Найти в Дзене

«Поехали», несмотря на пандемию, на «Вездеходере». Часть 5: «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков»

Последнюю часть заголовка придумал не я. Поклонник творчества Владимира Высоцкого легко узнает ее автора. Тех, о недостатке которых сожалел популярный бард ХХ века, на прошедших недавно в столице выставках «Поехали» и «Вездеходер», было предостаточно. Собственно, для них она и проводилась. Но «буйные» — в хорошем смысле этого слова.

Продолжаю тему недавно прошедшей в Москве #выставки, начатую в прошлых публикациях.

Буйные — это те, кто не может спокойно сидеть на месте. Это они заставляют прогресс двигаться вперед, а мотоциклы — в гору. Даже если она очень высокая и покрыта снегом.

Таких специально разыскивали для восхождения на Эльбрус на сноубайке — мотоцикле, переделанном в некое подобие снегохода, только с одной лыжей и одной же узкой гусеницей (см. заглавное фото). Есть несколько компаний в мире, специализирующихся на производстве комплектов, как раз и предназначенных для переделки кроссовых мотоциклов в такие сноубайки. Комплекты эти не дешевые, но ощущения, которые получает владелец кроссовика, поставленного на лыжу с гусеницей, стоят дороже. Поверьте: то, о чем говорю — опробовал лично.

Да, сначала это сложно — ехать на таком снежно мотоцикле. Даже опытные мотоциклисты не всегда отваживаются на то. Чтобы оседлать сноубайк. Поэтому неподготовленного на Эльбрус не возьмут. Сначала придется на кошечках на равнине и в оврагах потренироваться.

Polaris RZR: двигатель имеет рабочий объем 2 литра!
Polaris RZR: двигатель имеет рабочий объем 2 литра!

Не для снега, но для гор вполне сгодится. В Россию привезли первый в мире квадроцикл с двигателем 2 литра! Это американский Polaris RZR. Кто-то может называть его багги, но сути это не меняет. Это просто чумовой снаряд бешеной мощности для двоих, скомпонованный по схеме SSV (side-by-side vehicle, т.е., плечом к плечу). Он предназначен не просто для покатушек на выходные вокруг дачи, а для просто бешеных перемещений на огромной скорости по пересеченной местности. Огромные ходы подвесок позволяют чувствовать себя комфортно даже во время «прогулок» по руинам гигантов социндустрии.

За рулем такого квадроцикла адреналин черпаешь ведрами.

Спасательный снегомобиль «ТТМ-1901»
Спасательный снегомобиль «ТТМ-1901»

Экспозиция спасательной техники порадовала приятным на глаз снегомобилем, который официально называется снегоход с санями-волокушами «ТТМ-1901». Предназначен он для аварийно-спасательных работ на водоемах в зимнее время. Ну, что ж, наверно по замерзшему льду они пойдут хорошо. А вот как на берег выбираться будут? Производитель, правда, заявляет, что ему по зубам подъем в 30 градусов, но все же терзают меня на этот счет смутные сомнения…

Сноумобиль для своих размеров довольно тяжелый — 1,2 т. При этом он всего двухместный, а буксировать сани может весом только в три центнера. Мотор в нем инжекторый, мощностью 80 л.с., способен разогнать его до 60 км/ч по укатанной снежной дороге, обещает производитель.

Но из-за нехарактерной для снегоходов компоновки — две лыжи и две гусеницы — на целине ему придется туго.

Снегоход Frontier от «Русской механики» на стенде аккумуляторов Delta
Снегоход Frontier от «Русской механики» на стенде аккумуляторов Delta

Тема снегоходов, как и зимних путешествий, была на выставке почти не раскрыта (о мотобуксировщиках см. предыдущий выпуск). Приятным исключением можно назвать лишь детище «Русской механики» из Рыбинска — снегоход Frontier (в сопровождении прекрасной стендистки) на стенде аккумуляторов Delta.

А об оставшихся экспонатах расскажу в следующей публикации.