Найти тему
От тундры до театра

Арт-дегустация. Рассказываю о модном досуге в Москве.

Увлечений и хобби у меня всегда было много: #танцы , конный спорт,  #фотография ... все и не упомнить, но есть интерес, точнее 2, которые я обхожу стороной. Вино и #живопись. Почему я обходила стороной живопись? Ведь за всё новое я всегда берусь с азартом и интересом. А вино, #алкоголь ? Как я живу в России на трезвую голову?

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Ну с алкоголем на самом деле все просто. Попробовав в свое время разные напитки (от коньяка до виски), я сделала вывод, что это просто не моё. Нет, я не причисляю себя к трезвенникам или язвенникам, просто мне было не вкусно. А пить для «храбрости» мне тоже не хотелось, ибо у меня своей дури столько, что могу делиться.

В живописью было сложнее. Тут ситуация складывалась по принципу «хочется, но колется». Рисовать, или правильнее говорить «писать» мне всегда хотелось, но… это самое НО случилось в далеком детстве, на пробном уроке по живописи, куда меня привела мама, т.к. деточке «ну ооочень было надо».

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Представьте, комната залитая солнцем, мольберты и десяток разнокалиберных детей с кисточками в руках. Учительница, дабы выявить наклонности и пристрастия чад, дала задание на выбор «нарисуйте, что вам хочется». На выбор были представлены голубь (рисунок, разумеется, не живая птица) и какие-то геометрические фигуры. Амбиций и самомнения во мне всегда было много и геометрические фигуры я брезгливо отмела. Голубь! Ой сейчас как нарисую! Ой, как увидят, что я #гений , как начнут рукоплескать! Увы, я переоценила свои врожденные способности. Совсем капельку переоценила. На холсте родился червяк. Большой, жирный, сизо-лиловый, с длинным хвостом, очень красивый, но… червяк. Моему разочарованию не было предела… я же гений (так я о себе думала), а тут такая неувязочка….

Детская #психологическая травма расцвела пышным цветом мгновенно и на многие года. За кисть я больше не бралась и шарахалась от красок, как черт от ладана (второй раз испытать подобный позор перед самой собой я была не готова). Но… всему в этой жизни приходит конец. Даже слонам, раздутым мастерски из мухи. Спасибо подруге Саше, которая меня взяла то ли на «слабо», то ли на «интерес». Сама не заметив, как это произошло, я оказалась в месте, где оба моих #табу перевернули с ног на голову и открыли мир с совершенно иной стороны. Винная арт-дегустация. Представляете? 2 отрицаемых мною многие годы вида удовольствий и в одном месте! И я добровольно на это согласилась. Как? Не знаю… наверное магия! Или, как говорили в "Ералаше": "Будем учить по бразильской системе!"

Моё фото с мастер класса
Моё фото с мастер класса

Как бы то ни было, но мне в гостях у wine__mood понравилось настолько, что я на такие мероприятия захаживаю едва ли не каждый месяц. Прибухнуть? Нет, что вы! Никакой пошлости и вульгарности. Напротив, сомелье Мэри учит нас культуре пития. Ага, как в лучших домах ЛондОну и Парижу. Каждая #дегустация включает в себя (мероприятие длится порядка 3 часов) 3 варианта напитков (белое, красное, розовое… игристое, даже портвейн пробовали).

Моё фото с мастер класса
Моё фото с мастер класса

Сначала всегда идет рассказ от регионе рождения вина. #Любовь к своей профессии слышится в каждом слове и Мэри, как сказочная Шахерезада, погружает нас в мир напитков. Учат ли нас правильно держать бокал и, собственно, дегустировать? Само собой, но вино (разумеется с закуской) – не самоцель.

Моё фото с мастер класса
Моё фото с мастер класса

Между дегустациями (а я уже говорила, что их 3) художник Анна, учит нас не бояться кисти и холста, и создавать прекрасное акриловыми красками.

Пишем мы всегда акрилом (нам объяснили, что для начинающих акрил наиболее предпочтителен, т.к. проще в работе и «прощает грехи» в отличие, например, от акварели) и хотя за основу берем готовую картинку (чаще всего пейзаж), каждый участник привносит в работу что-то свое. Вино, живопись, приятная музыка, в качестве фонового сопровождения – это все важно и, безусловно, является основными составляющими творческого вечера, но не менее важна для меня забота. Забота и внимание Мэри и Анны к каждому участнику и, деталям, его окружающим: поменять воду в стаканчике (где моется кисть), дать совет/направить/подсказать/вдохновить, добавить нужных красок в палитру (если они закончились). Всего и не перечесть.

Тебя словно ажурной шалью укутывают заботой и страх совершить ошибку отступает. В какой-то момент ты просто «отпускаешь» себя и кисть и, доверившись чему-то неведомому начинаешь творить… но творить не ради славы, а для себя, в удовольствие и #вдохновение эту простую истину я поняла лишь с возрастом.