Когда в 2020 году фотографировал линейку 1 сентября 11 школы, попросился на крышу. Кадры сверху получились отличные, особенно видео танцев. Но была у меня еще причина забраться: ведь я там уже был 45 лет назад и это происшествие надолго запомнилось.
Итак, весна 1975/76 года, в школе смотр строя и песни по поводу надвигающейся демонстрации 1 мая. Все классы маршируют, чтобы не ударить в грязь лицом. Тожественной пионерский сбор в спортивном зале будет сопровождаться маршем отрядов. Лучшие награждаются. Непонятно, зачем надо было смотр проводить в это время года, ведь холод не дает тренироваться на улице, а в помещении все места заняты. Куда не пойдешь, везде звук чеканящих ног. Народом заполнены все коридоры, не говоря уж о спорт- и актовом зале. С другой стороны, хорошо: можно отлынивать от строевой.
Парни собираются уходить. И тут поднимается активистка нашей дружины, Шишкова Таня. Предлагает тренироваться на улице! Но там же холодно? Таня предлагает выглянуть. Солнышко, оттепель, плюсовая температура. Полчаса можно заниматься без верхней одежды. И место есть — слева от парадного входа, там асфальт полностью освободился от снега.
Классная руководительница ее поддерживает. Ничего не попишешь, идем на улицу. Тут ко мне подруливает Веселков Боря и Зайцев Толя. Говорят, что надо этот «марш дураков» сорвать. И у них есть план, как это сделать. Над этим «плацем» с козырька школа навис снежный ком. Если я его собью, то и школе помогу в уборке и мероприятию кабздец. А если и «Шишку» (Таню Шишкову) прибью, то вообще молоток! Я спрашиваю, почему выпала моя кандидатура, вон Зарва самый сильный. Они отвечают, что он в первых рядах, без него тренировка не состоится. А я неприметный. И слышали, что по крышам много лазаю. Мол, риска никакого, только толкнуть ком снега. Толя на атасе постоит со стороны крыши, а Боря снизу подстрахует. И вообще, что, слабо́?
Не знаю, как меня уговорили. Надеялся, что окна замурованы на зиму. Поднялись на третий этаж, в кабинет английского языка: из него есть выход на крышу. Окно, как назло, уже освободили от зимней заклейки. Делать нечего — лезу на крышу. Толя остался в классе прикрыть отход.
Снег уже подтаял, по проплешинам добрался до снежного навеса. Он слежался, намок от воды. Глянул вниз — наш класс уже собирается, но стоят в стороне от стены. И это хорошо — никого не задену. Лег на наст, толкаю. Но руки проваливаются, никакого движения. Сгреб снег с обеих сторон, снова толкаю. Тут мои ботинки проскальзывают, и грохаюсь на козырек. Падаю удачно, снег наконец падает с крыши. Вместе со мной.
Момент падения помню совершенно отчетливо. Вижу асфальт, летящий снег. Чудом хватаюсь за край крыши. Медленно сдаю назад. Сердце бьется, как бешеное. Падаю на рубероид, лежу минуту, чтобы отдышаться. Поднимаюсь, вижу, как Толя сигналит в окно: сматывайся. Сам на крышу не сунулся.
Борис потом сказал, что ком упал великолепно. Таня предложила его убрать, но классная побоялась, что может упасть еще и отменила муштру. Меня никто не видел, все смотрели сначала на снег, потом по сторонам, не задело ли кого. То, что я чуть не свалился со второго этажа на асфальт, я не сказал: чести в этом мало.
В общем, я счастливо отделался. Больше на крышу школы не совался. Потому что мне нередко снился сон, что я падаю в снежном потоке, а впереди — асфальт. И ухватиться не за что. Чтобы победить этот страх, я снова вылез на крышу через 45 лет. Было солнечно и тепло, совершенно чисто. Внизу — праздник начала учебного года. И мои детские страхи показались мне смешными.
Надеюсь, что кошмар меня больше преследовать не будет.
Все мои книги на Литрес