Идёт уже 7-й год, как мы перебрались в Адлерский район Большого Сочи. В своих статьях стараемся рассказать о нашей жизни на пенсии, об интересных местах и явлениях. #жизнь у моря
Это был последний полный день нашего пребывания на Кавказских Минеральных Водах. Два дня мы посвятили Пятигорску и два Кисловодску. Ссылки на обзоры будут в конце этой статьи.
Главное, что привлекает отдыхающих в Кисловодск, если их не интересуют собственно минеральные воды, это конечно же национальный парк "Кисловодский".
Накануне, 1 декабря, мы осматривали нижнюю и среднюю часть парка. А последний день решили посвятить верхнему парку. Нашей целью были два объекта - грот "Хозяин Гор" и терренкур "Тропа Косыгина".
Небольшая справка и экскурс в недавнюю историю.
Многие знают и наверно даже помнят так называемую брежневскую эпоху. Именно в это время СССР достиг вершины своего развития. Это стало возможным благодаря двум выдающимся деятелям того времени - во внешней политике Андрею Андреевичу Громыко, а в развитии экономики, или как тогда говорили народного хозяйства, Алексею Николаевичу Косыгину. В 1964 году Алексей Николаевич стал председателем совета министров СССР. Именно при нём стали намного больше внимания уделять нуждам простых людей.
Любимым местом отдыха А.Н. Косыгина был кисловодский санаторий им. С.Орджоникидзе. А чтобы полностью отрешиться от работы и сбежать от разных просителей, которые одолевали его даже во время отпуска, он уходил по тропкам по дальше в горы. Его любимым местом для прогулок и стала дорожка, где кусок, около 250 метров, был прорублен природой прямо в скалах. Сейчас это наверно самая живописная часть многокилометровых терренкуров парка.
2 декабря парк встретил нас первым зимним снегом. Самый первый был ещё в середине октября, но он конечно же сразу растаял. Чтобы попасть к началу тропы, мы пошли от главного входа в парк у каскадной лестницы и ротонды, по терренкуру №3 до санатория им. С. Орджоникидзе. Немного ниже остались Долина Роз, Храм Воздуха и канатная дорога. Листайте галерею.
Дальше от санатория собственно и начинается верхний парк. Дорожка змейкой уходит всё выше и выше среди величественных мачтовых сосен. Насыщенный хвойным ароматом воздух опьяняет, по деревьям шастают белки, стучит дятел... Идти одно удовольствие! Листайте галерею.
Пройдя по терренкурам №2 и №3 около 1,3 км. будет развилка. Основная дорожка уходит вверх на гору Красно Солнышко и к памятнику М.Ю. Лермонтову. А мы двигаемся прямо по узкой каменистой дорожке. Это и есть "Тропа Косыгина". Над нами метрах в 40-50 гроты на горе Красно Солнышко, под нами метрах в 80-100 канатная дорога. Листайте галерею.
Тут уже появляются предупреждающие таблички. Листайте галерею.
От вот этого живописного разлома (Листайте галерею)
и начинается прорубленная прямо по склону скалы часть тропы и постепенный спуск. Листайте галерею.
Пройдя дальше по дорожке, встречаются множество местечек, откуда открываются замечательные виды. Листайте галерею.
А вот и тропа, ведущая к Хозяину Гор!
Он поселился в живописном гроте на склоне горы Красно Солнышко. Листайте галерею.
Автора барельефа вдохновлял наверно не только Демон из поэмы М.Ю. Лермонтова, но видимо и "Демон Летящий" великого русского художника М. Врубеля. Кстати самого М.Врубеля на написание его "Демонов" вдохновила именно поэма М.Ю. Лермонтова.
От грота "Хозяина Гор" мы спускаемся еще ниже и вскоре доходим до "Долины Роз" и "Аллеи Туй" в среднем парке. Листайте галерею.
Однозначно национальный парк "Кисловодский" одно из лучших мест в России для активного отдыха. И в самом парке и на Кавказских Минеральных Водах ещё многое можно посмотреть. А собственно в парк можно вообще возвращаться бесконечно!
#кавказские минеральные воды #кисловодский парк #кисловодск #ставропольский край #горы кавказа #пешие прогулки
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.