Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Все мы слышали, что гитлеровская армия, привыкшая к быстрым победам, не ожидала встретить в СССР настолько яростный отпор.
Но особенно, как рассказали мне ветераны, немцев пугали рукопашные сражения с русскими. Они их всячески избегали, так как знали: опытные красноармейцы в них необычайно сильны. Для новобранцев советской армии у старших товарищей было 4 совета, как бить немцев, оказавшись лицом к лицу с врагом.
Совет №4.
Бой «лицом к лицу» не был ни вынужденной мерой, ни личной инициативой. Новобранцев намеренно обучали приёмам бокса и самбо, действиям со штыком и ножом, сражениям в окопах или узких коридорах.
Эта тактика была проверена ещё на советско-финской войне. Оказалось, что противники сосредоточены на технологичных атаках, но без оружия беспомощны. Поэтому в первую очередь нужно было использовать заранее подготовленные и, что называется, наиболее проходные приемы (бить по ногам, область паха, челюсть, подбородок и т.д.).
Совет №3.
Первые месяцы войны немцы быстро поняли, что до рукопашных схваток с русскими дело лучше не доводить. Исключением были немецкие «егеря» – мощные, выносливые солдаты из горнострелковых частей.
Но и их наши герои научились пугать: безоружные, они двигались им навстречу с уверенными улыбками. Этот психологический приём вынуждал врага сильно нервничать и пропускать удары. Мертвое спокойствие деморализовало противника, заставляло испытывать страх и ошибаться
Совет №2
Основная тактика рукопашного сражения: не позволить нанести удар первым, но заставить открыть свои уязвимые места.
Отбиваясь одной рукой, свободной солдат выхватывал у врага оружие и ранил его. Либо, придерживая его винтовку, бил штыком или сапёрной лопаткой. Перехитрить и быть на шаг впереди оппонента.
Совет №1
Сапёрная лопатка стала основным орудием ведения ближнего боя. Заточенный инструмент использовался сразу в качестве щита и штыка. Им солдат наносил рубящие удары по конечностям или голове. Это было не только смертельно опасно, но и неожиданно: вид воинов, легко кроивших черепа лопатой, внушал ужас.
Именно эти 4 правила рукопашной борьбы заставили немцев, как огня, бояться встреч «один на один». Известно изречение одного нацистского офицера: «Если ты не дрался в рукопашной с русскими, ты не был на войне».
Как думаете, насколько полезными были эти советы?
Обязательно делитесь мнением в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.