В рецепте используем любой фарш, на Ваше усмотрение. Его можно купить в магазине или изготовить самим из мяса. Если Вы будете использовать мясо, то берите мяготь, которую надо зачистить от сухожилий и грубой соединительной ткани. Чтобы фарш был вкуснее, необходимо чтобы в его состав входило 10% жира от общего количества нежирного мяса.
Я предлагаю рецепт, где фарш без добавления хлеба. Но при желании в фарш можно добавить хлеб, который предварительно надо замочить в молоке.
Ингредиенты:
- Фарш (любой, на выбор) - 400 г
- Вода - 50 мл
- Рис - 40 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука - 30 г
Для соуса:
- Бульон - 500 мл
- Мука - 2 столовые ложки без горки
- Томатная паста - 100 г или 4 ст. ложки
- Морковь - 50 г
- Лук репчатый - 25 г
- Корень петрушки - 15 г
- Масло растительное
- Сахар - 2 чайные ложки с горкой
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Рис промыть несколько раз, меняя при этом воду. Подготовленный рис кладем в соленую кипящую воду, на 40 г риса - 240 мл воды и варим при слабом кипении. Когда рис сварится, откидываем его на дуршлаг. Необходимо промыть рис горячей кипяченой водой.
В мясной фарш добавляем пассерованный лук, рассыпчатый рис и все перемешиваем. Формируем тефтели в виде шариков, из расчета 3-4 штуки на порцию.
Делаем соус. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем морковь и корень петрушки, перемешиваем и продолжаем обжаривать. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать все вместе. Просеянную пшеничную муку пассеруем на раскаленной сухой сковороде, периодически помешивая до кремового цвета. Муку разводим в небольшом количестве теплого бульона, тщательно размешивая до получения однородной массы. Затем добавляем оставшийся кипящий бульон и пассерованные овощи с томатом, соль, сахар, перец горошком. Варим 10 минут. Добавляем лавровый лист и варим еще 3 минуты. Соус процеживаем, убирая специи и протирая в него овощи.
Тефтели выкладываем в сковороду, заливаем соусом с добавлением воды и тушим 10 минут.
Подаем тефтели с гарниром и поливаем соусом, в котором они тушились.
Приятного аппетита!
#тефтели #рецепт #рецепт из фарша #фарш #тефтели с подливой #тефтели с соусом #что приготовить из фарша #блюдо #фарш рис #рецепты из фарша