Найти тему
Ульяна о моде, стиле и шитье

6 типов швейных игл, которые у меня есть. Нужны ли они все или справится одна универсальная игла?

Приветствую! Пожалуй, швейные иглы - самое первое, на что стоит обратить внимание, садясь за машинку, и иметь в запасе. Как ни печально, но современные иглы ломаются часто, и запас в 2-3 штуки совершенно оправдан.

Вернусь ненадолго в 80-е - начало 90-х, когда я начинала шить на ручной машинке Подольск, а затем ножной Чайке. В комплект к машинкам входил стандартный набор игл. Для каких тканей они предназначались? Не скажу, на бумажных упаковках значился только производитель и номер игл, чаще 90, 100 и редко 75. Такими иглами шили и бязь и драп, и кулирку (такого названия я раньше не встречала, покупала ткань под названием трикотаж). Строчки при этом были ровные. Недавно я публиковала, что до сих пор пользуюсь двойной иглой тех времён.
Иглы из прошлого века. Первые - индийский производитель, вторые - российский. Какое предназначение? Не понятно, но шили все.
Иглы из прошлого века. Первые - индийский производитель, вторые - российский. Какое предназначение? Не понятно, но шили все.

Что мы имеем в настоящее время? Естественно, рынок не стоит на месте, появилось много производителей игл, а также расширился ряд их предназначения, теперь иглой для трикотажа не прошьёшь лайкру, а универсальная игла оставит дырки на мембране.

Среди производителей выделяю два основных, их продукцию можно найти в любом отделе ткани и фурнитуры. Это японский производитель Organ и немецкий Schmetz. Последние считаются лучшими среди игл, также они снабжены цветной маркировкой, что помогает не перепутать между собой иглы.

Иглы, имеющиеся у меня на текущий момент. Периодически докупаю другие размеры этих марок.
Иглы, имеющиеся у меня на текущий момент. Периодически докупаю другие размеры этих марок.

Я подобрала иглы, которые есть у меня в запасе, и которыми я пользуюсь постоянно, какими-то чуть чаще/реже.

1.Джерси (jersey). Иглы для шитья трикотажа.

Поскольку шью и футер и кулирку, то есть необходимость иметь разные размеры игл, у меня это 80 и 75. Также прекрасно шьют и джерси.

2.Универсальные.

Покупаю Organ 80 большими упаковками, шью хлопок, плательно-костюмные ткани. Кстати, мастер по ремонту машин рекомендовал использовать именно нумерацию 80.

3.Микротекс (Microtex Schmetz). Сверхострые, подходят для шитья курточных тканей с мембранной прослойкой.

Я часто шью верхнюю одежду из мембраны, как с утеплителем, так и без, поэтому в арсенале имею несколько размеров в зависимости от толщины ткани. Если Вы не шьёте курточные ткани, то не стоит на них тратиться.

4.Супер-стрейч. Иглы для биэластичных тканей.

Чаще всего мне необходимы иглы 75, а производителя выбираю по наличию и цене. Шью ими биэластичные ткани, экокожу. Когда универсальные иглы не справляются с хлопковой плательной тканью с содержанием эластана, также беру супер-стрейч.

5.Двойная игла советских времён.

Надоело покупать дорогие Schmetz, которые постоянно ломались, достала из закромов эту двойную иглу, пользуюсь около года (плюс когда-то давно эксплуатировала), и горя не знаю.

6.Jeans (для шитья джинсовой ткани).

Иглы нужны редко, с ними плотная джинса шьётся на ура. Чаще всего укорачиваю готовые джинсы или раз в год перешиваю старые джинсы в детские.

Вот такой не большой арсенал в запасе у меня имеется. Если Вы мастерица, замахнувшаяся на шитье натуральной кожи, то и такие специглы для кожи потребуются.

Что сказать? Не то качество, не то, по сравнению с продукцией 30-летней давности. Но работаем с тем, что имеется. А Вы каких производителей предпочитаете?

#швейные иглы #иглы шметц #иглы орган #каких игл достаточно иметь #иглы для бытовых машин