Найти в Дзене

Где увидеть Китай через реку!? Знакомимся с городами Дальнего востока. Амурская область

Всем привет!

Продолжаем знакомить, вас, друзья, с жизнью на Дальнем Востоке! И сегодня речь пойдет об Амурской области, возможно кто-то о ней ничего не слышал, не мудрено, во всей области проживает меньше человек, чем в нашем родном городе Омске!

Численность населения области – около 800 000 человек! Областной центр – Благовещенск. О нем-то и пойдет сегодня речь.

Триумфальная арка в Благовещенске, Фото автора
Триумфальная арка в Благовещенске, Фото автора

Городу всего 165 лет, молоденький по общим меркам, да и в целом на Дальнем востоке все города и поселки были основаны гораздо позже, чем в Центральной части России.

Самое интересное в городе – это другой город!)))

Да-да, главная туристическая достопримечательность Благовещенска – это китайский город Хэйхэ прямо через реку. На одном берегу реки Амур набережная России, а на другом набережная Китая.

Смотрю со стороны Китая на Россию. Фото автора
Смотрю со стороны Китая на Россию. Фото автора

Вечером можно наблюдать шикарное зрелище – китайская сторона не скупится на освещение, светятся дома, колесо обозрения, деревья, в общем набережная Благовещенска (или Благи, как называю ее местные) проигрывает по красоте вида!

Китай напротив
Китай напротив

Кстати, интересный факт, в пик пандемии на домах изображали имена врачей – иероглифами, соответственно)

И еще один забавный момент, многие, когда приезжают в Благовещенск и видят китайские высотки, спрашивают: «А как проехать в центр города??». Думают, то это тоже Благовещенск, но увы)

Пограничная вышка, замаскированная под маяк. Фото автора
Пограничная вышка, замаскированная под маяк. Фото автора

Вообще, история Амурской области и в целом Дальнего востока, тесно связана с Китаем, изначально все не было так радужно, это теперь с Хэйхэ безвизовый режим и до локдауна все ездили через Амур на выходные, когда-то китайцы считали эти территории своими и часто велись ожесточенные войны.

Еще немного интересного! В Хэйхэ можно было попасть летом – на пароходе, зимой – ставят понтонный мост (едут на автобусе), межсезонье – судно на воздушной подушке.

Фото автора
Фото автора

До скачка курса юаня (сейчас 1 юань – это примерно 11 рублей), все было очень дешево, и много численные челноки, торгаши и просто любители пошопиться сновали туда-обратно очень часто!

Отдельное блаженство – китайская кухня! В Хэйхэ много вывесок на русском, есть русское меню, все чтобы ты расслабился, покушал от души и отдохнул! Мясо со вкусом рыбы, чисанчи, ммм вспоминаем, и слюнки так и текут!

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

В Благовещенске тоже много китаек (из кстати называют «чифаньки», от китайского чи фань – кушать), в них часто работают поварами именно китайцы.

Многие сравнивают Благовещенск и Хэйхэ, но м думаем это совсем разные города, со своей историей, плюсами и минусами, если вам интересного узнать подробнее об одном из городов, пишите в комментариях, и мы обязательно расскажем еще больше!

Фото автора
Фото автора

#китай #россия #благовещенск #путешествия #достопримечательности #дальний восток #города