Найти тему

Ресторан в Москве во времена СССР, который считался одним из самых роскошных

Ресторан «Москва» появился при одноименной гостинице. Удобное расположение, огромный выбор вкусных и необычных блюд и, как бы сейчас сказали, «тусовка» - сделали это место престижным.

Само заведение было роскошным. По высоте оно занимало 3 этажа. А площадь составляла 600 кв. м. По другим данным – доходила до 1000 «квадратов». Возможно, что во втором случае считали вместе с кафе «Огни Москвы» и вторым заведением, расположенным на крыше гостиницы.

Как в советские годы выглядело кафе на крыше, можно увидеть в фильме «Цирк». Там иностранец повел главную героиню именно туда, чтобы злодейски накормить тортом. Расчет был простой: артистка наберет килограммы, отведав невероятно вкусного мучного и сладкого, и потеряет свою легкость.

По воспоминаниям людей, которые посещали заведение, десерты в кафе и ресторане были, действительно, великолепные. А фирменным был торт «Славянка». Его рецепт придумали в «Москве», как и рецепт салата «Столичный» - наш ответ «Оливье». За основу был взять рецепт именно этого заморского блюда. Но многое пришлось заменить. Например, каперсы – на горошек, рядчиков – на курицу или даже на вареную колбасу.

Ресторан «Москва» был основан в 30-х годах 20-го столетия, рассчитан на 500 человек. Несмотря на масштабы, в 70-х место нужно было занимать заранее. То есть, бронировать. Был еще вариант: материально вознаградить швейцара, который моментально избавлял щедрого человека от необходимости ожидать в очереди пару часов.

В новой России гостиницу приняли решение снести и выстроить заново. Соответственно, и ресторан стал уже не тот. Одно время он назывался «Столичный». По слухам, чтобы были ассоциации со знаменитой отечественной водкой.

Еда
6,23 млн интересуются