Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Адская Лика, прекрасная Лика

Лидия Мизинова – одна из самых известных, но несостоявшихся влюбленностей писателя Антона Чехова. Девушка была невероятно хороша собою: густые светлые волосы, серые глаза, ярко очерченные брови и стройная фигура. Более того она была образована, остроумна, обладала яркой речью и живым характером. Окружающие ласково называли ее Лика. Сама Лика будто не понимала насколько хороша и даже несколько стыдилась, когда о ней заговаривали.

Она родилась в семье дворянина. После получения образования стала преподавательницей русской литературы в частной школе. Здесь Лика познакомилась с Марией, сестрой Чехова. Они быстро нашли общий язык и Лика стала приходить в гости к новой подруге.

Знакомство 19 летней Лики с 29 летним писателем  было довольно забавным. Когда Мизинова впервые переступила порог их дома ,первым ее увидел Антон Павлович. Он сразу же поднялся на второй этаж и сказал брату, что в парадной заметил прекрасную гостью.Тот спустился вниз , посмотрел, вернулся,  спустился  вновь, и так продолжалось не один раз. У Лики сложилось впечатление, что дом Чеховых полон  мужчинами  и, что эти мужчины  слишком любопытны,  хотя в тот момент их было всего двое.
Знакомство 19 летней Лики с 29 летним писателем было довольно забавным. Когда Мизинова впервые переступила порог их дома ,первым ее увидел Антон Павлович. Он сразу же поднялся на второй этаж и сказал брату, что в парадной заметил прекрасную гостью.Тот спустился вниз , посмотрел, вернулся, спустился вновь, и так продолжалось не один раз. У Лики сложилось впечатление, что дом Чеховых полон мужчинами и, что эти мужчины слишком любопытны, хотя в тот момент их было всего двое.

Первой влюбилась Лика, но открыто не проявляла своих чувств. На Чехова она тоже произвела впечатление. Он называл ее не иначе, как «Адская красавица» и «прекрасная Лика». Молодые люди начали много времени проводить вместе, в обществе они не раз появлялись как пара. Казалось, что вот-вот и они поженятся, но «жениться у меня нет желания, да и не на ком… Мне было бы скучно возиться с женой». Именно такие слова написал Чехов своему другу в тот период.

Лику данный поступок очень расстроил. Человек, в которого она была безумно влюблена, поддерживал с ней нарочито дружески-ироничные отношения и ближе к себе не подпускал. Чтобы обратить на себя его внимание, Лика закрутила роман с художником Исааком Левитаном. Девушке было все равно, что у него имелась 40-летняя любовница, и что их отношения стали поводом для множества сплетен. Между тем, Левитан с радостью (или со злорадством?) писал Чехову письма, где говорилось, как «божественная Лика любит не тебя, белобрысого, а меня, вулканического брюнета».

-2

Эти отношения закончились так же быстро, как и начались. Ветреный Левитан увлекся замужней дамой, а Лика тут же вспомнила про свою любовь к Чехову. Тот с присущей ему иронией ответил: «Снится ли вам Левитан с черными глазами, которые полны африканской страсти? Получаете ли вы письма от семидесятилетней соперницы?». По всей вероятности, Антона Павловича все же обидел поступок Лики, так как в письмах он стал ее называть «кукурузой души моей» и писал, что в ней сидит «большой крокодил, укусивший его за сердце».

В этот же период Чехов написал рассказ «Попрыгунья». Персонажи поразительно были похожи на участников любовного треугольника. Героиня Ольга Ивановна напоминала Лику, врач Осип Дымов – самого Чехова, а художник Рябовский несомненно был списан с Левитана.

Через год Лике и Чехову удалось восстановить отношения. Они прогуливались по окрестностям села Мелихово и вели долгие разговоры. Лика ждала решительных действий от писателя, но тот вовсе не торопился делать ей предложение.

