Меня тогда не было в Донецке, и вообще, я все эти события пропустила, поскольку жила в Москве и на Украину, тогда еще СССР ездила в гости к родителям. А о том, что Украина, как и все остальные республики большой страны, стали отдельными независимыми государствами, узнала из газет. И вот честно, не очень-то и поверила, а может быть, просто не придала значения – заботы молодости, знаете ли… Но первая же поездка домой зимой 1992 года меня встряхнула, и я с облегчением слушала отца, который сказал: «Да ну, это все дурацкая политика, мы – Россия, и никуда мы от нее не денемся.» Каково же было мне, да и ему тоже, в последующие годы наблюдать, как корабль под внезапно появившимся желто-голубым флагом постепенно отдаляется от своей Большой Родины, тыча тризубом в каждого «Ты теперь украинец, украинец, украинец…». В 1994 году я вернулась в Донецк, и не узнала его. Я уже как-то писала о том, как пережила в 1991-м и 1993-м, снова останавливаться не буду, но сегодня я снова и снова задаю себе вопрос: а если бы я тогда знала, что получится из путча что бы я делала? Полезла бы на баррикады? Иногда хорошо что история не знает сослагательных наклонений…
Так вот, несколько лет назад мне удалось прояснить для себя один из непонятных моментов развала СССР: как объяснить, что 17 марта 1991 года весь советский народ проголосовал ЗА сохранение Союза, а менее, чем через год голосовал за независимость. Прояснил ситуацию интереснейший человек ученый историк, Юрий Николаев, который и рассказал мне о грандиозной афере под названием «украинский референдум о независимости».
Для затравки:
03.04.1990 года по настоянию западных кураторов Горбачев подготовил и обеспечил принятие закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
https://base.garant.ru/6335629/
И еще тут:
http://zaki.ru/pagesnew.php?id=1737
Согласно Ст. 2 этого закона: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума(народного голосования)…не ранее, чем через шесть и не позднее, чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР». Сроки – важная деталь, напомню, со для провозглашения Украиной Акта о независимости прошло всего 3 месяца и 6 дней, а значит, нормативно –правовой акт, согласно которому Кравчук и компания решили провести референдум был грубо нарушен, и это первая деталь. Интересно, правда, что ни вв одной стране такого правила нет и не было, но раз уж назвался груздем…
.Вторая деталь
Ровно за месяц до рефендума Верховная Рада сработала на большинство населения УССР - приняла Декларацию прав национальностей, которой определялось свободное использование языков национальных меньшинств во всех сферах жизни.
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1771-12#Text
Мало кто тогда задумался, что это первая ласточка – назвать русских на Украине нацменьшинствами и задекларировать для них процедуры применения русского языка, да еще и с формулировкой «в пределах мест компактного проживания». Но эти так называемые гарантии даже зафиксировали в Конституции. К тому же, в народ полетела листовка, выпущенная 50 миллионным тиражом, т.е. каждому в руки, «прочесть, запомнить и сдать экзамен». Вообще, все три месяца между объявлением незалежности и референдумом шла грандиозная подготовительная работа по «размягчению мозгов населения бывшей союзной республики, благо, привычка верить СМИ и власти в народе еще была.
Третья деталь
Как должен звучать вопрос на референдуме о выходе из «материнского» государства?
Например, жители Каталонии на референдуме о выходе из состава Испании, отвечали на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»
На референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы решение о провозглашении независимости Шотландии?»
Точно так же звучал вопрос на референдуме в 11 мая 2014 года в Донецкой Народной Республике: «Поддерживаете ли вы Акт о провозглашении ДДНР?»
Но на Украине слово «поддерживаете» заменили на слово «подтверждаете», и в этом0то и состояла манипуляция сознанием – Акт видели и читали все, мало того, его текст был приведен в самом бюллетене, но огромная разница в «подтверждаю» (да, я знаю об этом акте) и «поддерживаете (да, я поддерживаю отделение от СССР).
Четвертая деталь
Вместе с бюллетенем с манипулятивным вопросом людям на избирательных участках выдавали целую кипу «важных» бумажек с многочисленными опросами. Таким образом внимание к содержанию бюллетеня было сведено до минимума – а ну как попробуйте ответить на стопитцот вопросов и сохранить должное внимание для главного. Это тоже технология, и тоже не направлена на выявление правды. Но такова уж реальность – все технологии психоологичесского воздействия на человека могут быть использованы и во благо, но, как правило, используются во вред.
Более подробно: предлагаю вам послушать самого Юрия Николаева, который мне растолковал детали – на днях я попросила его еще рассказать подробности этого исторического события:
https://www.youtube.com/watch?v=z_TbBN9KUxE&t=2s&ab_channel=%D0%9C%D0%90%D0%99%D0%94%D0%9D%D0%A0
Послушали? А вот теперь ответьте мне: как бы ответило большинство жителей УССР в 1991 году на четко поставленный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы УССР отделилась от России?" Я лично не сомневаюсь, что этот референдум бы провалился.
Есть еще один вопрос: Как можно расценить легитимность государства, которое было создано Западными спецслужбами в результате противозаконных манипуляций, но признано «международным сообществом»? И если выяснится что УССР, на самом деле, так и не вышла из состава СССР, что тогда?