. А все благодаря селекционерам, которые с успехом выводят сорта и гибриды, дающие щедрый урожай в зонах рискованного земледелия. Север Подмосковья - не Краснодарский край.
Сегодня моя статья о чудо-баклажане, который радовал в течение всего лета. Наблюдать за ним было очень интересно, но есть тонкости агротехники, о которых обязательно расскажу.
Семена купила в садовом центре, давно мечтала вырастить баклажан круглой формы. Плоды на пакете с семенами - мечта увлеченного огородника. Крупноплодные, темно-фиолетовые. Пройти мимо "Колобка" было просто невозможно. Могу теперь сказать, что повезло. Это тот случай, когда "Аэлита" выпустила качественный семенной материал, без пересорта. Критиковать не за что, я всем довольна. Гарантирую партию N 01 от 08.2020.
Семена всех баклажанов предварительно замачиваю, чтобы высевать с маленькими корешками. Каждое семечко - в отдельный стаканчик 10×10 см. В дальнейшем рассаду не пересаживаю. Просто по мере роста отодвигаю емкости друг от друга, чтобы растения не соприкасались. В этом случае им будет достаточно света для нормального роста и развития.
В конце апреля выношу рассаду в поликарбонатную теплицу, а в мае, после того, как ночная температура будет выше 7 градусов, высаживаю на приподнятую грядку. Естественно, на ночь укрываю пленкой, а на день лутрасилом, ведь у рассады баклажанов очень нежные листья. Для защиты от заморозков применяю двойное укрытие, иначе все погибнет.
На уличную грядку посадила только один куст баклажана "Колобок". Выращивала впервые, не знала, что будет до того хорош. Но даже по одному растению можно судить, какой это чудесный сорт. В конце публикации есть ссылка на видео.
Итак, что это за баклажан и в чем его плюсы?
1. Мощное растение с крупными, упругими листьями и толстым стволом. Настоящий богатырь требует подвязки к опоре. Куст невысокий, около 80 см.
Здесь внимание!
Когда я подвязывала"Колобок", случайно сломала главный ствол. Он оказался, несмотря на толщину, хрупким. Поэтому урожай получила позже, с пасынка-заместителя. Что бы было, будь я более аккуратна. Плоды созрели бы раньше и было бы их намного больше.
2. Баклажан раннеспелый. Хоть он и раненый солдат, но не отстал от собратьев. Так интересно смотреть на грядку. Все баклажаны разные: есть саблевидные, есть похожие на грушу, на бочонок, и среди них наш круглый "Колобок".
3. Завязь 100%. Все цветы дали плоды.
4. Баклажаны крупные, округлые, в среднем массой 400 г. У меня первый плод весил 540 г. Берешь в руку, чувствуешь вес. Баклажан так баклажан, не фитюлька какая-то.
5. Плоды идеальны для фарширования и приготовления икры заморской, баклажановой. Вкус хороший, но фаворита, "Короля севера", не обогнал. Мякоть белая, никакой горечи, семян очень мало.
6. В этом году часть растений заболела вертициллёзным увяданием. "Колобок" не затронуло. До заморозков простоял здоровым. Не баклажан, а дуб.
Вот такая характеристика этого сорта от меня, огородника-любителя. Понравился, слов нет. В следующем году планирую посадить минимум 5 кустов "Колобка". Подходит для нашего климата, однозначно.
А какие баклажаны шаровидной формы выращивали вы, дорогие огородники? Пишите в комментариях, сейчас как раз пора выбора семян на следующий год.
👉 Видео о баклажане "Колобок"
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 30 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#баклажаны #колобок #сад и дача #сад и огород