Лика уехала в Москву. Окунулась в светскую жизнь и начала встречаться с известным на тот момент писателем Игнатием Потапенко, который был женат. В 1894 г. она отправилась с ним в путешествие по Европе. Сказка закончилась, когда Лика забеременела.

Мизинова просила,чтобы Чехов разрешил эту ситуацию, но он проявил твердость характера и не поехал в Ниццу ,где в тот момент находилась Лика.

От Потапенко Лика родила дочь Христину . Она отдала дочку на воспитание своей семье. Девочка в 2 года заболела и ушла из жизни. Больше детей у Лики не было.
От Потапенко Лика родила дочь Христину . Она отдала дочку на воспитание своей семье. Девочка в 2 года заболела и ушла из жизни. Больше детей у Лики не было.

Так появилась пьеса «Чайка». Премьера состоялась на сцене Александрийского театра, но зрители смотрели не на сцену, а в зрительный зал: там сидел автор пьесы, Лика Мизинова- героиня пьесы и писатель Потапенко со своей женой. Всем было прекрасно понятно, что этот любовный треугольник и есть прототип героев представления.

 Название  пьесы появилось благодаря Левитану.  Исаак Ильич был увлечен дамой . Чтобы как -то привлечь ее внимание он подстрелил чайку и бросил ее к ногам этой женщины.. Этот поступок произвел сильное впечатление на Чехова , и он назвал свою пьесу Чайка. Это название очень раздражало Бунина . Oн  говорил :" Эта птица самая чудовищная .Вы же слышали как она кричит? Как можно было подарить ей бессмертие ?"
Название пьесы появилось благодаря Левитану. Исаак Ильич был увлечен дамой . Чтобы как -то привлечь ее внимание он подстрелил чайку и бросил ее к ногам этой женщины.. Этот поступок произвел сильное впечатление на Чехова , и он назвал свою пьесу Чайка. Это название очень раздражало Бунина . Oн говорил :" Эта птица самая чудовищная .Вы же слышали как она кричит? Как можно было подарить ей бессмертие ?"

В 1899 г. Чехов поехал в Ялту лечиться. У него был туберкулез и на фоне этого появились проблемы с сердцем. Он позвал с собой Лику, но та не смогла. Она была уверена, что во всех бедах ее личной жизни виноват Чехов, так как вовремя «не соединил наши жизни». В погоне за переживаниями о своей судьбе, Лика, казалось, не замечала, что ее возлюбленный серьезно болен.

-5

В 1900 году Чехов начал отношения с Ольгой Книппер, которая играла главную роль в пьесе «Чайка». Она была красива и талантлива, ей быстро удалось привлечь внимание писателя. У Чехова было много женщин, но только ей он сделал предложение.

Лика вышла замуж за Александра Санина, актера и режиссера.
Лика вышла замуж за Александра Санина, актера и режиссера.

В июле 1904 года Антон Павлович умер. Ему было 44 года. Последний раз Лика видела его за 2 года до смерти, когда она с супругом заезжала в Ялту.Чехов был уверен, что она не любит Санина и станет ему изменять, но он ошибся. Лика Мизинова оставила карьеру актрисы ради мужа и посвятила свою жизнь ему. Она прожила с ним 35 лет. Санин был первопроходцем в начинающем мире кино. О его творчестве высоко отзывались критики и карьера стремительно шла в гору. Он всегда прислушивался к советам своей жены и неизменно называл ее Лидуша.

-7

Лика Мизинова умерла в 1939 году. Она была больна туберкулезом. После ее смерти Санин не женился, хотя пережил ее на 17 лет.

Отношения Лики и Чехова были очень затянутыми. Очевидно, что они любили друг друга, однако на тот момент Антон Павлович был убежденным холостяком. Их «дружба» длилась на продолжении 10 лет и была наполнена как нежными чувствами, так и горечью, и обидой. Они любили по-разному, но так и не смогли прийти в своих чувствах к общему знаменателю.