Польская "соплица" это то, что пробуют все туристы в Польше. Высокоградусный напиток можно купить как в обычных магазинах, так и в специальных магазинах, где вам подберут наливку под ваши нужды. Под какие нужды? Например, заболели. Вот вам апельсиновая. А перед приемом пищи — лимонная, ну, чтобы вкусовые рецепторы пробудить.
Наливка это напиток от 20 до 40 градусов. Больше этот напиток известен как "соплица", хотя есть и другие марки. Чаще всего пробуют вишневую соплицу или иначе называют — вишневку.
За маленькую бутылочку в 200 миллилитров нужно отдать 13,99 злотых — 253 рубля. Есть со вкусом ягод, а так же орехов и кофе!
Соплица появилась в Польше 1881 году в городе Гнезно, хотя поляки говорят — ещё в VIII веке пили аналог! В конце XIX века производство соплицы приняло большой размах.
В неделю перерабатывалось до трех вагонов чистого спирта. Ныне соплица традиционный польский напиток. Удивительно, что он появился в Гнезно, который когда-то был первой польской столицей.
Поляки и русские так же не поделили кто же всё таки изобрел водку. В 1991 году Россия узнала, что за несколько лет до этого Польша оспорила право называть водку русским изобретением.
Поляки выдвинули аргумент, что ещё до середины XVI века у них был аналог водки — горзалка. Дело зашло так далеко, что втянули Международный арбитражный суд, который дал время Польше и СССР придти к единому мнению и разобраться в истоках происхождения «беленькой».
В то время СССР обратился к историку Похлебкину. Он и доказал: водка на Руси не могла быть изобретена позже 1478 года. А значит — раньше поляков. В 1982 году можно было официально называть, что водка — русское название с русским происхождением.
Спустя время это решение не раз оспаривалось и продолжается оспариваться по сей день. А вы как думаете, кто изобрёл?
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.