Найти тему

Достоевский-бот чествовал победителей «Большой книги-2021». Кто же получил миллионы?

В Москве, в Доме Пашкова сам «Достоевский» чествовал победителей национальной литературной премии. В год 200-летия великого русского писателя от его имени на церемонии выступал бот, который неназойливо посылал собравшимся сообщения и даже в итоге пригласил всех «хлопнуть по рюмашке».

Фото godliteratury.ru
Фото godliteratury.ru

Роман вне времени

Главным призером премии уже в третий раз проведения «Большой книги» стал Леонид Юзефович. Его книга «Филэллин», вышедшая в «Редакции Елены Шубиной» в 2020-м, рассказывает о войне за независимость Греции от Османской империи. Как и предыдущие книги Юзефовича «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога», «Филэллин» - историческая хроника, но с «вкраплением» в документально подтвержденные события ситуаций, которых не было, но они могли бы быть. Впрочем, и выдуманных персонажей здесь хватает. В своих письмах и выдержках из дневников секретарь императора, грек-лекарь, одержимая мистикой баронесса, робкая вдова, уставший от жизни француз-инсургент и, конечно, главный персонаж - уральский штабс-капитан Григорий Мосцепанов, рассказывают необыкновенную историю о маленьком человеке, который станет виновником поворотного события в греческой войне.

Фото esquire.ru
Фото esquire.ru

Как отметит писатель Владимир Березин, роман Юзефовича «Филэллин» - в чем-то даже актуальный политический роман, в сюжете которого самое важное то, что человеческие эмоции оказываются не архаичными, а понимаемыми вне времени.

Часть полученной премии, а это три миллиона рублей, Юзефович пообещал отдать на консервацию якутского села Сасыл-Сысыы. Об истории этого места речь шла в предыдущем, документальном романе писателя – «Зимняя дорога».

Фото rg.ru
Фото rg.ru

- Я бывал в Якутии и раньше, но я никогда не был в том самом селении, где происходила эта великая битва между красным командиром Иваном Стродом и белым генералом Анатолием Пепеляевым. И вот два месяца назад я туда наконец попал. Это было тяжелое путешествие, но все-таки я его выдержал, в моем возрасте это было непросто. И я хочу сказать, что на меня это произвело настолько сильное впечатление, что оно вообще затмило все, что я видел за последние годы. И вот часть этой премии я отдам на консервацию того, что осталось вот в этом селении Сасыл-Сысыы, - сказал победитель премии.

С большой буквы

Второе место жюри, в состав которого входят более ста человек, было отдано произведению Майи Кучерской «Лесков: Прозеванный гений», вышедшему в издательстве «Молодая гвардия». Как отметил Председатель совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов, потребность в новой биографии Лескова ощущалась давно.

Фото godliteratury.ru
Фото godliteratury.ru

- Для все большего числа читателей Николай Лесков становится одним из самых важных русских писателей. И при этом по какой-то инерции он все еще числится писателем «второго ряда», - отметил Бутов. Кучерская же в своей книге, по его словам, беспристрастна к фактам жизни писателя, не замалчивает сюжетов, которые сейчас определенно назвали бы скандальными, но и не останавливается на них дольше необходимого.

Фото istpamyat.ru
Фото istpamyat.ru

На третьем месте - работа Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» (издательство "Рубеж", Владивосток) о строительстве Трансполярной магистрали, также известной как «Мертвая дорога» - последнего большого сталинского проекта.

Фото soyuz.ru
Фото soyuz.ru

Победителем народного голосования, участие в котором на сайте Лит.Рес приняли 8 987 человек из 40 стран мира, стала Наринэ Абрагян с книгой «Симон» - очень светлой и оптимистичной истории о беспочвенности обид. На втором месте – «Риф» Алексея Поляринова, на третьем – «Сад» Марины Степновой.

Помимо прочего в ходе церемонии был объявлен лучший книжный блогер. Победителем премии «_Литблог» стал Иван Родионов, автор блога «сЧётчик». Как сам охарактеризовал свой труд победитель конкурса, «это не совсем литературоведение, а скорее, путеводитель для тех, кто любит читать, но теряется при взгляде на книжные полки. Рецензии можно найти в моей инсте».

Продолжая начавшуюся в прошлом году традицию вручения специального приза «За вклад в литературу» коллективам, а не отдельным людям, награду вручили коллективу Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. В 2021-м учреждению исполнилось сто лет.

Директор учреждения Дмитрий Бак, получавший награду, особо подчеркнул ее значимость, отметив, что, во-первых, среди 350 сотрудников музея и коллег очень много писателей. А во-вторых, музей нацелен не только на прошлое, но и на настоящее.

- Мы уже открыли дом-музей Федора Достоевского в честь 200-летнего юбилея, также у нас есть проект Музея литературы XXI века. Я уверен, что музей - это учреждение, которое должно писаться с большой буквы, - сказал Бак.

  • Премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Награда за первое место составляет 3 миллиона рублей, второе - 1,5 миллиона, третье - 1 миллион.
  • В состав жюри конкурса входят более сотни писателей, журналистов, общественных и государственных деятелей и других членов Литературной академии. Среди них - Константин Эрнст, Сергей Сельянов, Александр Роднянский, Михаил Эпштейн, Владимир Толстой, Алена Долецкая.
  • Всего на премию в этом году претендовали произведения 41 автора из Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима, Лос-Анджелеса, Казани и других городов. Среди них были как известные, так и начинающие писатели.
  • Из 13 финалистов нынешнего сезона четверо уже когда-либо получали эту награду. Леонид Юзефович был дважды обладателем первой премии, Евгений Водолазкин - первой и второй премии, Марина Степнова и Юрий Буйда ранее уже получили по одной третьей премии.
  • В 2021 году соотношение финального списка было таким:

9 мужчин и 4 женщины;

11 художественных книг и 2 (около)нон-фикшн;

6 книг, выпущенных «Редакцией Елены Шубиной», две от «Нового литературного обозрения» и по одной от издательств АСТ, «Время», «Молодая гвардия», Inspiria (ЭКСМО) и «Рубеж».

  • В 2020 году лауреатами премии стали Александр Иличевский, Тимур Кибиров и Шамиль Идиатуллин.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))) Вот еще несколько моих обзоров книг:

Мы все немного Last Universal Common Ancestor

Замятин. Сто лет спустя

Музыка, психология и немного квантовой физики

Пинкер выступил в защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

По-женски захватывающе: две литературные новинки первого полугодия 2021 года

Ну, это полный Чарли Фокстрот

"Форпост" Ольги Алленовой. 17 лет спустя

Как неоднозначный роман «Дом, в котором…» стал одной из вершин современной российской литературы

"Пост" Глуховского: российский зомбиленд или предупреждение?

Что почитать: книги авторов-победителей престижных премий этого года

Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!

#что читать #люблю книги #литературная премия #большая книга #самое читаемое #новинки книг 2021 #Юзефович леонид #редакция елены шубиной #николай лесков #марина степнова