Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР – орган по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, обеспечению государственной безопасности и борьбе с чуждыми Советской власти элементами.
15 ноября 1923 года ГПУ НКВД РСФСР было преобразовано в ОГПУ при Совнаркоме СССР. При этом НКВД сохранил функции по обеспечению общественной безопасности и пресечению бандитизма и иных правонарушений.
Председателем ОГПУ до 20 июля 1926 года являлся Ф. Э. Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял В. Р. Менжинский.
ОГПУ было создано в целях объединения усилий союзных республик в борьбе с политической и экономической контрреволюций, шпионажем и бандитизмом. 15 ноября 1923 года было утверждено Положение об ОГПУ, согласно которому на этот орган возлагалось ведение всей разведывательной и контрразведывательной работы, а также борьба с бандитизмом. Для этого предусматривалось подчинение в оперативном отношении ему и его подразделениям на местах органов милиции и уголовного розыска. Так начался процесс слияния органов государственной безопасности и органов внутренних дел.
Председатель ОГПУ назначался Президиумом ЦИК СССР и входил в состав СНК СССР с правом совещательного голоса. Государственные политические управления союзных республик подчинялись ОГПУ.
Следует остановиться на так называемых "тройках" ГПУ – ОГПУ. Это внесудебные органы уголовного преследования. "Тройки" были на уровне республики, края или области. Областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Характерным признаком дел, рассматриваемых "тройками", было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями "Совершенно секретно. Хранить вечно" обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трех ячеек на пол-листа идет решение "тройки". Решение "тройки" обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.
С момента реформы органов безопасности от 6 февраля 1922 года "тройки" были ликвидированы, но постепенно с 1923 года они воссоздаются и продолжают функционировать вплоть до 1938 года включительно.
В 1920 годы "тройки" сыграли свою положительную роль при борьбе с отдельными преступлениями. Таким положительным примером может служить деятельность "троек" по борьбе с фальшивомонетничеством. 6 апреля 1924 года была направлена шифр-телеграмма прокурорам губернских, областных и автономных республик с разъяснением права органов ОГПУ на внесудебное рассмотрение дел в отношении лиц, занимающихся изготовлением, сбытом и хранением фальшивых денежных знаков, вплоть до вынесения приговора о высшей мере наказания. С 15 сентября 1923 года по 1 марта 1925 года в стране было ликвидировано 174 организации с количеством обвиняемых 1487 человек и ликвидировано 26 мелких дел (58 человек обвиняемых). Общее число обвиняемых по возникшим 200 делам – 1545 человек.