16 идей на любой вкус, возраст и кошелек.
Зима на Южном берегу Крыма не такая суровая, как в других регионах. Температура крайне редко опускается до 0 градусов. И если нет дождя и штормового ветра, отдых может быть ничем не хуже, чем в любое другое время года.
Куда сходить в Крыму зимой?
1. Классическая культурная программа. Прогуляться по дворцам – Массандровскому, Воронцовскому и Ливадийскому.
2. Подняться на Ай-Петри. Если повезет, вы застанете незабываемый контраст – из солнечной Ялты – сразу на заснеженную вершину.
3. Совершить обзорную экскурсию по Ялте. Городу с богатым историческим прошлым – здесь есть, на что посмотреть. И о чем послушать.
4. Если хочется сделать красивые зимние фотографии, можно съездить в Кипарисное – там в кафе «Вино и сыр» великолепные новогодние декорации.
5. Прогуляться по Воронцовскому парку. Кажется, здесь вечное лето. Кстати, можно прогуляться в компании фотографа – и не только получить удовольствие от прогулки, но и хорошие фотографии для инстаграма.
6. Также можно прогуляться по Массандровскому парку, Никитскому ботаническому саду, парку «Айвазовское» в Партените. Зимой они утопают в зелени вечнозеленых растений, поэтому создают ощущение, что зимы в Крыму вообще нет.
7. Если вы с детками, стоит побывать в Ялтинском зоопарке. Здесь можно не только посмотреть на животных, но и покормить их. Заодно можно заглянуть на Поляну Сказок.
8. Прогуляться по Царской (Солнечной) тропе. Она очень простая, и хотя местами испорчена заборами, закрывающими вид, это приятный маршрут для спокойной прогулки.
9. Совершить восхождение в горы. Например, по Боткинской тропе. Маршрут зимой проходимый и красивый; водопады полноводнее, чем летом. Единственное, на что стоит обратить внимание: если накануне похода был дождь или начал таять снег, в некоторых местах может быть грязь. Поэтому обувать нужно нескользкую и по возможности непромокаемую обувь. Кстати, если что, напомню: это территория Ялтинского горно-лесного заповедника. Для его посещения всем, кому исполнилось 18 лет, нужен пропуск, который стоит 150 руб.
10. Еще несколько пригодных для зимнего восхождения маршрутов: на гору Кошка, тропа Курчатова, ущелье Уч-Кош. Другие варианты зимой тоже красивые, но лучше воспользоваться услугами гида или проводника – потому что местами маршруты могут оказаться непригодными для прохождения, световой день короткий, а ночью в горах темно, холодно и страшно. Подробно о зимних походах я уже писала здесь.
11. Попить кофе в одной из кофеен с видом на море. Например, на Приморской набережной.
12. Послушать органную музыку в костеле на Пушкинской.
13. Посмотреть на крокодильчиков в Крокодиляриуме (с 2022 года покормить крокодилов будет нельзя, так что ловите момент!).
14. Заглянуть в музеи – например, дом-музей Чехова. А еще можно посетить музей ретро-автомобилей, музей Л. Украинки, историко-литературный музей. Там тепло, а для зимы, даже ялтинской, это весомый аргумент в пользу «а почему бы и нет?».
15. Сходить на дегустацию в Массандровский винзавод.
16. И не забудьте просто посидеть на берегу моря. Возле галеры «Апельсин» на Набережной стоит несколько скамеек, где можно сидеть часами, любуясь, как волны разбиваются об берег.