Найти тему
Родом из детства

Кошачье любопытство. 4-27-1

Кот его тоже видел. Так же ясно, как видел своего человека. Ну, вот же оно! Рядышком. Такое золотистое, тёплое, ласковое. Кот глубоко и довольно вздохнул.

-Нашел я своё! Своего хозяина и своё убежище! – решительно сообщил он счастью. – А ты… давай! Оставайся с нами!

Уважаемые читатели! Это продолжение Убежища, и в данной главе к нашим знакомы героям присоединяются Александр (пока спящий) и его кот (пока безымянный). Кто не читал о них, ВОТ ТУТ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ (история Кот на капоте)

Кошки и коты любопытны… Нет, не так! Кошки и коты жуть как любопытны. Местами даже ЖУТЬ как! Оно и понятно, когда что-то где-то зашуршало лучше разведать, уточнить, разнюхать! А ну как это мышка размером с кошачью охотничью мечту или докторская колбаса, которая куда-то коварно уползает от хозяев? Люди, они такие беспечные, а колбасы такие изобретательные! Да-да, про это все коты очень хорошо знают!

Некоторое время назад про это знал и рыжий пыльный кот, который уже обрёл хозяина и убежище, но пока не обрёл имя. Колбасы он уже давненько не нюхал, а вот любопытство всё равно работало бесперебойно.

Кот проснулся рано-рано, ещё затемно. Осторожно выбрался из-под руки своего спящего человека и отправился обследовать свой новый дом.

-И чего ты вздыхаешь? – уточнил кот у дома. – Не бойся, мы уже приехали, ты не один! И не нужно так поскрипывать доской! Я и так тебя понимаю.

Кот любил дома и разговаривать ему с ними нравилось – они же отвечают! Иные чуть призадержат входную дверь, чтобы он мог проскочить в подъезд и чуточку подремать в тёмном уголке под лестницей. Иные – выпустят из своих дверей щедрую тётушку с едой и вечным «кис-кис-кис».

Нет, приятнее всего говорить с собственным домом, но у кота такой был довольно давно, а новый появился только вчера вечером, и они ещё толком не успели познакомиться.

-Ты приятный! – кот решил, что комплимент не только кошкам, но домам. - Тёплый и пахнешь хорошо!

Дом слегка погладил сквознячком пыльную и тусклую кошачью шкурку.

-Подружимся! – решил кот, обнюхивая все закоулки и пробираясь во все уголки и тайнички.

Проведя первое знакомство с домом, кот почуял, что его извечное любопытство мягко, но настойчиво подталкивает его наружу – туда, где уже всходило солнце и гомонили птицы, радуясь новому весеннему дню.

Кот проведал спящего – ведь все коты знают, что люди такие беспомощные создания, и за ними глаз да глаз нужен, а потом прыгнул на форточку и отправился знакомиться со своим новым миром.

-Деревья – это хорошо! – сообщил он сам себе. – На них птицы есть и полазать можно.

Он внимательно осмотрел весь немаленький сад, который теперь по кошачьему праву принадлежал ему.

-Приятно! – решил он. – Мне нравится! А вот там что?

Кот легко просочился в неплотно прикрытую дверь гаража, осмотрел его, а потом добрался до маленького окошечка на гаражном чердаке. Стекла там не было, зато была толстенная ветка дерева, росшего на узенькой дачной улочке.

-О! Какая удобная котолесенка!

Он совсем уже было собрался выйти и поразведать что и как там, на улочке, но тут раздался какой-то странный шум и прямо на её середину выскочил взъерошенный котище, которого преследовала роскошная белоснежная кошка.

-Ты мне надоел! Лети отсюда куда-нибудь подальше! Сокил… тоже мне! Жалко, на этот раз мимо бочки проскочил!

Кошка ловко влепила толстой лапой по упитанной филейной части кота, потом брезгливо отряхнулась и торопливо нырнула к себе во двор.

-Не свезло… - беззвучно констатировал рыжий кот. – Бывает. Однако, какое странное имя «Сокил»… Я такого и не слышал! И чего только люди не придумают.

Он подождал, пока Сокил уберётся подальше, нет, не потому что опасался драки, а потому, что никому неприятно, когда тебя по хребту и ниже колотит кошка, и это кто-то видит. – Зачем Сокила раздражать? Ему и так досталось, - невольно посочувствовал кот, а потом, когда побитый бедолага удалился, шагнул на ветку дерева.

-Ииииииихрррррряяяк! – непонятный звук заставил рыжего замереть на месте. Он много чего слышал, но вот это было ни на что не похоже.

-2

Странные «ииихряки» повторялись и приближались, но не одни, а в сопровождении лая.

-Имей совесть! Отдай штучку! – расслышал кот в гавканье. – Отдай! Вот вырастили на собственные уши! Фунтииик!

-Неее, я её выкопал, и оно моё! Не знаю, что это и нахрюк оно мне надо, но к чему-нибудь приспособлю!

Перед пораженным котом промчалась кавалькада из странного бочкообразного животного, похожего на большую бутыль для воды на коротеньких лапах. Вместо крышки у животного было что-то, явно похожее на нос, но почему-то круглое и плоское.

-Точно, как крышка у тех бутылей, которые люди себе в дома таскают! – выдохнул изумлённый кот.

А за этим странным животным неслись два, видимо, первоначально белых, но страшно перепачканных пса, с тяжелыми мордами и острыми ушами.

-Отдай! Это нашей хозяйке дарили, а потом крысы забрали! Оно крысиное!

-А теперь я забрал! И оно моё! – невнятно отхрюкивалась бутыль на ножках. Внятно говорить это непонятное создание не могло, потому что в пасти держало что-то удивительно странное…

Кот так и замер на дереве с поднятой лапой.

-Ошалеть как тут всё интересно! – подсказывало ему любопытство.

-Дикие они тут какие-то! – тормозил опытный здравый смысл.

Пока внутренние котосоветчики пререкались, на улочке появился кот. Он спрыгнул с забора дома, который располагался напротив дома рыжего.

-Чего вы тут устроили? Шум такой, аж в ушах свербит! – полосатый кот раздраженно потряс ушами, демонстрируя, как у него свербит шум.

-Фёдор, ну, хоть ты ему скажи! Он выкопал крысиную штуковину и бегает с ней! – наперебой начали ябедничать псы.

Рыжий смотрел во все глаза. Он знал, что есть собаки, которые не прочь погоняться за кошками, а то и вовсе догнать и… Продолжение кот додумывать не любил – и так всё понятно! Поэтому он с собаками предпочитал вовсе не общаться. А тут кот мало того, что пришел к псам, которые его значительно больше, мало того, что уселся у них под ногами, так ещё и строго уточнил у бутыли на ножках.

-Фунтик! Ты зачем эту гадость раскопал?

-3

-Так пахнет же! Ты только понюхай, как оно пахнет! – Фунтик щедро подпихивал воронкообразное нечто коту под нос, прикрыв глаза от восторга.

Фёдор брезгливо отодвинулся. – Ндааа, запашок тот ещё! Похоже, крысы всю зиму складывали в эту штуковину всё, что им показалось наиболее вонючим! Да не пихай ты мне это в нос! Зачем оно тебе?

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.