На рынке жидких азотосодержащих удобрений присутствуют аммиачная вода, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), безводный аммиак, а также комплексные удобряющие средства. КАС приобрела наибольшую востребованность на фоне остальных, поскольку предупреждает болезни растений, характеризуется эффективностью при недостатке питания, и ощутимо повышает урожайность.
Но несмотря на преимущества карбамидно-аммиачной смеси, её хранение возможно далеко не в любой таре. Ёмкости для хранения жидких удобрений КАС разрабатывались специально под химически активные вещества, и рассчитаны на взаимодействие химикатов со стенками вместилища.
Правила эксплуатации резервуаров с карбамидно-аммиачной смесью
Трудности в содержании азотосодержащих удобрений объясняются высокой степенью их агрессивности. Эластичный контейнер подвергается не только воздействию внешних факторов окружающей среды, но и постоянно взаимодействует с химикатами изнутри.
Если под укрытие задействован бак из углеродистой или легированной стали, карбамидный состав должен храниться под герметично закрытой крышкой. В противном случае, при взаимодействии с воздухом кислотность смеси понизится, вследствие чего ёмкость изнутри быстро покроется ржавчиной.
Правила эксплуатации должны соблюдаться не только в случае со стальными баками, но и при использовании резервуаров, выполненных из других материалов. Несоблюдение может повлечь как нарушение герметичности самой цистерны, так и выход из строя смежного оборудования.
Разновидности цистерн
Сегодня ёмкости для хранения КАС-32 выпускаются из трёх основных материалов, это металл, пластмасса, и эластичные резервуары из поливинилхлорида.
Пластиковые прототипы защищены от коррозионного воздействия, но требуют своевременного ухода. Без должной профилактики они не прослужат достаточное количество времени.
Стальные конструкции несмотря на риски коррозии, обладают рядом преимуществ:
- прочность и защита от вандализма;
- долговечность - при должной обработке антикоррозионными составами, окрашивании;
- нетребовательность в уходе;
- обширный ассортимент размеров - от 10 до 80 кубометров.
Но позволить такую роскошь сможет себе далеко не каждый ввиду высокой стоимости подобного вместилища. При покупке б/у резервуара под содержание КАС-32 нельзя точно спрогнозировать, сколько времени он прослужит. Поэтому держать агрессивные удобрения в металлической таре не рекомендуется.
Ёмкости из ПВХ считаются наиболее предпочтительными для выдерживания аммиачной смеси. Они характеризуются:
- мобильностью и компактностью;
- повышенной химической стойкостью;
- защищают содержимое от лучей УФ и других агрессивных факторов;
- могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне;
- не требуют наличия фундамента;
- долговечны благодаря основе из полимеров.
Приобретение ПВХ-ёмкости выгодно с экономической точки зрения. Поскольку изделие стоит значительно меньше своих аналогов из пластмассы и металла.
Кроме того, эластичные цистерны незаменимы в случае хранения больших объёмов веществ. Сегодня можно приобрести модели вместимостью от 1 до 300 кубометров жидкого удобрения. Некоторые виды можно привезти на легковом авто и самостоятельно - так, ёмкость в 60 кубов в сложенном виде без труда помещается в легковушку.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Может быть интересно:
- Емкости для дизтоплива
- Прямоугольные емкости для воды
- Большие прямоугольные емкости в качестве душа на дачу