Одной из самых почитаемых Семейных реликвий Царствующего Рода Романовых была икона Божией Матери «Знамение». Известно, что в XVI в. на родовой усадьбе в Зарядье стояла домовая Знаменская церковь и в ней находилась икона, привезенная кем-то из предков. В 1631 г. царь Михаил Феодорович распорядился основать на месте бывшего родового двора на Варварке Знаменский мужской монастырь. Главным храмом обители стала усадебная Знаменская церковь.
Икона «Знамение» считалась покровительницей в военных делах, поэтому она почиталась мужской частью семьи. Будучи на службе у московских князей, предки бояр Романовых были связаны с новгородской землёй, где впервые была прославлена Знаменская икона Богородицы. Так прямой предок царя Михаила Федоровича боярин Федор Андреевич Кошка в XIV в. был посланником московского князя в Новгороде, как и его сын Иван. Следующие в роду – Юрий Захарьевич Кошкин и Никита Романович Захарьин-Юрьев в разное время занимали должность новгородского наместника.
В XII в. между суздальцами и новгородцами возник спор, превратившийся в междоусобную войну. Князь Андрей Боголюбский в 1170 г. послал своего сына Мстислава с объединённой дружиной усмирить непокорный Новгород. На третий день осады крепости новгородский епископ Иоанн услышал во сне глас, повелевший отправиться в храм Спаса на Ильине улице, взять оттуда икону Богородицы и поместить её на стены крепости, что и было сделано.
В ходе штурма одна из стрел попала в лик Богородицы, из её глаз хлынули слёзы, а икона вдруг сама развернулась лицом к городу. Новгородцы увидели в этом знамение (знак); люди уверовали в то, что Божия Матерь вместе с ними молится о сохранении Новгорода. В эту минуту врагов охватил ужас, суздальцы обратились в бегство, а город уцелел от разгрома. В память о чуде спасения Новгорода 27 ноября (10 декабря по новому стилю) был установлен праздник, а икона получила название «Знамение» Божией Матери. Само изображение Богородицы с простёртыми к небу руками относится к типу «Оранты», что в переводе означает «молящаяся». Новгородская икона – поясной вариант подобного образа. Икона «Знамение» Божией Матери, почитаемая в роду Романовых, была списком с прославленной новгородской святыни.
В академическом храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, фамильная святыня дома Романовых. Происхождение ее теряется в глубине веков. В России она появляется в XVII веке, когда Константинопольский Патриарх Афанасий подарил образ царю Алексею Михайловичу. После основания новой столицы, Санкт-Петербурга, Петр I перенес икону во дворец на Неве. В 1944 году фашисты бежали из Царского Села, похитив икону «Знамения», которая в скором времени была обнаружена в Риге. Весной 1948 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) икона была передана в возрожденную Ленинградскую духовную академию. После гонений на Церковь и войны икона «Знамение» Царскосельская стала поистине благим знамением, чудом, свидетельством нового возрождения и расцвета прославленной академии. Все учащие и учащиеся ощущают через этот образ распростертый над ними Покров Царицы Небесной. При архиепископе Константине была возрождена добрая традиция чтения акафиста перед этим чудотворным образом по средам, когда все студенты Духовной школы собираются вместе для молитвенного прославления Царицы Небесной.В академическом храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, фамильная святыня дома Романовых. Происхождение ее теряется в глубине веков. В России она появляется в XVII веке, когда Константинопольский Патриарх Афанасий подарил образ царю Алексею Михайловичу. После основания новой столицы, Санкт-Петербурга, Петр I перенес икону во дворец на Неве. В 1944 году фашисты бежали из Царского Села, похитив икону «Знамения», которая в скором времени была обнаружена в Риге. Весной 1948 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) икона была передана в возрожденную Ленинградскую духовную академию. После гонений на Церковь и войны икона «Знамение» Царскосельская стала поистине благим знамением, чудом, свидетельством нового возрождения и расцвета прославленной академии. Все учащие и учащиеся ощущают через этот образ распростертый над ними Покров Царицы Небесной. При архиепископе Константине была возрождена добрая традиция чтения акафиста перед этим чудотворным образом по средам, когда все студенты Духовной школы собираются вместе для молитвенного прославления Царицы Небесной.
Многие судьбоносные события в жизни членов Царской Семьи совершились в день иконы Божией Матери "Знамение":
21/8 марта 1895 года Царь Николай II в день празднования Чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» принял решение о своём Священном Короновании.
14/27 мая 1896 года - в день празднования Чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы Божией Матери «Знамение» состоялась Торжественная Церемония Священной Коронации Императора Николая II и Императрицы Александры.
Специально для этих Торжеств живописицам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны иконы Небесных Покровителей Августейшей Четы - Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры. Позже священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский, Серафимо-Понетаевской иконе Божией Матери «Знамение» написал Акафист.
8/21 марта 1917 года в день празднования Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» были арестованы Царь-мученик в поезде в Могилёве и Императрица с Наследником и Великими княжнами в Царском Селе.
В скиту Серафимо-Дивеевского монастыря (Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, Серафимо-Дивеевский женский монастырь) сегодня находится единственная точная копия Серафимо-Понетаевской иконы, которая также прославилась исцелениями.
Более шести лет святая икона простояла в келье в недоступности для посетителей монастыря. Только в 1885 году на иконе было замечено свечение, и образ поместили в церковь. По свидетельству сестер, оказавшихся в келье перед образом, у Богоматери вдруг начали двигаться зрачки. Это же «оживление» образа произошло и несколькими часами позже. Руководство монастыря сразу же приняло решение поместить икону в храм.
В избрании Царём Николаем II дня Священного Коронования был Божий Промысел. Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери «Знамение» - самый последний Чудотворный Образ «Знамение» в России. Она является символом связи старой Руси и новой России, защитницей от врагов. Ей молятся, прося милостей и щедрот, защиты и мира нашей стране и всему миру; с Ней связано прошлое нашей Родины - в Ней и наше будущее. Она является знамением к возрождению и славе нашего Отечества!
Иконографический тип икон "Знамение" - это поясное изображение Оранты (Молящаяся) с воздетыми в молитве руками. Воздетые руки Божией Матери - древний молитвенный жест. Он означает открытость Богу, принятие Его воли, отдачу себя во власть Господа. Одновременно это жест максимального молитвенного напряжения.
И мы ко Пресвятой Владычице Богородице, Матери Света, Преблагой Царице Небесной и Заступнице нашей усердной возносим свои молитвы: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!»
Молитва перед иконою Божией Матери «Знамение»:
К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего! Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене, грешнаго, Царице Небесная! Научи меня исполнять волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовать Его святым заповедям. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницей мене малодушнаго. Царице моя Преблагая, Заступнице усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити; сердца враждующих против меня смягчи и Христовою любовию согрей. Мне, немощному даруй Твою всесильную помощь победить мои греховныя привычки, дабы очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в обещании со Святей Церковию, провел остальные дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за меня, многогрешащаго в жизни сей, Твои всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает меня Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь.