Это седьмая глава моей монографии, предыстория: Я решил написать книгу, которая поможет вам начать выращивать вкусную и полезную зелень прямо дома, и которую можно будет найти в любом книжном магазине. Меня зовут Игорь, я - сити-фермер, моя цель закончить рукопись до 31 декабря 2021 года и выйти в тираж, с чем, я надеюсь, моя аудитория мне поможет.
Итак: от теории и рецептов переходим к главному вопрос — как же вырастить микрозелень у себя дома? Способов масса, отличаются они зачастую оборудованием, мы разберем каждый момент отдельно в следующих главах. Самое важное, что нужно понимать сейчас — это то, что ростки микрозелени совсем молодые, они не успевают обзавестись проблемами и болезнями, как взрослые растения. Так же важно знать, что семя может вырасти до стадии микрогрина засчет свой собственной энергии, а значить и сажать мы можем как на привычную почву, так и на обычные салфетки.
Густота посадки. В огороде или даже дома в горшках мы не сажаем семена в таком количестве на квадратный сантиметр, отсюда вытекают некоторые нюансы. Зелени становится сложно дышать, отчего может появиться плесень. Какие-то семена могут помешать другим прорасти, в следствии чего непроросшее семя будет гнить и разводить новые паталогии.
Мы разобрались, что в энергии извне семя не нуждается и что росткам нужно дышать при проращивании. Из этого мы уе примерно можем придумать устройства, как правильно и рационально сеять, но сейчас уже есть проверенные методы: создание парникового эффекта в тарелке под пищевой пленкой, специальные проращиватели и гидропонные установки.
От того количества, которое вам требуется стоит и выбирать наиболее подходящий способ выращивания. Если вам достаточно 1-2 тарелочек зелени в неделю, достаточно самого простого проращивателя, которые уже продают в большинстве магазинов. Если вы хотите всегда иметь зелень в наличии, угощать своих родственников и знакомых, то лучше всего выращивать в одноразовых тарочках, создавая в них микроклимат, накрывая пленкой, крышкой или сооружая стопки из тар. Мне, как и другим сити-фермерам привычнее называть тары — боксами, дальше буду писать именно так. Не важно, чем вы накрываете бокс пленкой или же таким же боксом, засеянным семенами, главное — это тепличный режим, где влага почти не уходит. И третий вариант более промышленный, если вы хотите открыть свою ферму — гидропонная или аэропонная установка. Это такие сталлажи с полками, которые каждые несколько минут пускают воду, тем самым опрыскивая корешки ростков.
Более подробно я буду разбирать вариант выращивания в одноразовых боксах, так как этот способ самый оптимальный. С проращивателями все понятно из инструкции, и так же эта книга не о сложных процессах внутри промышленных установок.
Оценивайте главу и пишите свои вопросы в комментариях, это поможет мне с содержанием и позволит ответить на все в рамках одной книги.
Книга о выращивании зелени на дому. Микрозелень в смузи и коктейлях. Глава 6
Книга о выращивании зелени на дому. Микрозелень в холодных блюдах и салатах. Глава 5
Книга о выращивании зелени на дому. Микрозелень в горячих блюдах. Глава 4